Выскабливание эндометрия. Последствия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Здоровье женщины нередко подвергается крайне тяжёлым и подчас опасным заболеваниям. И речь здесь идет не только о заболеваниях внутренних органов и систем. Сегодняшний разговор пойдёт о чисто женском здоровье и о его специфических функциях. Если быть предельно точным, то сегодня мы хотели бы поговорить о том, что такое выскабливание эндометрия, последствия которого могут быть самыми различными. Натолкнули нас на этот разговор некоторые из наиболее часто задаваемых в гинекологических кабинетах вопросов, каковы последствия выскабливаний, не несёт ли в себе такая процедура скрытых угроз здоровью? Постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее.

Что такое выскабливание?

Хирургическая полостная операция, суть которой заключается в удалении верхнего слизистого слоя эндометрия, которым выстлана матка изнутри, носит наименование выскабливание эндометрия. Последствия такой процедуры в большинстве случаев предсказуемы, если операцию проводит опытный, знающий специалист, то не стоит опасаться каких-либо осложнений. Выскабливание эндометрия проводят обычно вручную, но при этом врач не имеет возможности визуально контролировать процесс чистки, поэтому можно говорить о том, что врач действует внутри вас вслепую, полагаясь только на свои знания анатомии и квалификацию. Процедура не случайно получила название выскабливания, поскольку во время процедуры врач в буквальном смысле соскабливает со стенок матки ту её часть, которая подвержена патологии, или удаляет патологическое новообразование путём всё того же выскабливания.

Как проводят выскабливание?

Как упоминалось выше, основная цель выскабливания эндометрия - это удаление верхнего слоя слизистой оболочки матки. Проводится такая операция в стационаре, под общим внутривенным наркозом. Вначале врач раскрывает шейку матки специальными расширителями и фиксирует её в таком положении на весь период операции. Затем он вводит в матку соответствующие инструменты и осторожными, но сильными надавливающими движениями сдирает со стенок органа верхний слизистый слой. Наркоз здесь необходим в силу вполне понятных и объективных причин: раскрывание и сама чистка матки - процедуры довольно болезненные. Чтобы женщина не испытывала боли, ей вводят кратковременный наркоз. Хирургическому воздействию подвергается вся полость матки. Обусловлено это тем, что даже небольшой кусочек, который остался после выскабливания эндометрия, вызывает серьёзные последствия.

Сразу после операции матка начинает усиленно сокращаться, выталкивает наружу послеоперационные остатки эндометрия и сгустки крови. При этом у женщины бывает подавленное состояние, она может испытывать тянущие боли внизу живота. Такое состояние проходит через один-два дня, а через месяц слизистый слой матки оказывается полностью восстановленным.

Возможные осложнения выскабливания

Поскольку цель нашего разговора – максимально доступная информация о выскабливании и его последствиях, то мы обязаны рассказать о том, какие осложнения имеют место после подобных процедур. Итак. Чаще всего пациентки имеют жалобы на болезненные ощущения в разных частях тела: в спине, в животе, нередко боли отдают в брюшную полость. Может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. В тех случаях, когда женщина в послеоперационный период не соблюдает основные правила личной гигиены, когда она не выполняет распоряжений и предписаний врача, то возможны различные воспалительные процессы: воспаления матки, воспаления эндометрия. Иногда возникают инфекционные заболевания детородных органов:

• Вагинит;

• Эндометрит;

• Цервицит;

• Воспаления маточных труб.


Однако самым опасным послеоперационным осложнением является маточное кровотечение. Если таковое случилось, то пациентку подвергают повторному выскабливанию. Согласитесь, перенести два раза одну и ту же процедуру крайне нежелательно. Здесь достаточно велик риск повреждения ростового слоя эндометрия.

Если вы нуждаетесь в правильном лечении или желаете провести качественное комплексное обследование, будет правильнее всего, если вы обратитесь в наш лечебно-диагностический центр. Здесь есть всё необходимое для проведения всех лечебных и диагностических процедур. У нас работают самые лучшие врачи, за плечами многих опыт работы в самых знаменитых европейских профильных клиниках. Наш внимательный медицинский персонал находит индивидуальный подход к каждому пациенту. Условия в нашем медицинском центре приближены к домашним, так что после всех процедур вы сможете отдохнуть в уютной обстановке.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: