Выскабливание цервикального канала

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Ведь, к сожалению, существует множество гинекологических проблем, которые могут быть причиной бесплодия или, даже угрожать жизни. Одним из способов устранения патологий в женской сфере является выскабливание, но этот термин, у многих пациенток, вызывает негативные эмоции. Давайте же разберемся, что такое выскабливание и для чего оно назначается.

Выскабливание – это не сложное оперативное вмешательство, которое активно используется в гинекологии для лечебных и диагностических целей. К репродуктивным органам женщины относятся шейка матки, цервикальный канал и матка. Слизистая этих органов имеет название эндометрий. В матке и цервикальном канале эндометрий имеет функциональный и базальный слой. Функциональный слой эндометрия отслаивается и выходит во время месячных, а базальный слой в период женского цикла, наращивает новый функциональный слой заново. Такой процесс происходит в организме женщины ежемесячно. В процессе медицинского выскабливания врач снимает только верхний слой эндометрия, тот, который при отсутствии беременности удаляется из маточной полости самостоятельно.

Зачем назначается выскабливание?

Выскабливание – это оперативное вмешательство, поэтому его назначают в том случае, когда медикаментозно лечить недуг уже невозможно, например, при сильных маточных кровотечениях, полипах в цервикальном канале или при гиперплазии. Очень важным этапом выскабливания является исследование гистологии эндометрия, так как результаты лабораторных анализов помогут выявить наличие некоторых заболеваний, таких как:

• Миома;

• Дисплазия матки;

• Железисто-кистозная гиперплазия слизистой маточной полости;

• Эндометриоз;

• Полипы;

• Онкология шейки матки.


Выскабливание цервикального канала назначается:

• При подозрениях на возникновение патологических процессов именно в цервикальном канале;

• При удалении из шейки матки полипов;

• При сильных маточных кровотечениях у женщин старше сорока лет.

Как проводится выскабливание?

Противопоказаниями выскабливания цервикального канала являются воспалительные процессы в репродуктивных органах женщины, наличие инфекций, передающихся половым путем и др. Поэтому перед выскабливанием врач обязательно должен назначить следующие диагностические обследования:

• Общее исследование крови;

• Коагулограмму;

• Анализ мазка из влагалища на бакпосев;

• Трансвагинальное Узи органов малого таза;

• Электрокардиограмму;

• Диагностику на наличие гепатитов (А,Б,С), ВИЧ и сифилиса;

• Исключение наличия у пациентки половых инфекций.


Чтобы исключить риск появления кровотечений во время операции, выскабливание проводят перед месячными, за несколько дней. Чаще всего, данное хирургическое вмешательство делают под общей анестезией, так как процесс искусственного расширения маточной шейки довольно болезненная процедура.

Пациентка во время операции пребывает в состоянии не глубокого сна, но при этом не ощущает болезненных манипуляций. Само выскабливание осуществляется на гинекологическом кресле с помощью специального гинекологического инструмента (кюретки). Кюретка напоминает ложку с очень длинной ручкой. Этим инструментом врач очень осторожно снимает слой слизистой цервикального канала и матки. Собранные ткани помещаются в разные пробирки и исследуются отдельно друг от друга. Такое обследование получило название раздельное диагностическое выскабливание. Благодаря этому можно установить наличие раковых клеток и определить орган, пораженный патологическими клетками. Длительность процедуры составляет 40 минут. После выскабливания пациентку определяют в палату и оставляют под наблюдением врача еще на пару часов.

Подготовка к выскабливанию

Как и к любому оперативному вмешательству, к выскабливанию нужно готовиться. Помимо проведенных диагностических анализов, женщина за несколько дней до операции должна отказаться от занятий сексом, не пользоваться тампонами и средствами интимной гигиены. Для подмывания достаточно использовать теплую воду.

В течение нескольких недель до выскабливания нельзя применять лекарственные препараты, способные изменить способности крови к свертыванию. Все медицинские средства, которые принимает, пациентка, должны быть согласованы с врачом.

Последствия выскабливания

В течение последующих нескольких суток после хирургического вмешательства, у женщины имеются выделения с небольшим содержанием крови. Это считается нормой. Сильные кровотечения, сопровождаемые болями в низу живота и повышением температуры, свидетельствуют о наличии осложнений после выскабливания. В таком случае, незамедлительно нужно обратиться в клинику за помощью. Негативными последствиями после выскабливания цервикального канала могут быть:

• Появление миоматозных узелков;

• Появление маточных спаек;

• Накопление в полости матки крови;

• Воспаление матки;

• Возникновение различных заболеваний органов малого таза.


Всех вышеперечисленных последствий можно избежать, поэтому при выборе клиники обратите внимание на медицинское оборудование и квалификацию врачебного персонала. Наша клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, которое позволит провести процедуру качественно и без негативных последствий. Выскабливание проводится исключительно под контролем гистероскопии. Таким образом, врач имеет возможность видеть внутреннюю полость матки и цервикального канала. Опытные врачи-гинекологи установят причину возникновения патологий и назначат качественное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: