Выскабливание при кровотечении

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Каждая женщина ежемесячно сталкивается с маточным кровотечением, которое является нормальным физиологическим процессом, однако длительные и обильные кровотечения свидетельствуют о нарушении работы женской половой системы и развитии патологических состояний. Патологическими также считаются кровотечения, не связанные с менструальным циклом, периодически возникающие и самостоятельно прекращающиеся через несколько дней, кровотечения после наступления менопаузы. Особо опасными являются кровотечения на ранних и поздних сроках беременности.

Что провоцирует кровотечение?

Причиной кровотечения может стать банальное переохлаждение. Молодые девушки во все времена стараются выглядеть красиво и стильно, и очень часто пренебрегают элементарными правилами – одеваться соответственно погоде. Зимой на улицах наших населенных пунктов можно встретить огромное количество девушек, одетых в коротенькие курточки, юбочки и тоненькие колготы. Да, красота требует жертв, но однозначно не таких.

Основными причинами маточных кровотечений являются нарушения гормонального фона, воспалительные и инфекционные заболевания половой системы, нарушение свертываемости крови. Кроме того, кровотечение может быть побочным действием длительного приема ряда лекарственных препаратов, особенно гормональных, применение противозачаточных средств без консультации и назначения врача не допустимо.

Маточное кровотечение в большинстве случаев является последствием хронического заболевания органов малого таза, и могут быть симптомами таких заболеваний как эндометриоз, рак матки и шейки матки, атрофический вагинит, нарушения функции яичников, гипотиреоза и гиперпролактинемии. С целью определения причин заболевания применяется такой метод диагностики, как выскабливание при кровотечении, которое проводится с диагностической и терапевтической целью.

Выскабливание диагностическое

Первоначально выскабливание применяли в качестве диагностической процедуры с целью выявления заболевания и установления его причин. Во время процедуры в первую очередь проводится забор материала для дальнейшего исследования, а также проводятся минимальные оперативные вмешательства по устранению выявленных патологий.

Гистологическое исследование полученных материалов позволяет изучить их состав, выявить возможные патологические клетки и провести оценку общего состояния слизистой оболочки матки. Процедура диагностического выскабливания длится 10-15 минут и проводится под местной анестезией. После выскабливания пациентке назначается необходимое лечение, направленное на снятие послеоперационного болевого и воспалительного проявления.

Диагностическое выскабливание позволяет диагностировать такие заболевания как изменения и воспаление слизистой оболочки матки, патологические изменения в шейке матки, кровянистые выделения и бесплодие. Через 10-14 дней после процедуры рекомендуется пройти УЗИ, целью которого является оценка восстановительного процесса и здоровья пациентки.

Выскабливание лечебное

В качестве лечебной процедуры выскабливание при кровотечении применяется в случае воспалительных заболеваний и наличия патологий, требующих оперативного вмешательства с целью устранения причин заболевания. В послеродовой период, а также после прерывания беременности лечебное выскабливание проводится с целью удаления остаточных частичек плода или плодного места с полости матки. В обязательном порядке выскабливание проводится для удаления полипов слизистой оболочки матки, при лечении гиперплазии и с целью остановки маточного кровотечения, причина которого не установлена.

Лечебное выскабливание проводится под общей или местной анестезией и длится до 30 минут. После проведенной процедуры пациентку переводят в палату, в которой под наблюдением врачей она полностью отходит от анестезии. В большинстве случаев госпитализация после выскабливания не требуется – послеоперационное восстановление проводится в домашних условиях. В качестве восстановительной терапии, а также с целью предотвращения возможного инфицирования назначается прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кровянистые выделения на протяжении 7-10 дней после проведенного выскабливания является нормальным и допустимым явлением. В случае отсутствия выделений на следующий день после проведенной операции необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как данный факт может свидетельствовать о формировании гематометра или о спазме канала шейки матки.

Подготовка к выскабливанию

Выскабливание при кровотечении в большинстве случаев проводится в экстренном порядке, когда невозможно провести специальную подготовку. Перед процедурой планового выскабливания необходимо пройти ряд клинических исследований: клинический анализ крови и анализ крови на свертываемость, анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем и гепатит В и С, а также УЗИ органов малого таза. В случае проведения экстренного оперативного вмешательства необходимость анализов оценивается непосредственно врачом.

В случае планового выскабливания процедура назначается и проводится в последние дни менструального цикла или сразу после менструации. В день проведения операции рекомендуется воздержаться от приема пищи и обезболивающих препаратов. Опытные и высококвалифицированные врачи-диагносты и врачи узких специализаций проведут качественное диагностическое исследование, помогут выявить даже самые незначительные патологии и нарушения в работе внутренних органов, назначат эффективное и доступное лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: