Выскабливание после родов

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Выскабливание – процедура удаления слизистой оболочки с внутренней стенки маточной полости путем хирургического вмешательства. В медицинских кругах выскабливание называют кюретаж. Данное название появилось от того, что удаление слизистой происходит специальным заостренным инструментом – кюреткой.

Кюретка очень похожа по своей форме на ложечку. Для проведения выскабливания причин может быть множество. Но все эти причины можно объединить в два направления: диагностическое и терапевтическое (лечебное). Уже из названия можно понять, что диагностическое выскабливание проводится в случае различных гинекологических проблем, которые требуют для своего разрешения дополнительной диагностики. Терапевтическое выскабливание, в свою очередь, назначается для устранения проблем женского здоровья хирургическим путем.

Выскабливание после родов

Выскабливание после родов проводится с целью удаления из полости матки остатков послеродового разрешения беременности. Такими остатками может быть:

• Детское место (плацента).

• Сгустки крови в маточной полости. Чтобы позволить стенкам матки беспрепятственно сокращаться и чтобы избежать воспалительного процесса и так ослабленных родами половых органов женщины, кровяные сгустки обязательно необходимо удалить. Чистка полости матки может быть проведена сразу же после родов или на протяжении нескольких дней после появления малыша на свет.

• Иногда выскабливание может понадобиться для проведения аборта при замершем или неправильно развивающемся плоде. При выявлении замершей беременности во время УЗИ – диагностики беременной, чистку маточной полости необходимо провести немедленно. Это поможет избежать ненужных проблем со здоровьем женщины.

Процедура выскабливания после родов

Для начала давайте рассмотрим, как вообще проводится процедура выскабливания. Выскабливание слизистой оболочки внутренней стороны стенки маточной полости представляет собой настоящую хирургическую операцию, требующую анестезии пациентки и полной стерильности в операционной. Сама процедура чистки матки не будет болезненной. Боль появляется на начальной стадии оперативного вмешательства в момент открытия шейки матки женщины. Для проникновения внутрь матки хирург постепенно производит расширение ее шейки с помощью специальных расширителей (трубочек различного диаметра).

После достаточного расширения проходного канала врач проводит непосредственно саму процедуру выскабливания, используя заостренную кюретку. Во время чистки очень важно произвести удаление всего слоя слизистой оболочки. Оставшиеся невычещенные участки могут вызвать нежелательный воспалительный процесс в полости матки. Сегодняшняя гинекологическая хирургия для проведения качественной гинекологической чистки попутно с выскабливанием использует гистероскопию. Гистероскопия – процедура осмотра маточной полости с помощью специальной видеокамеры, введенной внутрь матки. Образно говоря – это глаза хирурга, проводящего операцию выскабливания. Вся процедура чистки может занимать до 40 минут.

Выскабливание после родов тоже проводится по вышеуказанному принципу. Единственное отличие этой процедуры в том, что шейка матки и так открыта (послеродовой эффект). Данная операция не требует предварительного обезболивания для организма пациентки.

Послеоперационное восстановление

Процедура выскабливания, по сути, очень схожа с процессом выделения крови при обычной менструации. Что в первом, что во втором случае происходит удаление слизистой оболочки внутриматочной полости. Только в первом случае это происходит принудительно, а во втором – это естественный процесс для женского организма. После оперативного вмешательства, также как и после обычных месячных, стенки матки очень быстро сокращаются и, тем самым, способствуют остановке кровотечения. Именно из-за этого восстановление матки после хирургической операции происходит также быстро, как и после менструации. Нормальным протеканием послеоперационного восстановления организма считается проявление следующих симптомов:

• Несколько часов после окончания процедуры выскабливания женщина может наблюдать выделяющиеся из влагалища кровяные сгустки. Выделение кровянистых сгустков может сопровождаться общей слабостью организма и даже сонливостью (если был наркоз). Это нормальный восстановительный процесс женского организма.

• Боль в области нижней части живота. Иногда боли появляются и в области поясницы. После качественно проведенной операции эта боль похожа на менструальную. Паниковать не стоит. Неприятные болевые ощущения могут доставлять женщине дискомфорт несколько дней. Никакого дополнительного лечения в таком случае не назначают. Избавиться от боли можно обычной таблеткой обезболивающего препарата.
Как ускорить процесс послеоперационного восстановления?

Для скорейшего восстановления организма после процедуры выскабливания врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций.

• Чтобы исключить инфицирования маточной полости через открытую шейку матки необходимо отказаться от секса, ватных тампонов и гигиенической химии для половых органов. Секс запрещается даже с постоянным и проверенным партнером. Есть огромное количество скрытых половых инфекций, которые никак не проявляются в здоровом организме и не несут никакой опасности при нормальной работе иммунной системы человека. В послеоперационный период иммунная система ослаблена работой, направленной на восстановление организма.

• Следует на пару недель отказаться от горячей ванны или бани (сауны).

• Необходимо повременить и с тяжелыми физическими нагрузками.


Как скоро вы восстановитесь после выскабливания, зависит от качества проведенной операции и от вашей помощи своему организму.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: