Выскабливание полипа эндометрия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Бывает так, что во время проведения обследований органов малого таза в главном воспроизводящем органе женщины – матке обнаруживается патологическое образование, представляющее собой полип слизистого слоя, выстилающего стенки матки изнутри. Этот слой носит наименование эндометрия.

Опасен ли полип?

Полип эндометрия не является опасным, несущим прямую угрозу жизни женщины заболеванием, однако он может и чаще всего снижает способность женщины к зачатию особенно, если в матке обнаруживается россыпь полипов. Кроме этого, подобный недуг приносит женщине и другие неудобства. Среди таковых:

• изменения менструального цикла,

• межменструальные кровотечения,

• более обильные регулярные месячные выделения.


Самым опасным в наличии полипов можно по праву считать то, что они способны перерождаться в злокачественные новообразования, вызывая рак матки, что как раз и является реальным угрожающим жизни фактором. Хочется заострить внимание на том, что полип эндометрия не реагирует на медикаментозные и гормональные лечебные воздействия. Единственное средство, которое может действительно помочь раз и навсегда избавиться от проблемы - это выскабливание полипа эндометрия. Для многих представительниц прекрасного пола не является секретом, что выскабливание - это самая настоящая полостная, причём довольно болезненная хирургическая операция. Проводится она в стационаре под обязательным внутривенным или при определённых объективных обстоятельствах - местным наркозом.

Что такое полип эндометрия?

По сути, полип эндометрия - это доброкачественное новообразование, локализующееся на слизистой оболочке матки. Они могут иметь разные размеры. Нередко бывает так, что в полости матки обнаруживаются одновременно и мелкие полипы, которые почти не выделяются на поверхности эндометрия, и достаточно крупные образующие значительные заметные выступы. Интересно, что встречаются полипы на «ножках», хотя в большинстве своем такие новообразования имеют основания, но несколько меньшие, нежели сам полип. Форма новообразований в основном округлая, но встречаются и овальные, имеющие гладкую, реже рубчатую, блестящую поверхность. Что характерно, цвет полипов всегда кардинально отличен от поверхности, на которой они возникают. Они могут быть бледно-розового или желтовато-сероватого оттенка. На полипах иногда четко просматриваются кровеносные сосуды, за счет которых и происходит рост и питание образования. Такое качество полипов позволяет проводить выскабливание полипа эндометрия наименее травматичным, гистероскопическим способом.

Как проводится операция?

Заостряем внимание на том, что перед проведением хирургических лечебных мероприятий по удалению полипов нужно сдать все необходимые общие анализы. Для уточнения диагноза и устранения сомнений следует провести диагностическое выскабливание. Только при соблюдении таких мер гарантировано успешное проведение операции. Гистероскопия - это довольно распространённая процедура, которая преследует не только диагностическую цель. Лечебные манипуляции по обследованию органов малого таза женщины проводят в любом медицинском центре, где имеется гинекология. Проводится операция следующим образом:

• В полость матки закачивается инертный газ или инертная же жидкость для того, чтобы матка развернулась, и операционное поле было видно врачу в полном объёме.

• В трубку, через которую закачивали газ или жидкость, вводят гистероскоп, снабжённый миниатюрным источником освещения. При помощи этого аппарата проводят осмотр внутренних поверхностей матки и эндометрия и устанавливают места локализации полипов.

• Затем врач специальными расширителями раскрывает шейку матки, фиксирует раскрытие и особым инструментом, называемым кюреткой, начинает осторожными, но сильными давящими движениями соскабливать со стенок матки самый верхний, функциональный слизистый слой эндометрия.


Собственно, это все основные этапы проведения выскабливания полипа эндометрия. Случается, что полипы образуются не только в самом оперируемом органе, но и на шейке матки. Тогда врач обязан провести раздельное выскабливание. После завершения операции снова проводят гистероскопическое обследование, с тем, чтобы убедиться, что в матке не осталось ничего лишнего: ни остатков эндометрия, ни тем более остатков самих полипов. В том случае, если новообразования удалены не полностью, или в зоне проведения операции остались куски эндометрия, то хирургическое вмешательство проводят повторно. Только после того, как специалист убедится в полном очищении полости матки, он обрабатывает травмированную поверхность антисептиком. Всё, операция закончена.

Осложнения после операции

Если хирургическое вмешательство проводил опытный квалифицированный специалист, то никаких осложнений возникать не должно. Самой пациентке не стоит забывать о правилах личной гигиены и неукоснительном выполнении всех рекомендаций и предписаний врача. В редких случаях может возникнуть воспалительный процесс матки, если вы переохладитесь после процедуры. Возможны кровотечения, если наличествует сильный перегрев тела.

Как осложнение рассматривается нарушение целостности стенки матки или повреждение ростового слоя эндометрия. Но такое случается редко и вполне устранимо. Стенку матки ушивают, а ростовой слой эндометрия восстанавливается после курса медикаментозного лечения. Если вам необходимо провести тщательное исследование или получить комплексное лечение, то мы рекомендуем вам воспользоваться услугами нашего медицинского центра. У нас есть всё необходимое, чтобы быстро восстановить пошатнувшееся здоровье пациента, ввернуть его нормальное самочувствие и хорошее настроение. У нас работает самый профессиональный персонал, который находит к каждому пациенту индивидуальный подход!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: