Выскабливание и беременность

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Основное предназначение женщины - это воспроизводство потомства. Об этом можно сказать несколько романтичнее, например, женщина – продолжательница рода человеческого. Однако сути это не меняет. Женский организм, достигнув репродуктивного возраста, начинает вырабатываться яйцеклетки, при оплодотворении которых возникает беременность. Далее следует девятимесячный период созревания плода и завершается процесс счастливыми родами. Однако не всегда реальность так лучезарна. Иногда случается так, что в процессе ультразвукового обследования выясняется, что беременность замерла, т.е. плод больше не развивается. В таких случаях применяется особый медицинский термин – замершая беременность. Услышав такой приговор, женщина, теряясь в догадках, старается выяснить, кто в этом виноват, что делать дальше. Здесь существует только один выход - провести процедуру выскабливания. Выскабливание и беременность - это те самые проблемы, которые не дают женщине покоя. Насколько опасна процедура чистки, когда после неё может возникнуть новая беременность? Постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее, но следует начать с определения самого выскабливания.

Что такое выскабливание?

Хирургическая полостная операция, проводимая в большинстве случаев вручную специальными инструментами, носит такое наименование, как выскабливание, и беременность после такого врачебного вмешательства может наступить буквально через месяц после окончательного восстановления эндометрия. Во время проведения подобной операции врач раскрывает шейку матки пациентки, затем вводит внутрь органа специальный инструментарий и начинает сильно, но осторожно соскабливать со стенок матки её слизистый слой. При этом снимается только верхний, функциональный слой, ростковый слой эндометрия врач старается не травмировать, поскольку именно он обеспечивает восстановление самого верхнего слизистого слоя матки. Процедура эта инвазивна и очень болезненна, поэтому она проводится только под общим внутривенным наркозом.

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность - это один из видов патологии. Она возникает при наличии целого ряда объективных причин, не способствующих сохранению беременности и дальнейшему развитию плода. При этом плод не развивается и в скором времени погибает, хотя изначально ничто не предвещало каких-либо проблем. Кроме того, о замершей беременности можно с уверенностью говорить и тогда, когда в организме женщины произошло нормальное оплодотворение яйцеклетки, когда плодное яйцо успешно прикрепилось к стенке матки, но по каким-либо причинам развития эмбриона не происходит. В любом случае это означает только одно – плод погиб. Чаще всего замершая беременность возникает в период с третьей по двадцать восьмую неделю, но самым опасным периодом считается восьмая неделя. На этом сроке происходит закладка всех жизненно важных органов будущего плода, именно в этот период он (эмбрион) сильнее всего подвержен негативным воздействиям. Это одна из самых опасных патологий, она нередко провоцирует временное бесплодие. Но шансы очередного зачатия достаточно велики в том случае, когда женщина ответственно относится к будущему материнству и неукоснительно выполняет все лечебные предписания. Главное лечебное мероприятие здесь - это выскабливание. И беременность после процедуры возникает уже через месяц, если не прекратилось воспроизводство яйцеклеток.

Симптомы замершей беременности

В случаях с возникновением замершей беременности явно прослеживаются характерные признаки и симптомы:

• Внезапно проходит тошнота и все остальные признаки токсикоза;

• Резко уменьшается объём и упругость молочных желез;

• Боли внизу живота становятся менее острыми, нередко они проходят совсем;

• Появляются нетипичные мажущие влагалищные выделения коричневого или красноватого цвета;

• Температура тела (базальная) понижается до уровня соответствующего отсутствию беременности.


Если вы хотите полностью и тщательно обследовать свой организм или нуждаетесь в качественном лечении, настоятельно рекомендуем вам обратиться за помощью в наш лечебно-диагностический центр. Здесь имеется всё, что нужно для скорейшего выздоровления. Центр оборудован новейшим, мощным диагностическим оборудованием, наличествует широчайшая медикаментозная база. В нашем центре можно получить подробную расшифровку исследований сразу после окончания процедур. Двери нашего медицинского центра открыты для пациентов всегда.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: