Восстановление после выскабливания


Иногда у готовящейся стать матерью женщины происходит несчастье - организм по тем или иным причинам останавливает развитие плода и эмбрион погибает. Случается это, как правило, на сроке от тринадцатой до двадцать второй недели беременности и называется «замершей беременностью». Причин замершей беременности бывает много: это и хромосомные нарушения эмбриона, и врожденные заболевания иммунной системы, и даже обычное злоупотребление кофе и сигаретами. В этом случае обязательно должен произойти выкидыш, но организм не сразу отторгает погибший плод.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Иногда у готовящейся стать матерью женщины происходит несчастье - организм по тем или иным причинам останавливает развитие плода и эмбрион погибает. Случается это, как правило, на сроке от тринадцатой до двадцать второй недели беременности и называется «замершей беременностью». Причин замершей беременности бывает много: это и хромосомные нарушения эмбриона, и врожденные заболевания иммунной системы, и даже обычное злоупотребление кофе и сигаретами. В этом случае обязательно должен произойти выкидыш, но организм не сразу отторгает погибший плод. Этот процесс иногда занимает несколько недель, в течение этого времени в матке могут возникнуть самые различные воспалительные процессы и осложнения. Поэтому специалисты настаивают на том, чтобы не дожидаться выкидыша, а произвести немедленное вмешательство и очистить матку от нежизнеспособного эмбриона сразу же, как только УЗИ-диагностика подтвердит печальный факт.

Процедура выскабливания

Сразу хочу сказать, что женщина, оказавшаяся в такой ситуации, не должна винить себя. Выскабливание хоть и напоминает аборт, но есть принципиальное отличие. При аборте женщина избавляется от живого и здорового эмбриона, который при дальнейшем развитии появился бы на свет полноценным ребенком. А в случае выскабливания организм избавляют от уже погибшего плода, который никогда не появится на свет, назвать это абортом ни в коем случае нельзя, по сути, это первая стадия лечения организма.

Сама процедура все же похожа на аборт, делается под общим наркозом и занимает от тридцати до сорока минут. Чистка производится инструментальным способом, иногда прибегают к методу вакуумного отсоса. Но вот все неприятные моменты позади, и перед женщиной возникают следующие вопросы: когда пройдут новые месячные, как лучше восстановить пострадавший организм, когда можно заниматься сексом и, естественно, самый главный - а сможет ли она вообще в дальнейшем иметь детей?

Как восстановить организм после очистки?

Ничего страшного сама процедура выскабливания с вашим организмом не делает, причины того, что эмбрион отказался развиваться, лежат совсем в другой области. А процесс восстановления после выскабливания надо начинать незамедлительно. После процедуры, если все прошло без осложнений, женщину выписывают в тот же день. Доктор назначает необходимые противовоспалительные и обезболивающие средства (таблетки, свечи, гормональные мази), поскольку в первые дни после выскабливания могут беспокоить боли в животе, возможно также попадание инфекции, так как матка первое время открыта и очень уязвима.

Придя домой, вы должны провести первый день в постели во избежание возможного кровотечения. Боли проходят в среднем через два-три дня, в эти дни нужно принимать прописанные врачом обезболивающие. Выделения продолжаются обычно до двух недель и бывают достаточно сильными. Использовать при них можно только прокладки, но не тампоны, ведь попадая внутрь, тампон может вызвать заболевание.

По той же причине в течение двух недель после операции запрещен и секс, но если выделения продолжаются и дальше, то необходимо дождаться их полного прекращения. Следующие менструации приходят в срок от двух до шести недель, при возобновлении сексуальных контактов необходимо строго предохраняться, беременность в текущем состоянии матки возможна практически сразу, а для неокрепшего организма это чревато — ситуация может повториться. В дальнейшем врач сообщит вам о том, когда можно снова планировать зачатие.

Тревожные симптомы после выскабливания

Вам нужно будет срочно обращаться к специалисту в тех случаях, если:

• выделения начали издавать неприятный гнилостный запах;

• кровянистые выделения участились, и вам приходится менять прокладку минимум раз в час;

• у вас поднялась температура (38 и выше);

• боли в животе не проходят после принятия лекарств.


Прежде чем планировать новую беременность, необходимо время для восстановления после выскабливания. По истечении полугода после процедуры надо пройти обследование. В нашем медицинском центре есть все условия для того, чтобы каждая женщина стала матерью здорового ребенка. У нас установлена самая современная аппаратура, работают лучшие врачи. Приходите, мы к вашим услугам!