Причины мужского бесплодия

Как ни печально, но счастливая семейная жизнь иногда бывает омрачена таким неприятным явлением, как невозможность завести ребенка. Так уж сложилось, что традиционно упреки в таком случае ложатся на плечи женщины. Но нередко случается, что зачатие не произошло по вине мужа. Чтобы установить «кто виноват и что делать?», обследование необходимо пройти обоим супругам.

Если бесплоден мужчина

В процессе сбора анамнеза врач старается, прежде всего, определить причины, приведшие к возникновению заболевания. Обязательно берется на анализ сперма пациента. Так что приготовьтесь к этой процедуре заранее. При этом учтите, что сдавать семенную жидкость из презерватива нельзя, поскольку вещества, содержащиеся в составе латекса, могут серьезно исказить свойства семени. О том, как правильно сдать анализ вам расскажет врач, к которому вы обратились. Мы же приведем основное правило. Эякулят не должен перегреваться или переохлаждаться. Репродуктивная функция – материя настолько тонкая, что повлиять на нее может самый незначительный фактор. Например:

1. Психологическая этимология. Исследователям истории медицины хорошо известен случай с сыном правителя одного из греческих номов (городов-авт.). Подруга, желая досадить юноше, сказала, что его сложение таково, что он не сможет сделать счастливой ни одну женщину. Эти слова запали в душу и молодой грек, вскоре стал испытывать проблемы в интимном плане. Не помогло ему даже сравнение себя с древними статуями, изображавшими олимпийских богов. Найдя свое тело полностью соответствующим классическим канонам, юноша, все же продолжал испытывать страх оказаться несостоятельным. Так брошенное в сердцах слово способно отравить человеку дальнейшую жизнь. А ведь есть и другие причины мужского бесплодия! Поэтому, придя на прием к врачу-сексологу, будьте готовы к самым неожиданным вопросам. Вас спросят о перенесенных болезнях, подвергнут тщательному визуальному осмотру. Это очень важный момент, поскольку этимология (происхождение) бесплодия могут иметь и хирургический характер.

2. Хирургический характер. В результате патологии развития плода яички могут не опуститься в мошонку, и температура человеческого тела просто-напросто убьет сперматозоиды. Очень важно, чтобы данная патология была обнаружена, максимум до 12-летнего возраста. После этого в мужской репродуктивной системе наступают необратимые изменения. По этой же причине мужчинам не следует злоупотреблять горячими ваннами. Многие могут спросить, как же тогда быть с русской традицией париться в бане? Ответим на этот вопрос. Как бы ни был горяч пар, его воздействие было более-менее кратковременным. К тому же, в бане обязательно стояла бочка и с холодной водой, которой полагалось периодически окатываться. Поэтому температурное воздействие оказывалось сбалансированным. Но мы отвлеклись. От исторической справки перейдем к медицине. Зачастую бесплодие возникает в связи с неправильным строением половых органов, что лечится (и весьма успешно) относительно несложной операцией.

3. Вредное производство. Зачастую невозможность продолжить род может быть связана с профессией мужчины: это могут быть токи высокой частоты, работа с радиоактивными веществами. К той же категории, хотя и с небольшой натяжкой можно отнести и воздействие вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

Если бесплодна женщина

В женском варианте обследование выглядит несколько иначе. Прежде всего, врач старается выяснить первичность или вторичность бесплодия. О втором случае говорят тогда, когда прежде у пациентки уже была беременность. Соответственно, в первом случае беременности не наступало вовсе. Впрочем, о перенесенных заболеваниях спрашивают независимо от пола пациента.

Причинами женского бесплодия может быть следующее:

- длительные периоды повышения температуры;

- экссудативный плеврит;

- туберкулез;

- болезни органов брюшной полости;

- нарушение функционирования эндокринной системы;

- половой инфантилизм;

- аномалии внутренних половых органов.


Если ничего подобного не выявлено, то лечащий врач приступает к следующей стадии обследования: делается рентгеновский снимок черепа, электроэнцефалограмма, исследуется кровоснабжение мозга, исследуется правильность функционирования яичников и состояние маточных труб при помощи специальной диагностической процедуры – лапароскопии. Затем при помощи рентгена производят осмотр матки. В подавляющем большинстве случаев совокупность результатов этих анализов позволяет выявить причину женского бесплодия и назначить правильное лечение. Наиболее частой его причиной являются частые аборты, приведшие к нарушению здоровья репродуктивных органов. Гораздо реже других встречается так называемая иммунологическая этимология – когда в крови женщины содержатся антитела, реагирующие на сперматозоиды.

Причиной может оказаться и состояние центральной нервной системы женщины, когда яйцеклетки просто не успевают созреть в положенный им срок. В этом случае рекомендовано наблюдение и терапия у врача-невропатолога вкупе (при необходимости) с другими лечебными процедурами. Зачастую в этих случаях отлично помогает прием препаратов ноотропного действия (пирацетам, ноотропил и т.п.), стабилизирующие деятельность ЦНС. Ведь именно центральная нервная система регулирует производство в человеческом организме необходимых для возникновения беременности гормонов. Но какова бы не была причина того, что в вашей семье все никак не дождутся прибавления, падать духом, все-таки, не стоит. Медицина не стоит на месте, и уже сейчас излечиваются многие заболевания, которые врачи сравнительно недавнего прошлого единодушно признали бы некурабельными (неизлечимыми). Главное не терять надежды и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что чем раньше вы обнаружите болезнь, тем легче ее будет вылечить. Удачи и здоровья вам!

Анализ на бесплодиеБесплодие кистаБесплодие лечитсяБесплодие МоскваБесплодие неясного генезаБесплодие после абортаБесплодие причины лечениеБесплодие симптомыБесплодие степениБесплодие у женщинБесплодие экоБесплодие яичниковБесплодие, где лечить?Бесплодие: причины и лечениеБолезнь бесплодиеБоровая матка при бесплодииВ каких случаях ставится диагноз бесплодиеВторичное бесплодиеВторичное бесплодие у женщинГинекологический массаж при бесплодииГирудотерапия при бесплодииДиагноз бесплодиеДиагностика бесплодияИммунологическое бесплодиеКак вылечить бесплодиеКак лечить бесплодиеКак определить бесплодие?Клиника бесплодияЛечение бесплодияМассаж при бесплодииМаточное бесплодиеМетоды лечения бесплодияОбращение в центр бесплодияОперация бесплодиеПервичное бесплодиеПризнаки бесплодияПризнаки бесплодия у женщинПричины бесплодияПричины мужского бесплодияПровериться на бесплодиеПсихологическое бесплодиеСамая распространенная причина бесплодияСдать анализы на бесплодиеТест на бесплодиеТрубное бесплодиеФакторы женского бесплодияЭндокринное бесплодие
Читайте также
Эндокринное бесплодие
Стоимость услуг нашей клиники:8(499) 220-03-03*Внимание!Имеются противопоказания. Необходима…
Диагностика бесплодия
Бесплодие – это серьёзная проблема, которая настигает в среднем каждую шестую семейную пару.…
Клиники гинекологии…
В чем заключается работа гинекологической клиники. На сегодняшний день, у каждой женщины…
Психологическое бесплодие
Бывают ситуации, когда здоровая во всех смыслах женщина, никак не может зачать дитя, а даже…