Причины мужского бесплодия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Как ни печально, но счастливая семейная жизнь иногда бывает омрачена таким неприятным явлением, как невозможность завести ребенка. Так уж сложилось, что традиционно упреки в таком случае ложатся на плечи женщины. Но нередко случается, что зачатие не произошло по вине мужа. Чтобы установить «кто виноват и что делать?», обследование необходимо пройти обоим супругам.

Если бесплоден мужчина

В процессе сбора анамнеза врач старается, прежде всего, определить причины, приведшие к возникновению заболевания. Обязательно берется на анализ сперма пациента. Так что приготовьтесь к этой процедуре заранее. При этом учтите, что сдавать семенную жидкость из презерватива нельзя, поскольку вещества, содержащиеся в составе латекса, могут серьезно исказить свойства семени. О том, как правильно сдать анализ вам расскажет врач, к которому вы обратились. Мы же приведем основное правило. Эякулят не должен перегреваться или переохлаждаться. Репродуктивная функция – материя настолько тонкая, что повлиять на нее может самый незначительный фактор. Например:

1. Психологическая этимология. Исследователям истории медицины хорошо известен случай с сыном правителя одного из греческих номов (городов-авт.). Подруга, желая досадить юноше, сказала, что его сложение таково, что он не сможет сделать счастливой ни одну женщину. Эти слова запали в душу и молодой грек, вскоре стал испытывать проблемы в интимном плане. Не помогло ему даже сравнение себя с древними статуями, изображавшими олимпийских богов. Найдя свое тело полностью соответствующим классическим канонам, юноша, все же продолжал испытывать страх оказаться несостоятельным. Так брошенное в сердцах слово способно отравить человеку дальнейшую жизнь. А ведь есть и другие причины мужского бесплодия! Поэтому, придя на прием к врачу-сексологу, будьте готовы к самым неожиданным вопросам. Вас спросят о перенесенных болезнях, подвергнут тщательному визуальному осмотру. Это очень важный момент, поскольку этимология (происхождение) бесплодия могут иметь и хирургический характер.

2. Хирургический характер. В результате патологии развития плода яички могут не опуститься в мошонку, и температура человеческого тела просто-напросто убьет сперматозоиды. Очень важно, чтобы данная патология была обнаружена, максимум до 12-летнего возраста. После этого в мужской репродуктивной системе наступают необратимые изменения. По этой же причине мужчинам не следует злоупотреблять горячими ваннами. Многие могут спросить, как же тогда быть с русской традицией париться в бане? Ответим на этот вопрос. Как бы ни был горяч пар, его воздействие было более-менее кратковременным. К тому же, в бане обязательно стояла бочка и с холодной водой, которой полагалось периодически окатываться. Поэтому температурное воздействие оказывалось сбалансированным. Но мы отвлеклись. От исторической справки перейдем к медицине. Зачастую бесплодие возникает в связи с неправильным строением половых органов, что лечится (и весьма успешно) относительно несложной операцией.

3. Вредное производство. Зачастую невозможность продолжить род может быть связана с профессией мужчины: это могут быть токи высокой частоты, работа с радиоактивными веществами. К той же категории, хотя и с небольшой натяжкой можно отнести и воздействие вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем.

Если бесплодна женщина

В женском варианте обследование выглядит несколько иначе. Прежде всего, врач старается выяснить первичность или вторичность бесплодия. О втором случае говорят тогда, когда прежде у пациентки уже была беременность. Соответственно, в первом случае беременности не наступало вовсе. Впрочем, о перенесенных заболеваниях спрашивают независимо от пола пациента.

Причинами женского бесплодия может быть следующее:

- длительные периоды повышения температуры;

- экссудативный плеврит;

- туберкулез;

- болезни органов брюшной полости;

- нарушение функционирования эндокринной системы;

- половой инфантилизм;

- аномалии внутренних половых органов.


Если ничего подобного не выявлено, то лечащий врач приступает к следующей стадии обследования: делается рентгеновский снимок черепа, электроэнцефалограмма, исследуется кровоснабжение мозга, исследуется правильность функционирования яичников и состояние маточных труб при помощи специальной диагностической процедуры – лапароскопии. Затем при помощи рентгена производят осмотр матки. В подавляющем большинстве случаев совокупность результатов этих анализов позволяет выявить причину женского бесплодия и назначить правильное лечение. Наиболее частой его причиной являются частые аборты, приведшие к нарушению здоровья репродуктивных органов. Гораздо реже других встречается так называемая иммунологическая этимология – когда в крови женщины содержатся антитела, реагирующие на сперматозоиды.

Причиной может оказаться и состояние центральной нервной системы женщины, когда яйцеклетки просто не успевают созреть в положенный им срок. В этом случае рекомендовано наблюдение и терапия у врача-невропатолога вкупе (при необходимости) с другими лечебными процедурами. Зачастую в этих случаях отлично помогает прием препаратов ноотропного действия (пирацетам, ноотропил и т.п.), стабилизирующие деятельность ЦНС. Ведь именно центральная нервная система регулирует производство в человеческом организме необходимых для возникновения беременности гормонов. Но какова бы не была причина того, что в вашей семье все никак не дождутся прибавления, падать духом, все-таки, не стоит. Медицина не стоит на месте, и уже сейчас излечиваются многие заболевания, которые врачи сравнительно недавнего прошлого единодушно признали бы некурабельными (неизлечимыми). Главное не терять надежды и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Помните, что чем раньше вы обнаружите болезнь, тем легче ее будет вылечить. Удачи и здоровья вам!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: