В настоящее время огромные размеры набирает такой недуг, как женское бесплодие. Что же такое женское бесплодие? Это такое состояние женщины, когда она не может забеременеть на протяжении полутора – двух лет. При этом женщина имеет регулярную половую связь с мужчиной и не принимает противозачаточных препаратов.
Виды бесплодия
Различают несколько видов бесплодия. А именно: абсолютное; относительное. Абсолютное бесплодие обычно напрямую связано с какими-либо патологическими состояниями, которые наблюдаются у женщины. Обычно эти изменения необратимы. Пример абсолютного бесплодия – это аномальное строение женских половых органов. Относительное бесплодие отлично поддается лечению и коррекции.
Есть еще разновидности бесплодия:
- первичное;
- вторичное.
Первичное бесплодие наблюдается у женщин, которые ни разу еще не были беременны. А вторичное бесплодие, соответственно, есть у тех женщин, которые уже имели ранее беременность в анамнезе.
Бесплодие наблюдается очень часто. У молодых супругов оно достигает десяти-пятнадцати процентов. Естественно, что не всегда виновен организм женщины. Причины могут скрываться и в мужском организме. Причем, мужское бесплодие занимает целых сорок процентов, а женское – шестьдесят процентов. Причинами мужского бесплодия являются:
- импотенция;
- плохое качество спермы;
- нарушение процесса семяизвержения.
И это только основные причины. Хочется сделать один вывод: если у семейной пары нет детей, следует проконсультироваться с опытными специалистами. Обследоваться лучше обоим супругам. Кстати, к бесплодию в семейной паре может привести и психическое состояние мужчины и женщины. Чтобы начать правильное лечение, надо узнать причину, которая и вызвала бесплодие.
Причины бесплодия у женщины
Факторов, влияющих отрицательно на женский организм, огромное множество. Различают следующие причины бесплодия:
- высокая выработка гормона пролактина;
- наличие новообразований в области гипофиза;
- изменения и нарушения менструального цикла. К ним относится аменорея, олигоменорея и другие изменения месячных. Они обычно обоснованы гормональным сбоем;
- аномалии строения наружных и внутренних половых органов у женщины;
- отсутствие проходимости труб в матке;
- эндометриоз;
- спайки в области малого таза;
- туберкулез половых органов;
- невыясненные причины.
Естественно, это лишь часть причин из огромного множества. Только грамотный врач сможет обследовать женщину и сделать заключение о причине такого состояния.
Бесплодие бывает следующих форм:
гормональное;
- трубно-перитонеальное;
- маточное;
- вызванное эндометриозом;
- иммунной формы;
- другое (неясного происхождения).
Какие методы используют при диагностике бесплодия?
Естественно, в этом вопросе консультация врача-гинеколога просто обязательна. Врач должен выяснить у вас следующие моменты:
1. Во-первых, выслушать ваши жалобы, узнать о вашем самочувствии, наличии или отсутствии болей. Если боли присутствуют, то врач должен уточнить, где они локализуются. Врач должен уяснить, есть ли у вас изменения массы тела. Он проверит молочные железы и уточнит, нет ли из них выделений. Специалисту будет важно узнать о психической атмосфере в вашей семье.
2. Во-вторых, исследуется наследственность женщины, а именно: наличие гинекологических заболеваний у родственников, наличие вредных привычек, были или нет беременности и роды у женщины. Важен возраст супруга и его здоровье.
3. В-третьих, досконально изучаются все перенесенные женщиной инфекции. А также травмы, операции.
4.В-четвертых, уточняет характер месячных, то есть, во сколько лет они начались, их регулярность, болезненность, длительность, количество выделяемой крови и др.
5. В-пятых, врач уточняет методы контрацепции, которые женщина применяет. Узнает, были или нет беременности, прерывание беременностиы и по какой причине.
6. Выяснив все вопросы, врач назначает обследование женщины. Попутно он должен просмотреть те методы обследования, которые были проведены женщине.
Методы обследования при бесплодии
Из всех методов обследования особо популярным сегодня являются построение температурной кривой. Именно с помощью этой кривой оценивается активность гормонов, вырабатываемых яичниками. А также оценивается овуляция. Хорошей методикой является определение индекса цервикального канала. С помощью данного метода исследуют качество слизи, которая содержится в шейке матки. Оценивают ее в баллах. И третий популярный метод- это посткоитальный тест. Целью теста является изучение активности сперматозоидов в выделенном из шейки матки секрете. Также, благодаря ему, определяют наличие или отсутствие антиспермальных тел. Обязательным является сдача мочи и крови на гормоны.
Лечебные мероприятия при бесплодии у женщины
Терапия возможна двумя методами, а именно: консервативным и хирургическим. Хирургические вмешательства выполняют, когда для этого есть особые показания. Естественно, изначально нужно обследоваться и выяснить причину бесплодия.
Большую популярность набирает метод ЭКО. Именно благодаря ему, многие семьи обрели долгожданного малыша. Но данный метод является дорогим и не всегда может оказаться действенным.
Некоторые женщины доверяют нетрадиционным методам лечения. Они принимают самые разнообразные травы, окончательно не обследовавшись. Обследование рекомендовано в любом случае. А неправильный прием всевозможных трав может только ухудшить результат и навредить организму. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением и фитотерапией, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, сдайте основные анализы, выясните причину. Возможно, проблема заключена в организме вашего партнера. Тогда следует подвергнуть терапии его организм.
Все этапы и характер лечения напрямую зависят от формы бесплодия. Если восстановить репродуктивность нельзя, то можно обратиться к суррогатным матерям. Услуга эта не из дешевых. Причем суррогатное материнство достаточно распространено.
Но какая бы форма бесплодия не была у женщины, бороться есть смысл всегда. Медицина не стоит на месте. Все методики постоянно совершенствуются. Начинать лечение этого недуга нужно как можно раньше и не надо тянуть до последнего. В возрасте после тридцати семи лет резко снижается способность иметь детей.
И самое важное - обследоваться необходимо обоим супругам в обязательном порядке, а затем уже делать выводы и заниматься лечением.