Методы лечения бесплодия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Согласно данных современной медицинской статистики достаточно большое количество супружеских пар сталкивается с проблемой зачатия ребенка. Причины этого могут быть самые разные и, к счастью, это далеко не всегда серьезные заболевания и патологии. Специалистами выделяется несколько типов бесплодия, которые укрупненно охватывают большинство существующих в этой области проблем.

Виды бесплодия

На самом деле причина бесплодия может крыться как в женщине, так и в мужчине. Поэтому обязательным моментом для начала лечения является тщательное обследование обоих супругов и точная диагностика.

Какие существуют виды бесплодия?

1. Женское бесплодие, когда причиной выступают нарушения в работе женской детородной системе органов.

2. Мужское бесплодие, подразумевающее снижение оплодотворяющей способности его спермы.

3. Комбинированное бесплодие, когда нарушения наблюдаются в работе и мужской, и женской половых системах органов.

4. Бесплодие, связанное с несовместимостью партнеров, т.е. когда у обоих супругов диагностика не выявила каких-либо отклонений или нарушений, однако специальные пробы демонстрируют их несовместимость.

5. Идиопатическое (неясное) бесплодие, которое может наблюдаться у абсолютно здоровых супружеских пар без признаков несовместимости.

Методы лечения бесплодия

Что касается методов лечения бесплодия, то на сегодняшний день существует достаточно большое их количество. При этом многие из них настолько современные и инновационные, что еще несколько лет назад о них сложно было даже представить. Назначение лечения в каждом случае сугубо индивидуально и зависит от причин и типа бесплодия, а также индивидуальных особенностей пациентов.

Рассмотрим основные из этих методов, обладающие высокой эффективностью и наиболее распространённые на сегодняшний день:

1. Гормональная терапия. Одна из самых распространённых причин женского бесплодия – это гормональные нарушения в организме. Как известно, гормональный сбой оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм. В частности, он моет стать причиной ожирения, диабета, а так же привести к нарушениям функционирования половой детородной системы – например, хронической ановуляции, синдрому поликистозных яичников и т.д. В таком случае применяется гормональная терапия, направленная на корректировку уровня женских и мужских гормонов в организме.

2. Внутриматочная (искусственная) инсеминация. Данный метод в основном назначается в тех случаях, когда была диагностирована низкая оплодотворяющая характеристика семенной жидкости мужчины, т.е. при наличии некоторых качественных или количественных отклонений в сперме, но при этом при отсутствии серьезных эякулаторных расстройств. Этот метод подразумевает ввод искусственным методом мужской спермы в маточную полость женщины. В большинстве случаев для обеспечения максимального эффекта сперма мужа подвергается специальной дополнительной обработке.

Также внутриматочная инсеминация может назначаться при некоторых видах женского бесплодия. Например, в случаях, когда бесплодие связано с шеечным фактором и сперматозоиды не могут проникнуть в матку при прохождении цервикального канала. Следует учитывать, что для успешности данного метода должны быть исключены другие возможные причины бесплодия. То есть у женщины должна присутствовать своя овуляция, достаточная толщина эндометрии, проходимость маточных труб и т.д.

Иногда дополнительным методом лечения при внутриматочной инсеминации выступает гормональная терапия.

3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При данном методе оплодотворение яйцеклетки пациентки производится в лабораторных условиях вне тела. После того, как оплодотворение прошло успешно, осуществляется её помещение в маточную полость женщины. Показанием для применения данного метода являются различные достаточно серьёзные патологии и нарушения проводимости маточных труб. Данный метод имеет высокие показатели эффективности, однако его успешность во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациентки. Поэтому для успешного зачатия может потребоваться не одна процедура.

4. Метод парацервикальных инъекций (ПЦИ). Данный метод является достаточно эффективным в тех случаях, когда первопричиной женского бесплодия являются различные гинекологические заболевания. Он может применяться как самостоятельный основной метод лечения или являться частью комплексной лечебной терапии. Его принцип заключается в том, что пациентке непосредственно в шейку матки вводится специальный состав, состоящий из лекарственных препаратов, антибиотиков и иммуномодуляторов. Среди диагнозов, являющихся показанием для применения этого метода можно выделить не только женское бесплодие, но и невынашиваемость беременности.

5. Трансплантация гамет в фалопиевы трубы. В данном случае происходит сочетание ЭКО и лапароскопии. Лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство, во время которого путем небольших разрезов (до 1 см) производится введение оптического зонда в брюшную полость.


Трансплантация является многоэтапным процессом, каждый их которых обладает особой важностью:

- производится стимуляция овуляции у женщины;

- с помощью пункции яичников производится забор яйцеклетки;

- осуществляется искусственное оплодотворение в лабораторных условиях спермой супруга;

- оплодотворенная яйцеклетка (гамета) помещается в катетер и методом лапароскопии помещают в маточную трубу.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: