Массаж при бесплодии


Как известно, массаж является одним из очень распространённых и главное эффективных методов лечения при большом перечне заболеваний. В некоторых случаях он выступает, как полноценный самостоятельный метод, в других же является составляющей комплексной лечебной терапии.Одна из разновидностей лечебного массажа – это гинекологический массаж, назначаемый при лечении бесплодия. Основной целью гинекологического массажа является нормализация и улучшение кровообращения в органах малого таза, а, кроме того, растяжение и возможное устранение спаек, значительное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Как известно, массаж является одним из очень распространённых и главное эффективных методов лечения при большом перечне заболеваний. В некоторых случаях он выступает, как полноценный самостоятельный метод, в других же является составляющей комплексной лечебной терапии.

Одна из разновидностей лечебного массажа – это гинекологический массаж, назначаемый при лечении бесплодия. Основной целью гинекологического массажа является нормализация и улучшение кровообращения в органах малого таза, а, кроме того, растяжение и возможное устранение спаек, значительное повышение тонуса матки. Таким образом, массаж оказывает благотворное воздействие на функционирование детородной системы органов женщины, восстанавливая её функции, что, в свою очередь, способствует устранение причин женского бесплодия. Данный вид массажа имеет сравнительно небольшую историю применения, но успел зарекомендовать себя, как достаточно эффективный метод, и на сегодняшний день применяется очень широко.

Показания к назначению гинекологического массажа

Перечень заболеваний и патологий, при которых показан гинекологический массаж, обширен, и многие из них оказывают непосредственное влияние на возможность женщины зачать и выносить ребенка. Поэтому можно уверенно говорить о том, что одно из основных показаний для данного вида массажа – это бесплодие. Если более подробно рассматривать показания для его назначения, то мы можем выделить следующие:

- слабость, а также и недостаточная сократимость мускулатуры матки;

- наличие различных рубцовых образований, а также спаек в крестцово-маточных и широких связках;

- при неправильном местоположении матки – например, её опущении, загибе и т.д.;

- воспалительные процессы, которые имеются в тазовой брюшине;

- застойные явления различного характера в малом тазу;

- болезненные, а также нерегулярные менструации и т.д.

Процедура гинекологического массажа как средство лечения бесплодия

Следует сразу отметить, что гинекологический массаж должен проводиться исключительно специалистом с необходимой медицинской квалификацией. Кроме того, для его проведения требуется специально оборудованный массажный стол. На нём должен присутствовать подвижный подголовник, валик и специальные подножки для опоры ступней пациентки. В некоторых случаях для проведения массажа используют современные модели гинекологического кресла. Таким образом, при назначении пациентке гинекологического массажа следует обязательно обращаться в специализированные медицинские центры.

Помимо этого, пациентке потребуется предварительная консультация, так как существует определённая подготовка к процедуре данного вида массажа. В частности, последний прием пищи должен быть не менее, чем за два часа до массажа, не рекомендуется иметь половые отношения в дни проведения массажа, следует предварительно (можно за несколько часов) опорожнить кишечник, а мочевой пузырь – непосредственно перед началом сеанса и т.д.

Продолжительность одного сеанса может зависеть от сложности и типа заболевания. Традиционно первый сеанс составляет около 10-12 минут, а в последующем могут быть более продолжительными. Что касается протяженности лечебного курса массажа при бесплодии, то при его назначении учитываются индивидуальные особенности показания и противопоказания. Кроме того, пациентка должна постоянно наблюдаться у своего лечащего врача, который будет корректировать назначение массажа в зависимости от его результативности. В некоторых случаях курс гинекологического массажа может составлять 10-30 сеансов, а в некоторых – до 3-4 месяцев.

Надо также отметить, что массаж при бесплодии ни в коем случае не должен вызывать у женщины болевых ощущений. Это может быть ощущение растяжения, сдавления или смещения, что характерно практически для любого вида массажа. Болевой же синдром может стать показанием к отмене массажа.

После завершения сеанса пациентка должна находиться в положении лёжа на животе или же, стоя в коленно-локтевом положении, не менее 10-15 минут. Также специалисты очень советуют своим пациентам, чтобы увеличить эффективность лечебного гинекологического массажа, 2-3 раза в день в течение 10 минут лежать на животе.

Противопоказания

Как и любая лечебная процедура, гинекологический массаж, назначаемый при лечении бесплодия, может иметь свои противопоказания. Поэтому предварительно пациентка проходит тщательное обследование. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

- менструация;

- повышенная температуры,

- наличие инфекционных заболеваний;

- любые формы подострого и острого воспаления как наружных, так и внутренних половых рганов;

- хронические воспаления половых органов, а так же подозрение наличия скрытой инфекции;

- туберкулез брюшины и женских половых органов;

- обнаружение новообразований в матке и в её придатках;

- трихомонадный кольпит, а также уретрит;

- сопутствующие заболевания кишечника (энтерколит, колит и т.д.);

- подозрение на то, что женщина беременна;

- двухмесячный период после родов или аборта;

- период кормления грудью;

- врожденное аномальное положение матки;

- наличие в выделениях из влагалища гонококков и т.д.


В целом гинекологический массаж зарекомендовал себя как эффективный метод при лечении бесплодия, который может применяться в комплексе с другими методами лечение. Главное условие его использования - исключительно профессиональное исполнение в специализированном медицинском центре.