Гинекологический массаж при бесплодии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Мечта каждой женщины - ощутить счастье материнства, но во многих случаях этому препятствует бесплодие. Бесплодие лечится различными методами, в том числе и гинекологическим массажем.

Какое определение носит гинекологический массаж? Это один из разновидностей массажа, проведение которого оказывает положительное, лечебное действие на женский орган, нуждающийся в лечении. Гинекологический массаж, как и любой другой вид массажа, благоприятно влияет на общее состояние всего организма женщины.

История происхождения гинекологического массажа

Гинекологический массаж находился некоторое время в не заслуженном забытьи. Сведения о технике проведения этого массажа в последние годы можно было черпать из статей, которые касались общего массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии. Новой литературы по проведению гинекологического массажа сегодня практически нет, так как она не издается. Популярность гинекологического массажа была на некоторое время утрачена в связи с отсутствием специальной литературы и недостаточными знаниями технических приемов.

"Отцом" гинекологического массаа является Тур Бранд, который разработал этот вид массажа в 1861 году. Тур Бранд не был по профессии гинекологом, поэтому гинекологический массаж начали применять в медицине через семь долгих лет.

В нашу страну метод гинекологического массажа попал благодаря Д.О. Отту, который, находясь в Стокгольме, узнал об этом методе и ознакомился с техникой его проведения. Отт активно занялся пропагандой гинекологического массажа, и даже открыл курсы массажистов в Петербурге. Это стало началом популяризации гинекологического массажа в России.

Показания для проведения гинекологического массажа

Хороший лечебный эффект дает гинекологический массаж при лечении бесплодия, причиной которого стали следующие факторы.

1.Возникновение бесплодия после перенесенных заболеваний воспалительного характера. Бесплодие стало осложнением после болезни.

2. Застойные явления в органах малого таза, которые привели к бесплодию.

3. Загиб матки, который был спровоцирован различными инфекциями.

4. К бесплодию приводит спаечный процесс, возникающий пи нарушении кровообращения в органах малого таза.

5. Невозможность иметь ребенка может наступить после искусственного прерывания беременности, хирургических операций, лапароскопии.


Техника проведения гинекологического массажа при лечении бесплодия, помогает эффективно устранять последствия заболеваний. Проведение гинекологического массажа играет важную роль в подготовке женского организма к наступлению желанной беременности, ее благополучному протеканию и последующим родам.

Когда нельзя проводить сеансы гинекологического массажа?

Проведение гинекологического массажа невозможно после искусственного прерывания беременности (аборта) на протяжении двух месяцев, а также в период после родов до полного восстановления организма.

Во время менструации проводить гинекологический массаж проводить запрещается. Проведение массажа внутренних и наружных половых органов запрещается, если у пациентки имеются острые и хронические заболевания. Не представляется возможным проводить гинекологический массаж при повышенной температуре тела, третьей степени чистоты влагалища, при эрозии шейки матки.

Противопоказаниями к проведению гинекологического массажа являются:

- врожденные аномалии матки, - болевые ощущения во время проведения массажа,

- наличие инфекционных заболеваний,

- беременность и период кормления.


Массаж благоприятно действует на кровообращение в органах малого таза, улучшая и активизируя ее. Таким образом, устраняются застойные явления в кровеносной и лимфатической системе органов таза.

Массаж ускоряет процесс рассасывания спаек и остатков инфильтрата, которые находятся в околоматочной клетчатке. Массаж возвращает матку в нормальное положение, нормализует работу кишечного тракта, мочеполовой системы. Кроме того, пациентки чувствуют психологический подъем, у них понижается уровень раздражительности, улучшается общее состояние.

Техника проведения гинекологического массажа

Массажные процедуры может проводить только специалист. Для проведения массажа предназначено гинекологическое кресло или массажный стол, на котором располагается пациентка. Для того чтобы пациентка чувствовала себя комфортно, и была возможность проводить гинекологический массаж, на столе есть подголовник, который может менять положение и подставка для ног. Состояние пациентки во время проведения процедуры должно быть спокойным и расслабленным.

Все приемы гинекологического массажа проводятся мягкими, нежными и осторожными движениями. При проведении массажа у пациентки не должно быть неприятных и болезненных ощущений. Врач во время проведения массажа наблюдает за реакцией пациентки на проведение процедуры. Если врач видит, что пациентка испытывает боль или дискомфорт, врач должен снизить интенсивность проведения массажа или прекратить проведение сеанса.

Движения проводятся двумя руками. Два пальца одной руки (указательный и средний) массируют влагалище и органы малого таза. Пальцы другой руки массажиста массируют брюшной пресс.

Перед проведением массажа, врач обучает пациентку правильно дышать во время процедуры. Гинекологический массаж проводится в течение 3-15 минут. Продолжительность проведения курса лечебного массажа и его периодичность определяет специалист, исходя из диагноза пациентки.

Подготовка к проведению гинекологического массажа

Перед проведением процедуры, пациентка для своего удобства должна опорожнить кишечник, а также мочевой пузырь, принять гигиенические процедуры. За два часа до массажа нельзя принимать пищу.

Как вести себя после сеанса массажа

Когда сеанс гинекологического массажа будет окончен, пациентке будет рекомендовано полежать на животе в течение десяти-двенадцати минут. Можно также полежать, приняв, коленно-локтевое положение.

Хороший эффект от проведения гинекологического массажа наблюдается в сочетании с проведением физиотерапевтических процедур.Чтобы можно было закрепить результаты гинекологического массажа, пациентке рекомендуется по 10-15 минут в день лежать спокойно на животе. Такие процедуры нужно проводить на протяжении одного или двух месяцев. Если удобно, то можно спать на животе и ночью. Чтобы вернуть матку в нормальное положение, можно выполняя несложные упражнения.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: