Вторичное бесплодие у женщин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Врачи разделяют бесплодие на два основных вида: абсолютное и относительное, первичное и вторичное. Абсолютное (или первичное) может быть вызвано необратимыми изменениями в половой системе мужчины или женщины, у которых никогда не было ребенка и не может его быть. Относительное (вторичное) – это невозможность зачатия в том случае, если до этого у женщины все-таки была беременность, как бы она ни закончилась.

Причины бесплодия

Говоря о вторичном бесплодии, которое выражается не только в невозможности забеременеть, но и в том, что у женщины происходят выкидыши, прежде всего, интересуются его причинами. К числу причин бесплодия можно отнести следующие:

1. Проблемы с маточными трубами (в них могут начаться спайки после гинекологических заболеваний, таких, как сальпингит, сальпингоофорит, аднексит).

2. Последствия гинекологических заболеваний.

3. Эндокринные проблемы, нарушение гормонального баланса. Такой вид бесплодия начинается при нарушении обменных процессов, к нему также может привести психический стресс. По сути, это нарушение механики овуляции.

4. Врожденные и приобретенные патологии матки.

5. Разрастание внутреннего матки - эндометриоза, которая может послужить причиной появления спаек.

6. Бывает так, что организм женщины препятствует проникновению сперматозоидов, вырабатывая антитела, в работу включается иммунная система.

7. Психологическое бесплодие – постоянные обиды на мужчину, возникшее желание ни в коем случае не забеременеть, становятся причиной возникновения этого вида бесплодия.

8. Возникшее хромосомное нарушение.

9. Наступление фертильного возраста.

10. Последствие неквалифицированного аборта.

11. Общее истощение или интоксикация организма.

12. Биологическая несовместимость.


Иногда причиной бесплодия может являться не женщина, а мужчина, точнее, его патологические состояния: «ленивые» сперматозоиды или их недостаток.

Болезни и травмы, которых стоит избегать

Конкретные заболевания, которые точно приводят к вторичному бесплодию, это:

1. Эндометриоз.

2. Дисфункциональные маточные кровотечения.

3. Воспалительные процессы (яичники, влагалище и др.).

4. Миома матки.

5. Поликистоз яичника.


Не только болезни, но и травмы становятся причинами вторичного бесплодия, такие как:

1. Повреждения после операции.

2. Шрамы.

3. Спайки.

4. Полипы.

5. Повреждения промежности.


Наличие в организме интоксикаций, плохого питания, доведение до состояния истощения – эти явления тоже могут стать поводом для невозможности забеременеть.

Фолликулы женщин, перенесших аборты с отклонениями от нормы, созревая, оплодотворяются, но их нечем прикрепляться, так как весь эндометрий был уничтожен выскабливанием, и это, к сожалению, уже не лечится.

Два основных способа исцеления при бесплодии: прием специальных препаратов и лапараскопическая хирургия.

Лечение препаратами

Не стоит пренебрегать и народными средствами, такими как яблочный уксус с медом, цветочная пыльца и мед, отвар семян шалфея, льна, подорожника, облепихи, толченый корень ольхи.

Гипер- и гипофункцию щитовидки можно восстанавливать с помощью гормональных препаратов. Воздействуя на скорость выработки яйцеклеток, специальные препараты способны нормализовать деятельность яичников. У данного способа есть определенные побочные эффекты – избыток веса, ощущение сухости во влагалище, угнетенное состояние. В случае небольших гормональных отклонений может быть применена инсеминация.

Лапароскопия и некоторые другие пути лечения

Прямыми показаниями к проведению лапароскопического лечения будут трубно-перитониальное бесплодие, опухоли, гиперандрогения. Операции внутри полости матки проводят другим путем – используя диагностическую и оперативную гистероскопию (удаление полипов, инородных тел, рассечение спаек и другое). Эко-способ – это тот случай, когда оплодотворенная с помощью донора не в самом организме, а вне его яйцеклетка через 72 часа помещается в матку женщины. Эта методика обычно используется в случае непроходимости фаллопиевых труб.

Женщина сама может выносить оплодотворенные донорские клетки, которые ей «подсаживают» тогда, когда яичники не способны к вырабатыванию яйцеклетки.

Никаких затягиваний и отклонений от принятого решения!

Начинать обследования у гинеколога следует тогда, когда на протяжении года-двух стараний забеременеть, осуществляя половую жизнь без контрацептивов у вас не получается это сделать. Можно даже самостоятельно определить, не является ли причиной бесплодия измененный гормональный фон. Измеряя ежедневно базальную температуру. Если во время второй фазы менструального цикла (за десять дней до окончания) повышается температура, которая и не думает снижаться непосредственно перед менструацией, значит, в организме не хватает прогестерона.

Приходить на первичный прием к специалисту следует обоим супругам. Хорошо, когда это происходить до начала фертильного возраста у женщин, когда с годами утрачиваются функции и способности к беременности и вынашиванию плода.

Разумеется, все вышеперечисленные методы и способы лечения такого нарушения в организме, как вторичное бесплодие у женщин, лучше всего могут быть осуществлены в платных лечебницах, где сосредоточены высококвалифицированные специалисты, технологичное оборудование, комфортные условия, а также – такие важные мелочи, как отсутствие очередей, удобное время для приема, лечение по индивидуальной схеме, проведение лабораторных исследований в том же здании и быстрый их результат.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: