Бесплодие причины лечение


Бесплодием называется неспособность людей репродуктивного возраста к производству потомства. В медицине пару считают бесплодной, если через год она не смогла зачать ребенка при условии постоянных интимных отношений без использования контрацептивов. Но если женщина старше 35 лет, то бесплодным брак считается уже после полугода. По истечении этого времени паре следует посетить врача и наметить курс обследований и последующего лечения.Бесплодие - это не только медицинский диагноз, это проблема, затрагивающая различные стороны жизни человека, это и…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Бесплодием называется неспособность людей репродуктивного возраста к производству потомства. В медицине пару считают бесплодной, если через год она не смогла зачать ребенка при условии постоянных интимных отношений без использования контрацептивов. Но если женщина старше 35 лет, то бесплодным брак считается уже после полугода. По истечении этого времени паре следует посетить врача и наметить курс обследований и последующего лечения.

Бесплодие - это не только медицинский диагноз, это проблема, затрагивающая различные стороны жизни человека, это и здоровье, и психоэмоциональное состояние, и взаимоотношение в семье. В России почти 17% супружеских пар бесплодны, и очень многие из них, к сожалению, расстаются.

Виды бесплодия

Бесплодие может быть как у женщины, так и у мужчины. Оно может быть как абсолютным, так и относительным. Абсолютное бесплодие возникает, когда половые органы человека недоразвиты, или же половая система подверглась таким изменениям, что лечение ее невозможно. При таком типе бесплодия шансов иметь детей у человека нет. Хоть даже такой диагноз не является поводом впадать в отчаяние, ведь бывают и врачебные ошибки. Бывает, что через какое-то время пара рожает детей. Относительное бесплодие поддается лечению или терапевтическими методами, или оперативным вмешательством.

Помимо этого бесплодие может быть или первичным, или вторичным. Первично оно в том случае если у женщины никогда раньше не наступала беременность, то есть зачать ребенка естественным способом не получалось никогда. Вторичное бесплодие возникает после того, как женщина хоть раз была беременной, причем для установления диагноза важен сам факт наступления беременности, а не то, чем же она закончилась - рождением ребенка, абортом или выкидышем, или же была внематочная беременность.

Причины бесплодия у женщин

Существует несколько причин, которые препятствуют наступлению беременности, среди них особо выделяют следующие:

1. Нарушение формирования яйцеклетки. При такой форме бесплодия яйцеклетка не созревает в яичнике и просто не выходит из него, что, естественно, делает зачатие ребенка невозможным.

2. Непроходимость маточных труб. У здоровых женщин, не имеющих проблем с маточными трубами, яйцеклетка по ним продвигается нормально, а тех, кто страдает плохой проходимостью, или же абсолютной непроходимостью маточных труб, нормальная яйцеклетка из яичников не может или попасть в трубу или передвигаться в матку из-за спаек в трубе.

3. Психологические проблемы. В том случае, если женщина панически боится беременности, может произойти такой психологический настрой всего организма, при котором беременность не наступает. В этом случае у физически здоровой женщины с точки зрения гинекологии, наступлению беременности мешает именно психологический барьер. Помощью только врача- гинеколога здесь не обойтись, необходимо консультирование у психотерапевта, который и подберет соответствующее лечение.

4.Эндометриоз. Если нет патологии, эндометрий выстилает внутреннюю часть матки, либо участвуя в менструальном цикле, либо помогая зародившемуся эмбриону в питании. При эндометриозе его клетки, разрастаясь, образуют полипы. Кроме того, они могут не только образовывать наросты в полости матки, но и проникать в яичники, трубы и прорастать в брюшную полость. При эндометриозе может нарушаться как процесс созревания яйцеклетки, так и слияния ее со сперматозоидом или последующее прикрепление яйцеклетки в матке. Нередко эндометриоз поражает и соседние органы.

5. Эндокринные нарушения. Гормональное бесплодие у женщин вызывается поликистозом яичников, заболеваниями щитовидки или надпочечников, или гипофиза.

6. Иммунное бесплодие. Этот диагноз ставят, когда половая система женщины формирует антиспермальные антитела, при помощи которых организм блокирует сперматозоиды как чужеродные женскому организму вещества.

7. Половые инфекции и гинекологические заболевания также часто являются причиной возможного бесплодия.

Причины бесплодия у мужчин

Каковы причины мужского бесплодия?

1. Нарушения в выработке сперматозоидов. Это самая распространенная причина мужского бесплодия. Вызывать такое нарушение может или гормональное отклонение, или травма половых органов, или прием препаратов, повлиявших негативно на половую сферу мужчины. Это нарушение может появляться или в полном отсутствии сперматозоидов, или в их резко сниженном количестве.

2. Сужение семявыводящих канальцев. Обычно это врожденная проблема, при которой по каналам сперматозоиды или вовсе не могут пройти, или количество проходимых невелико.

3. Попадание сперматозоидов в мочевой канал, а оттуда в мочевой пузырь. Связано это с нарушением половой системы мужчины.
Лечение женского бесплодия

Перед тем, как начинать лечение, нужно провести обследование и установить причину бесплодия. Если оно поддается лечению, то назначают специальный курс, при гормональных проблемах можно путем приема гормональных препаратов отрегулировать уровень гормонов или снизить уровень тех, которые превышают норму. Иногда справиться с проблемой возможно только при помощи хирургической операции.

Лечение мужского бесплодия

Вначале также проводят обследование, затем на их основе проводят необходимое лечение, если форма бесплодия ему поддается. При сужении семявыводящего канала и некоторых сходных причинах, назначают оперативное вмешательство. При низкой активности сперматозоидов назначают витаминные и гормональные препараты, массаж и прочие меры. Кроме того, необходимо придерживаться здорового образа жизни, отказаться от алкоголя и курения, вести активный подвижный образ жизни и правильно питаться.

Супругам нужно знать, что в паре может быть бесплодным кто-то один, и часто мужчина ошибочно считает, что если у него нет проблем с потенцией, то он может стать отцом. Но по статистике вероятность бесплодия вероятна и для женщин, и для мужчин. Для решения проблемы нужно обращаться к врачу обоим супругам, и чем раньше это сделать, тем больше шансов избавиться т бесплодия и познать радость отцовства и материнства.