Подготовка к гистероскопии

Гистероскопия – это процедура, которая очень часто используется в современной клинической гинекологии, причём, имеет она два направления – диагностическое и лечебно-оперативное. Благодаря высокой информативности и эффективности этого вида исследований врачи могут выявить ранние стадии различных гинекологических патологий и заболеваний шейки и полости матки, цервикального канала и эндометрия.

Гистероскопия относится к малоинвазивным методам диагностики и лечения, основанным на принципах и технологиях эндоскопии. Как и при любом внутреннем вмешательстве в организм перед проведением процедуры, не имеет значения диагностического или оперативного она направления, требуется серьёзная подготовка к гистероскопии.

Перед проведением любых эндоскопических процедур пациентам необходимо пройти ряд лабораторных исследование, направленных на оценку общего состояния организма, наличие инфекционных и воспалительных заболеваний, обнаружение патогенных микроорганизмов в цервикальном канале и влагалище.

Этапы подготовки к гистероскопии

Подготовка к гистерологии включает обследование пациентки и медикаментозную терапию, направленную на облегчение перенесения процедура и снятия угрозы осложнений после её проведения. Перед проведением диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств в женские полостные органы необходимо сдать такие анализы:

Общие исследования крови и мочи на оценку состояния организма и выявление показателей наличия воспаления;

Клинические исследования крови на предмет обнаружения ВИЧ, и сифилиса (RW);

Биохимический анализ крови;

Определение уровня свёртываемости крови;

Исследование мазков из влагалища и цервикального канала для выявления патогенной микрофлоры и воспалительных процессов.


Кроме клинических анализов перед проведением гистероскопии в обязательном порядке проводятся инструментальные исследования:

• Ультразвуковое исследование органов малого таза проводится в качестве диагностики при практически любых заболеваниях женских половых органов. Данные с УЗИ используются в дальнейшем исследовании патологий и их лечении, они позволяют определить локализацию и предположительно вид и стадию заболевания.

• Флюорография – рентгенологическое исследование лёгких на предмет обнаружения патологий и в частности туберкулёза. Это исследование обязательно как профилактическое, так и предоперационное.

• Электрокардиограмма – исследование ритма сердца. Поскольку гистероскопия является внутренним вмешательством и предполагает применение наркоза, состояние работы сердца считается очень важным фактором при подготовке к проведению данной процедуры.

• Гинекологический осмотр обязателен перед проведением любых вмешательств в полостные органы женщины, при необходимости могут проводиться также консультации смежных специалистов.


Непосредственно перед проведением процедуры, приблизительно за два часа до её проведения, необходимо приять антибиотики, которые назначает врач с учётом здоровья и аллергенного анамнеза пациентки.

Заболевания, диагностируемые с помощью гистероскопии

Как правило, диагностическая гистероскопия назначается после обнаружения на УЗИ патологических изменений формы и размера матки и её придатков, а также по показаниям и собранной этиологии заболевания. С помощью гистероскопии врач может с точностью определить наличие у женщины таких патологий как:

Спаечные процессы в полости матки и внутри фаллопиевых труб, данная патология часто выявляется при диагностировании причины женского бесплодия по трубному фактору;

Патологические процессы в цервикальном канале матки;

Эндометриоз – разрастание тканей слизистой оболочки матки вне её полости;

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки полости матки;

Маточные синехии – срастание стенок матки, вызванные различными патологическими процессами или последствиями абортов и внутриполостных операций;

Патологии слизистой оболочки матки как причину выкидышей и невынашиваемости беременности;

Аномалии строения и развития тела матки;

Опухолевые процессы внутри полости матки – прорастание маточных миом во внутреннюю полость, полипозные образования и т.п.;

Остатки плодного яйца после самопроизвольного выкидыша или хирургического аборта;

Кровотечения и послеродовые осложнения.


Данный вид диагностики является обязательным перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, его проводят для снятия угрозы выкидыша по причине шеечного или маточного воспаления.

Противопоказания к проведению гистроскопии

Любые виды внутренних вмешательств имеют ряд противопоказаний, которые исключают их проведение, по крайней мере, до того, как они не будут вылечены и снята опасность осложнений. Гистероскопия не может быть назначена, если при обследовании у женщины обнаружены:

• Воспалительные процессы любого генеза – инфекционные, микозные, бактериальные, вирусные и т.д.;

• Существенные нарушения в работе сердца и внутренних органов;

• Онкологические заболевания шейки матки и эндометрия.


Противопоказанием к гистероскопии является и беременность, поскольку данная процедура может угрожать дальнейшему вынашиванию и целостности плода.

Читайте также
Где сделать гистероскопию
В современной гинекологической практике все чаще можно встретиться с новым методом диагностики…
Гистероскопия выделения
Что такое гистероскопия? Гистероскопия представляет одну из разновидностей эндоскопического…
Гистероскопия сколько…
Слово гистероскопия (осмотр матки) носит греческое происхождение. Метод гистероскопии применяется…
Гистероскопия цена
Несмотря на современное развитие методов профилактики, и борьбы с заболеваниями, в медицинской…