Подготовка к гистероскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гистероскопия – это процедура, которая очень часто используется в современной клинической гинекологии, причём, имеет она два направления – диагностическое и лечебно-оперативное. Благодаря высокой информативности и эффективности этого вида исследований врачи могут выявить ранние стадии различных гинекологических патологий и заболеваний шейки и полости матки, цервикального канала и эндометрия.

Гистероскопия относится к малоинвазивным методам диагностики и лечения, основанным на принципах и технологиях эндоскопии. Как и при любом внутреннем вмешательстве в организм перед проведением процедуры, не имеет значения диагностического или оперативного она направления, требуется серьёзная подготовка к гистероскопии.

Перед проведением любых эндоскопических процедур пациентам необходимо пройти ряд лабораторных исследование, направленных на оценку общего состояния организма, наличие инфекционных и воспалительных заболеваний, обнаружение патогенных микроорганизмов в цервикальном канале и влагалище.

Этапы подготовки к гистероскопии

Подготовка к гистерологии включает обследование пациентки и медикаментозную терапию, направленную на облегчение перенесения процедура и снятия угрозы осложнений после её проведения. Перед проведением диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств в женские полостные органы необходимо сдать такие анализы:

Общие исследования крови и мочи на оценку состояния организма и выявление показателей наличия воспаления;

Клинические исследования крови на предмет обнаружения ВИЧ, и сифилиса (RW);

Биохимический анализ крови;

Определение уровня свёртываемости крови;

Исследование мазков из влагалища и цервикального канала для выявления патогенной микрофлоры и воспалительных процессов.


Кроме клинических анализов перед проведением гистероскопии в обязательном порядке проводятся инструментальные исследования:

• Ультразвуковое исследование органов малого таза проводится в качестве диагностики при практически любых заболеваниях женских половых органов. Данные с УЗИ используются в дальнейшем исследовании патологий и их лечении, они позволяют определить локализацию и предположительно вид и стадию заболевания.

• Флюорография – рентгенологическое исследование лёгких на предмет обнаружения патологий и в частности туберкулёза. Это исследование обязательно как профилактическое, так и предоперационное.

• Электрокардиограмма – исследование ритма сердца. Поскольку гистероскопия является внутренним вмешательством и предполагает применение наркоза, состояние работы сердца считается очень важным фактором при подготовке к проведению данной процедуры.

• Гинекологический осмотр обязателен перед проведением любых вмешательств в полостные органы женщины, при необходимости могут проводиться также консультации смежных специалистов.


Непосредственно перед проведением процедуры, приблизительно за два часа до её проведения, необходимо приять антибиотики, которые назначает врач с учётом здоровья и аллергенного анамнеза пациентки.

Заболевания, диагностируемые с помощью гистероскопии

Как правило, диагностическая гистероскопия назначается после обнаружения на УЗИ патологических изменений формы и размера матки и её придатков, а также по показаниям и собранной этиологии заболевания. С помощью гистероскопии врач может с точностью определить наличие у женщины таких патологий как:

Спаечные процессы в полости матки и внутри фаллопиевых труб, данная патология часто выявляется при диагностировании причины женского бесплодия по трубному фактору;

Патологические процессы в цервикальном канале матки;

Эндометриоз – разрастание тканей слизистой оболочки матки вне её полости;

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки полости матки;

Маточные синехии – срастание стенок матки, вызванные различными патологическими процессами или последствиями абортов и внутриполостных операций;

Патологии слизистой оболочки матки как причину выкидышей и невынашиваемости беременности;

Аномалии строения и развития тела матки;

Опухолевые процессы внутри полости матки – прорастание маточных миом во внутреннюю полость, полипозные образования и т.п.;

Остатки плодного яйца после самопроизвольного выкидыша или хирургического аборта;

Кровотечения и послеродовые осложнения.


Данный вид диагностики является обязательным перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения, его проводят для снятия угрозы выкидыша по причине шеечного или маточного воспаления.

Противопоказания к проведению гистроскопии

Любые виды внутренних вмешательств имеют ряд противопоказаний, которые исключают их проведение, по крайней мере, до того, как они не будут вылечены и снята опасность осложнений. Гистероскопия не может быть назначена, если при обследовании у женщины обнаружены:

• Воспалительные процессы любого генеза – инфекционные, микозные, бактериальные, вирусные и т.д.;

• Существенные нарушения в работе сердца и внутренних органов;

• Онкологические заболевания шейки матки и эндометрия.


Противопоказанием к гистероскопии является и беременность, поскольку данная процедура может угрожать дальнейшему вынашиванию и целостности плода.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: