Лапароскопия маточных труб


Итак, что такое маточные трубы, каково их значение и функция в зачатии? Фаллопиевы (маточные) трубы – это небольшие каналы, которые соединяют яичники с полостью матки. Роль маточных труб сложно переоценить, поскольку встреча яйцеклетки и сперматозоида, как и сам процесс зачатия, происходит именно в них. Внутренний слой маточных труб имеет выстланную прослойку, снабженную мельчайшими бахромками, которые совместно с перистальтическими движениями проталкивают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки, где она должна прикрепиться к стенке для дальнейшего…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Итак, что такое маточные трубы, каково их значение и функция в зачатии? Фаллопиевы (маточные) трубы – это небольшие каналы, которые соединяют яичники с полостью матки. Роль маточных труб сложно переоценить, поскольку встреча яйцеклетки и сперматозоида, как и сам процесс зачатия, происходит именно в них. Внутренний слой маточных труб имеет выстланную прослойку, снабженную мельчайшими бахромками, которые совместно с перистальтическими движениями проталкивают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки, где она должна прикрепиться к стенке для дальнейшего развития беременности.

Патологии маточных труб – это один из самых распространённых признаков женского бесплодия. Если женщина чувствует себя абсолютно здоровой, имеет регулярный менструальный цикл и уверена в здоровье своего партнера, но при этом желанная и планируемая беременность не наступает, то ей необходимо провести диагностику проходимости маточных труб. Патологии маточных труб в большинстве случаев не имеют никаких симптомов и признаков, кроме бесплодия.

Случается, что у женщины нет нарушений менструаций, овуляция и измерения базальной температуры свидетельствуют о нормальном созревании яйцеклетки, но при этом беременность невозможна. Диагностировать непроходимость маточных труб и выяснить причину бесплодия можно лишь с помощью инструментальных методов исследования.

Диагностика и методы лечение патологий маточных труб

Диагностировать патологии фаллопиевых труб можно несколькими способами, какой именно из них выбрать, зависит от наблюдений и заключений лечащего врача и характера предварительного диагноза. Маточные трубы наиболее часто диагностируются с помощью:

• Диагностическая лапароскопия маточных придатков на предмет выявления сужения или закупорки просвета одной или обеих труб. Как правило, лапароскопия совмещает оперативное вмешательство с целью удаления спаек или опухолевых разрастаний, с целью взятия тканей органов на цитологический анализ (биопсию), попутно проводится и ряд диагностических мероприятий, в том числе проверка проходимости маточных труб.

• Гистерсальпинография – это рентгенологический метод диагностики матки и придатков, который проводится с помощью введения в кровь контрастных веществ.

• Гидроснография – это ультразвуковая методика проверки состояния матки, её внутренней полости и придатков. Основным преимуществом метода является отсутствие рентгеновского облучения, как в предыдущем способе исследования.

• Фетилоскопия – один из эндоскопических методов исследования, при котором также как и в лапароскопии, инструменты вводятся через проколы в брюшной стенке.


Данные виды инструментальных исследований с высокой вероятностью помогают диагностировать различные виды патологий женских органов, в том числе непроходимость маточных труб.

Показанию к оперативному вмешательству

При установке диагноза - непроходимость маточных труб и бесплодия по трубно-перинатальному фактору, единственно эффективным методом решения проблемы является хирургическое лечение. На сегодняшний день наиболее современным, эффективным и щадящим способом хирургических манипуляций являются эндоскопические методы ведения операций. При бесплодии по трубному фактору наиболее часто применяется лапароскопия маточных труб.

Этот метод эффективен при лечении таких патологий:

• Непроходимость маточных труб любого генеза и вызванное им бесплодие;

• Спайки перитубарные – процесс зарастания маточных труб, возникающий вследствие воспалительного процесса придатков, который спровоцирован патогенными бактериями, а также осложнений после внутриполостных операций. Во время операции спайки коагулируются с помощью электрических щипцов, а затем рассекаются хирургическими ножницами.

• Гидросальпинкс – это патология, при которой в полости трубы скапливается жидкость, служащая отличной средой для бактерий. Это заболевание вызывает постоянные воспаления маточной трубы, поэтому при лапароскопии чаще всего труба удаляется.

• Внематочная беременность – крайне опасный для здоровья женщины вид патологии, при котором оплодотворённая яйцеклетка не попадает в полость матки, а прикрепляется к стенке маточной трубы. Это состояние требует немедленного вмешательства и экстренных хирургических мер.

• Эндометриоз – патологическое разрастание тканей слизистой оболочки матки (эндометрия) за её пределы - в область маточных придатков и нижней части брюшины. Этот вид патологии связан с нарушением функции эндокринной системы и имеет множественные причинные факторы. При данном заболевании невозможно зачатие и протекание беременности.


Лапароскопия маточных труб применяется, как метод стерилизации женщины, при её не желании иметь детей.

Вероятность наступления беременности после лапароскопии

Для женщин, которые мечтают стать матерью и не могут это осуществить из-за непроходимости труб, лапароскопия – это один из самых прогрессивных и эффективных методов лечения бесплодия. При проведении данной операции не затрагиваются большие области брюшной полости, нарушения тканей внешних и внутренних органов сведены к минимуму. Благодаря щадящей методике и минимальным повреждениям, восстановление физического состояния и функциональных репродуктивных способностей происходит достаточно быстро. У женщин до 35 лет вероятность наступления беременности в течение года после операции имеет очень высокие шансы. У женщин после 40 лет в 15% случаев также успешно происходит зачатие и вынашивание беременности. Снижение вероятности беременности у женщин после 40 лет связано с возрастными физиологическими изменениями, при большом желании иметь детей им рекомендуется провести процедуру ЭКО.

В нашем медицинском центре вы сможете пройти полное комплексное обследование на самом современном оборудовании, под чутким руководством лучшей врачей Москвы! Наши специалисты регулярно проходят контроль уровня знаний, а также повышение квалификации. Благодаря нам вы сможете решить любые проблемы со здоровьем! Приходите, мы будем рады вам помочь!