Лапароскопия кисты яичника


Организм женщины очень хрупок и уязвим. В последнее время, число пациенток, которые сталкиваются с проблемами заболевания женских органов, стало по-настоящему ужасающим! Происходит это по причине постоянных стрессов, неправильного питания, простуд и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье. Не стоит утаивать и тот факт, что зачастую дамы сами тянут время, надеясь на авось, и вовремя не обращаются в медицинский центр! Поэтому зачастую врачу приходится экстренно принимать меры, в некоторых случаях прибегая к операциям разного уровня сложности.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Организм женщины очень хрупок и уязвим. В последнее время, число пациенток, которые сталкиваются с проблемами заболевания женских органов, стало по-настоящему ужасающим! Происходит это по причине постоянных стрессов, неправильного питания, простуд и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье. Не стоит утаивать и тот факт, что зачастую дамы сами тянут время, надеясь на авось, и вовремя не обращаются в медицинский центр! Поэтому зачастую врачу приходится экстренно принимать меры, в некоторых случаях прибегая к операциям разного уровня сложности. Одна из наиболее частых гинекологических проблем – это киста.

Что такое киста?

Киста представляет собой некую полость, которая имеет тонкие стенки. Он выглядит словно мешочек, который заполнен полужидким содержимым. В некоторых случаях киста представляет реальную опасность для здоровья, а иногда и жизни женщины, поэтому врачи прибегают к операции по ее удалению.

Лапароскопия кисты яичника относится к категории малотравмаического операционного вмешательства.

Когда нужна лапароскопия?

Эта операция может потребоваться в срочном порядке если:

• произошла перекрутка ножки кисты из-за быстрого движения или резкой смены позы. После перекрутки ножки кисты женщина начинает плохо себя чувствовать, становится бледной, а также чувствует сильную боль в животе. Это связанно с нарушением питания кисты и началом некроза;

• произошел разрыв кисты. Случается это, как правило, во время полового акта, из-за механической травмы или грубого осмотра врача. Вследствие этого начинается внутреннее кровотечение, снижается артериальное давление и головокружение. В животе появляются резкие болевые ощущения, которые отдают в прямую кишку;

• киста начинает гноиться. Симптомами этого могут быть высокая температура и боль в животе;

• происходит перерождение кисты в злокачественную форму. По статистике киста яичников является самой распространенной причиной развития онкологического заболевания. Именно по этой причине женщинам, которым диагностирована киста яичников, стоит быть особенно бдительными.


У многих женщин при слове «операция» начинается паника, и они пытаются всеми путями отговорить специалиста от проведения данной процедуры. Однако порой стоит отступить от собственных амбиций и начать думать здраво! Если встает вопрос о том, что киста яичников может повлечь за собой различные осложнения, не стоит искушать судьбу – лучше решить эту проблему раз и навсегда!

Кому противопоказана эта процедура?

Данная процедура противопоказана при:

• бронхиальной астме,

• гипертонии,

• грыже, локализующейся в области передней брюшной стенки,

• при плохой свёртываемости крови.


Кроме того основанием для отказа в лапароскопии кисты яичника может быть ожирение, рак шейки матки и спайки в брюшной полости.

Подготовка к проведению лапароскопии кисты

Чтобы подготовиться к лапароскопии кисты яичника, пациентка сдает анализы, перечень которых назначает лечащий врач. В список необходимых анализов входят:

• лабораторные исследования мочи и крови (на свертываемость),

• кровь на сахар,

• СПИД,

• гепатит и инфекционные заболевания.


Перед проведением лапароскопии пациентка проходит такие обследования:

• УЗИ органов малого таза,

• органов грудной клетки,

• электрокардиограмму.


Вечером, накануне проведения операции, необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, можно принять слабительные препараты. Употребление пищи нужно прекратить не позднее 19 часов вечера перед днем проведения лапароскопии. Последний прием воды можно совершить не позднее 22 часов того же вечера. С этого момента и до проведения операции необходимо исключить употребление пищи и любой жидкости. В день операции необходима консультация с анестезиологом. Врач должен побеседовать с пациенткой на предмет индивидуальных особенностей организма, склонностях к аллергическим реакциям и т.д. Это необходимо для выбора подходящего анестетика.

Важным условием является подготовка области операции. В нашем случае это лобковая область, которая должна быть тщательно выбрита. Когда вышеназванные мероприятия будут проведены, и будут получены результаты проведенных ранее анализов, наступит время проведения лапароскопии кисты яичника.

Техника проведения операции

У пациентки может возникнуть естественный вопрос о технике проведения операции. Спешим успокоить пациенток, не следует излишне волноваться. Процедура является максимально безопасной и малотравматичной. Пациентку помещают в операционную, куда ее доставляют на специальной каталке.

После этого пациентке будет подаваться наркоз через катетер, который устанавливается в вену. За действием наркоза следит анестезиолог. Когда пациентка заснет, он дает разрешение приступать к операции. Промежность пациентки обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором, при необходимости вставляется катетер для вывода мочи. Перед тем как будут сделаны проколы на передней стенке брюшной полости, в брюшную полость вводится газ. Затем через маленькие проколы (три штуки) вводятся микрохирургические инструменты и лапароскоп с миниатюрной видеокамерой, которая подает изображение на монитор. Изображение на мониторе позволяет врачу проводить операцию с максимальной точностью. Лапароскопия кисты яичника производится без травмирования здоровых тканей. После удаления кисты из брюшной полости выпускают газ, используя специальное устройство, а на ткани, которые были травмированы при операции, накладываются швы и стерильная повязка. При необходимости пациентке может быть оставлена на сутки дренажная трубка. Врач извещает об этом пациентку. Восстановительный послеоперационный процесс проходит в сжатые сроки. Уже совсем скоро пациентка сможет вернуться к привычной жизни.