Когда делают гистероскопию

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В настоящее время очень часто проводят исследования при помощи эндоскопических приборов, таких как гастроскоп или гистероскоп. С помощью такого прибора можно осмотреть полость органа, не делая разрезов, вводя прибор через естественные отверстия на теле пациента.

Чтобы осмотреть полость женского органа – матки, врачи-гинекологи применяют специальный прибор гистероскоп, который вводят в организм женщины через влагалище и шеечный канал матки.

Когда делают гистероскопию?

Современную медицину невозможно себе представить без современных способов обследования. На вопрос, когда делают гистероскопию, нет однозначного ответа, ведь существует много заболеваний женской половой сферы, диагностировать которые и добиться скорейшего выздоровления можно, применяя технологии, которые еще совсем недавно был недоступны.

Гистероскопия позволяет выявить наличие полипов, чрезмерное разрастание эндометрия, рак и узлы миомы. Если женщине уже проводится лечение, при помощи гистероскопии можно определить, насколько правильно ведется лечение.

Если женщина не может забеременеть, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года, то ей рекомендуют пройти полное обследование, так же как при нескольких неудачных попытках выносить ребенка. Невынашивание ребенка и неудачные попытки искусственного оплодотворения вот важные причины, когда делают гистероскопию.

Не менее серьезны состояния женщины во время постменопаузы, когда вдруг начинается маточное кровотечение. В этом случае именно гистероскопия поможет выявить все патологии. Определенная часть женщин предпочитают предохраняться от нежелательной беременности при помощи внутриматочной спирали, но в том случае нужно регулярно обследоваться, чтобы не произошло нежелательное смещение инородного тела в полости матки.

Когда делают гистероскопию еще? Например, если женщина решила удалить спираль, а это сложно выполнить технически из-за каких-либо проблем, назначают также гистероскопию, при помощи которой можно определить расположение спирали и удалить ее при необходимости.

Несмотря на широкую рекламу противозачаточных средств, количество абортов не уменьшается, и в большинстве случаев выскабливание полости матки ведется вслепую, и, как результат, лишь в трети случаев даже высококвалифицированные врачи удаляют весь эндометрий. Также часто в полости матки остаются участки слизистой после удаления полипов таким методом.

Все это приводит к тому, что вскоре после аборта или прочих манипуляций, происходит воспаление или дальнейшее разрастание полипов. Если провести контроль гистероскопией, то все мельчайшие патологические образования будут удалены, и эффект лечения повысится значительно.

В тех случаях, когда беременность вдруг перестала развиваться, или в процессе исследований констатирована тяжелая патология плода, и женщине предложено прервать беременность на большом сроке, именно гистероскопия позволит внимательно контролировать качество операции и избавить женщину от последующего оперативного выскабливания.

Анализы перед гистероскопией

Перед началом процедуры непременно нужно взять гинекологический мазок, а также анализ крови на венерические заболевания, СПИД и гепатит, общий анализ мочи и крови, проверить кровь на биохимию и свертываемость.

Мазок из влагалища должен соответствовать обязательно норме, иначе, при наличии каких-либо невылеченных воспалений во влагалище или же в шеечном канале, оно может быть причиной возникновения острого воспаления в самой матке или в трубах после проведения гистероскопии. Если имеются определенные показания, то могут понадобиться и другие виды дополнительных исследований.

Проводят процедуру в определенные дни, как правило, с пятого по десятый дни цикла. Но при необходимости гистероскопия проводится и в другие дни.

Виды гистероскопии

В настоящее время есть различные типы гистероскопии. Стандартно процедура проводится только в условиях стационара, где пациентка находится в течение одного дня, с внутривенной анестезией, специально подобранной для кратковременного действия. А такой вид обследования, как офисная гистероскопия, проводится без анестезии во время амбулаторного приема врачом-гинекологом.

Гистероскопия разделяют на диагностическую и лечебную, во время которой также проводят и предварительную диагностику. При диагностическом виде гистероскопии производят осмотр полости матки и делают одновременно биопсию, если это требуется. Затем, обобщив все данные осмотра, включая показания гистероскопии, врач может поставить точный диагноз.

Кроме того, диагностическими называются также такие процедуры, проводимые при помощи гистероскопии, как выскабливание цервикального канала и полости матки, при наличии в них полипов, есть подозрение на раковую опухоль, имеется кровотечение или ранее обнаруженная гиперплазия эндометрия.

Лечебную гистероскопию часто называют также резектоскопией. Проводят ее не только для уточнения ранее поставленного диагноза, но, в первую очередь, для оперативного хирургического лечения уже выявленных болезней женской половой сферы.

При помощи этой хирургической процедуры осуществляют коагуляцию очагов эндометриоза, иссечение тканей матки в области образования миомы или миоматозных узлов. Также проводят удаление крупных полипов и решают такую важную проблему, как удаление спаек в перегородках матки и ее полости, часто являющихся причиной бесплодия или невынашивания беременности.

Гистерорезектоскопом удаляют эндометрий в том случае, если имеются предраковые заболевания полости матки.

Противопоказания

Гистероскопию нельзя делать при острых инфекционных болезнях, воспалительных процессах, которые определяют при помощи мазка на флору, и при имеющихся серьезных проблемах из-за заболеваний сердца и сосудов.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: