Иммунологическое бесплодие

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Бесплодие – это тяжёлое испытание для многих семей. Нередко бывают ситуации, при которых в сложившейся семье при регулярной половой жизни на протяжении нескольких лет и желании иметь детей, не наступает долгожданное зачатие. Такие семьи, как правило, проходят массу обследований, сдают все необходимые анализы и тесты, получают подтверждение здоровья и отсутствие репродуктивных нарушений у обоих партнёров, но результат всё тот же.

По медицинской статистике 10% семейных пар, которые тщетно пытаются зачать ребёнка, страдают такой патологией как иммунологическая несовместимость. Так называемое иммунологическое бесплодие – это сбой иммунитета мужчины или женщины, когда спермальные клетки партнёра воспринимаются как угроза здоровью организма. Проще говоря, иммунная система вырабатывает антитела на половые клетки партнёра, в некоторых случаях антигена женского иммунитета разрушают мембранные стенки сперматозоидов.

Виды иммунологического бесплодия

Иммунное бесплодие бывает нескольких типов, которые подразделяются:

1. Вырабатывание антиспермальных антител организмом мужчины или женщины. В случае иммунологической реакции со стороны женщины происходит разрушение и нарушение функциональности сперматозоидов, что, соответственно, препятствует зачатию. У мужчин этот фактор проявляется как аутоиммунная реакция, то есть наблюдается наличие антител иммунной системы к собственным сперматозоидам.

2. Иммунологическое бесплодие по причине несовместимости супругов. Иначе эта патология называется шеечным фактором, она характеризуется невозможностью для сперматозоидов проникнуть через цервикальную жидкость шейки матки из-за того, что именно в ней образуются антитела.

3. Тканевая несовместимость партнёров возникает при наличии у партнёров идентичных участков ДНК. Таким образом, партнёры имеют очень сходные антитела, что и приводит к бесплодию.

4. Смешанная культура лимфоцитов (СКЛ). Это по сути такой же иммунологический ответ на ткани и клетки партнёра, выраженные в активном делении лимфоцитов. Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы человека, которые реагируют на чужеродное вторжение в виде вирусной, бактериальной инфекции или появление чужеродных клеток, воспринятых ими, как агрессивно настроенные к организму.


Наиболее часто встречается иммунологическое бесплодие по первому фактору, то есть невозможность зачатия из-за образования антиспермальных антител (АСАТ). В любом случае парам, которые длительное время не могут зачать ребёнка без видимых причин и которые не имеют заболеваний репродуктивных систем, необходимо пройти курс диагностики на выявление иммунных факторов бесплодия.

Диагностика иммунного бесплодия

В современной медицине существует несколько основных информативных видов диагностики иммунных причин бесплодия. К ним относятся:

1. Посткоитальный тест или проба Шуварского – это классическое исследование, которое позволяет судить о количественном и качественном состоянии сперматозоидов в цервикальном канале шейки матки. Данные этого исследования наглядно показывают, сколько сперматозоидов выживает и преодолевает шеечный барьер матки, а также оценить их жизнеспособность и подвижность. Кроме того, с помощью данного теста исследуется кислотно-щелочной баланс цервикальной жидкости, её консистенция, количество отмерших клеток и лимфоцитов, которые также могут быть препятствием на пути сперматозоидов.

2. Проба Курцрока - Миллера позволяет выявить аномалии одного из супругов при бесплодии. Для этого теста берётся цервикальная жидкость шейки матки женщины и сперматозоиды мужчины и при смешивании проводится наблюдение за взаимодействием клеток между собой. При прямой пробе используются материалы только обоих супругов, при перекрёстном тесте – цервикальную жидкость смешивают с сперматозоидами других мужчин для выяснения, вызывает ли иммунную реакцию только одного мужчины или в принципе тела сперматозоидов воспринимаются, как враждебная среда.

3. Проба Изоджима – это тест на функциональные возможности сперматозоидов непосредственно в цервикальной жидкости женщины, то есть оценивается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, по сравнительному анализу количества иммунных антител и выживших сперматозоидов. Помимо данных видов иммунологических исследований взаимодействия половых клеток и жидкостей существует ещё ряд специальных тестов и анализов, имеющих количественные и качественные характеристики. По данным исследованиям, специалисты иммунологи и генетики диагностируют причины и характер иммунологического бесплодия, соответственно которым разрабатываются методы лечения.

Лечение иммунологического бесплодия

Лечение иммунологического бесплодия – достаточно сложный и, возможно, длительный процесс. В современной медицине разработано несколько основных методик для терапии бесплодия по иммунному фактору. Коррекция иммунологических нарушений организма включает следующие виды лечения:

1. Десенсибилизация (снятие повышенной чувствительности) при помощи антигистаминных препаратов, которые блокируют иммунную реакцию организма;

2. Иммуносупрессивная терапия проводится при помощи иммуномодуляторов, которые назначает врач в различном режиме – длительном в течение 2-3 месяцев при небольшой дозировке препаратов, кратковременном, например, за одну неделю большими дозами.

3. Гормональная терапия проводится методом назначения эстрогенов в период перед овуляцией у женщины, что позволяет качественно улучшить цервикальную жидкость шейки матки и снизить количественный фактор иммуноглобулинов в её составе.

4. Терапия антибиотиками проводится при наличии у женщины дремлющих или вялотекущих инфекциях половых путей, которая позволяет снизить уровень антиспермальных антител и повысить вероятность зачатия.

5. Кондом-терапия – один из немедикаментозных способов, который занимает от 6 месяцев до 1 года. При применении этого метода полностью исключаются незащищённые половые контакты, что позволяет снизить сенсибилизацию (чувствительность) к раздражителям, в данной ситуации сперматозоидам в организме женщины.


Если ни один из данных методов не приносит желаемых результатов, то специалисты в качестве альтернативного способа зачатия могут назначить внутриматочную инсеминизацию женщины спермой супруга.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: