Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием


Раздельное выскабливание матки под контролем гистероскопа предпринимается с целью уточнения диагноза или проведения малых хирургических процедур по удалению новообразований. Диагностика В случае если ультразвуковое исследование показывает какие-либо изменения слизистой, врач для уточнения вердикта принимает решение провести выскабливание под видеонаблюдением. Гистероскоп используется для того, чтобы гинеколог мог внимательно осмотреть полость матки и обнаружить максимально возможное число нарушений оболочки, возможно – полипы и т.д. Бывает так,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Раздельное выскабливание матки под контролем гистероскопа предпринимается с целью уточнения диагноза или проведения малых хирургических процедур по удалению новообразований.

Диагностика

В случае если ультразвуковое исследование показывает какие-либо изменения слизистой, врач для уточнения вердикта принимает решение провести выскабливание под видеонаблюдением. Гистероскоп используется для того, чтобы гинеколог мог внимательно осмотреть полость матки и обнаружить максимально возможное число нарушений оболочки, возможно – полипы и т.д. Бывает так, что УЗИ показывает какое-либо новообразование, которое не видно при осмотре после менструации. Это означает, что опухоль была не истинной, просто таким образом на фазу цикла отреагировала выстилка. Если же «находка» остается – следует ее исследовать на предмет злокачественности. Точно так же берут материал на анализ и из шейки. Гистология дает практически стопроцентные шансы на точную диагностику.

Лечение при помощи гистероскопии

Удаление участков деформированной слизистой, мелкие полипы (в том числе и на шейке) – со всем этим прекрасно справляется такая процедура, как гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. После изъятия всего «лишнего», материал в любом случае отправляется на гистологический анализ. По его результатам гинеколог будет решать, достаточно ли было проведенной манипуляции, или нужно предпринимать дополнительные меры.

Как проходит процедура

Для начала очень важно время операции - оно выбирается именно в те дни цикла, в которые слизистая оболочка отторгается естественным путем (примерно за два или три дня до начала менструации, или даже в самый первый день). Это позволяет снизить риск послеоперационного кровотечения. Пациентку предупреждают, что в день выскабливания ничего нельзя есть и пить, можно просто полоскать рот водой.

Выскабливание называется раздельным потому, что полость матки и шейка выскабливаются отдельно. Предусмотрена местная анестезия (лидокаин) для расширения (совсем незначительного) цервикального канала, поэтому все происходит практически безболезненно. Для того чтобы растянуть полость и обеспечить врачу полноценный обзор слизистой при помощи гистероскопа, внутрь вводится жидкость.

Врач кюреткой удаляет подозрительные участки эндометрия, не затрагивая глубинный (ростковый) слой. Он потом обеспечит рост здоровой слизистой. Материал, добытый в процессе кюретажа (из матки и шейки – раздельно), отправляется на гистологическое исследование. Цель – выявление наличия атипичных клеток.

Очень часто процедуру назначают для того, чтобы прекратить кровотечения (вследствие разрыхления стенок из-за постабортного воспаления) или удаления остатков последа (плодного яйца). В этом случае гистологию могут и не делать.

Кому показано выскабливание?

Любое нарушение деятельности женской половой сферы в половине случаев связано с состоянием матки и шейки. «Чистку» назначают в следующих случаях:

• полипы;

• гиперплазия (разрастание) эндометрия;

• воспаление слизистой (эндометрит);

• кровотечение, угрожающее жизни;

• детское место (послед или его часть), не вышедшее после родов.
Подготовка к выскабливанию

Прежде, чем приступить к процедуре, врач должен убедиться, что осложнений не предвидится. Поэтому необходимо сдать конкретные анализы:

• на свертываемость крови;

• на инфекции, передающиеся половым путем и с кровью (сифилис, ВИЧ, гепатит В, С);

• на бактериальные (влагалищные) инфекции.


Непосредственно перед процедурой обязательно следует сделать клизму и обработать наружные половые органы дезинфицирующими средствами.

Противопоказания

Следует с осторожностью относиться к возможностям такой медицинской манипуляции, как гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Придется подождать, если у женщины воспалены яичники, «расцвел» хламидиоз или трихомониаз, настиг банальный грипп. Хронические заболевания (такие как холецистит, пиелонефрит, сердечные проблемы и т.д.) в стадии обострения также являются категоричным противопоказанием.

Непосредственно выскабливание длится совсем недолго – до получаса. В идеале, пару часов следует побыть в клинике, чтобы в случае какого-либо осложнения (например, кровотечения) могла быть оказана мгновенная помощь. Возможно, назначат, курс антибиотиков, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса после механического травмирования тканей. Кровянистые (скудные) выделения в норме длятся недолго – до недели. Затем нужно будет показаться гинекологу для осмотра (мануального и УЗИ), а через две недели - обсудить с ним результаты гистологического исследования. В случае необходимости доктор разработает индивидуальный протокол лечения.