Гистероскопия полипа эндометрия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Для многих женщин диагноз - полип эндометрия становится полной неожиданностью. Незнание порождает страхи, что в конечном итоге пагубно сказывается на здоровье. В этой статье мы постараемся развеять все ошибочные мнения, бытующие в массах, рассказав о том, что представляет собой гистероскопия полипа эндометрия.

Вначале давайте разберёмся с некоторыми базовыми понятиями для того, чтобы более свободно оперировать медицинскими терминами и названиями. Начнём с рассмотрения физиологических процессов, протекающих в женском организме. Эндометрий, выстилающий полость матки подвержен цикличным изменениям, сопровождающим менструальный цикл у женщин. Активный рост эпителия сменяется его частичным отторжением, и так из месяца в месяц. В связи с этим обстоятельством слизистая эндометрия является зоной повышенного риска с точки зрения различного рода новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера. Среди последних, наиболее часто встречаются полипы.

Полипы эндометрия

Полипом называют образования патологического характера на слизистой матки. Это новообразование прикрепляется к эндометриальной ткани при помощи ножки или основания. В медицинской практике рассматривают как одиночные полипозные образования, так и целые группы полипов, которые разрастаются подобно грибнице, пускающей корни для захвата новой территории.

Большинству полипов свойственна весьма гладкая поверхность, но имеют место и так называемые складчатые полипозные вегетации. Цвет этих образований легко отличим от общего тона слизистой матки, как правило, они имеют серый или желтый оттенок и гораздо светлее по тону, нежели остальная ткань. Также на нём отчётливо проступает сосудистый рисунок. Он не равномерен, следовательно, снабжение кровью различных участков полипа весьма затруднено. Как результат, при ближайшем рассмотрении на полипе можно увидеть тёмно-багровые пятна, "украшающие" его поверхность.

Гистероскопия как метод диагностики и хирургического отсечения полипов эндометрия

Для диагностики полипозных разрастаний применяют метод, называемый - гистероскопия полипа эндометрия. В ходе его проведения в маточную полость через шейный канал вводится гистероскоп. Данный прибор представляет собой длинную полую трубку, на конце которой находится видеокамера. Кадры, выведенные на экран, помогают рассмотреть все патологические включения, и уже в ходе проведения диагностики сделать вывод о целесообразности хирургического вмешательства. Кстати, если небольшая операция всё-таки понадобится, то её не придётся откладывать на потом. В полости гистероскопа можно разместить специальные инструменты, при помощи которых отсекается полипозная ткань или проводится иссечение излишне разросшегося эндометрия.

Техника, применяемая при хирургическом удалении полипов

Полипы, образовавшиеся на эндометрии и имеющие относительно небольшие размеры, обычно удаляют хирургическим инструментом под названием кюретка. Это приспособление, проводя чистку, держат свободно. Ведут его до основания матки, медленно выводят обратно к зеву, слегка надавливая на стенки и плавно снимая с них слой эндометрия. Периодически кюретку вынимают для того, чтобы освободить её поверхность от иссечённой ткани. В случае обнаружения полипов рекомендуется проведение раздельного выскабливания. Для этого чистят вначале слизистую цервикального канала, после чего приступают к выскабливанию стенок матки. В конце проводят контрольную гистероскопию, визуально оценивая состояние эндометрия после чистки.

Выскабливание кюреткой применяется для большого количества мелких полипов. Крупные же, целесообразно удалять прицельно, используя гистероскоп. Для этих целей в операционный канал, находящийся в гистероскопической трубке, помещают гибкие хирургические ножницы. Под строгим визуальным контролем производится отсечение ножки полипа, в дальнейшем его фиксируют щипцами и выводят из полости матки. Операцию можно проводить как под общим, так и под местным наркозом, всё зависит от болевого порога пациентки. Многие женщины считают полипозные разрастания не опасными и совершенно напрасно. Любое образование на слизистой, имеющее доброкачественную природу, может со временем переродиться, став раковой опухолью. Поэтому, получив направление на гистероскопию, после обнаружения полипов, не медлите и пройдите эту процедуру как можно скорее!

Сегодня к услугам женщин не только государственные, но и частные медицинские учреждения, в которых можно получить качественную консультацию гинеколога и провести полное медицинское обследование и все необходимые манипуляции. Удаление полипов при помощи гистероскопа проводится амбулаторно, и ложиться в стационар нет необходимости. Если хотите проверить профессионализм врачей и официальный статус центра при обращении частное медучреждение потребуйте предоставить сертификат и все необходимые разрешительные бумаги для оказания услуг в сфере медицины. Опасайтесь шарлатанов ведь утраченное здоровье не вернуть. Помните об этом!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: