Где делают гистероскопию


Современная медицина имеет достаточно большое количество диагностических методов у себя на вооружении. И многие из них стали возможны благодаря последним научным достижениям. Важность диагностики сложно переоценить, так как в конечном итоге от точности диагноза зависит эффективность лечения.В современной гинекологии наряду с клиническими и лабораторными диагностическими методами используют хирургические методы диагностики. В частности, речь идет о такой процедуре, как гистероскопия. Что представляет собой эта процедура? Где делают гистероскопию?…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Современная медицина имеет достаточно большое количество диагностических методов у себя на вооружении. И многие из них стали возможны благодаря последним научным достижениям. Важность диагностики сложно переоценить, так как в конечном итоге от точности диагноза зависит эффективность лечения.

В современной гинекологии наряду с клиническими и лабораторными диагностическими методами используют хирургические методы диагностики. В частности, речь идет о такой процедуре, как гистероскопия. Что представляет собой эта процедура? Где делают гистероскопию? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.


С помощью этой процедуры врач может детально исследовать шейку и стенки матки, устья маточных труб.

Показания для проведения гистероскопии

Поскольку гистероскопия является хирургическим методом, то назначение данной процедуры проводится исключительно при наличии соответствующих показаний. Несмотря на то, что данная процедура безопасна, она достаточно болезненная и проводится под внутривенным наркозом. Рассмотрим основные показания к гистероскопии:

• Наличие у пациентки дисфункционального маточного кровотечения.

• Сильный болевой синдром во время менструации.

• Аномально скудные или нерегулярные менструации.

• Присутствие кровотечения после завершения менструации.

• Различные патологии матки, в том числе наличие маточной перегородки, образующейся из рубцовой соединительной ткани.

• Бесплодие, причинами которого являются спаечные процессы в полости матки или непроходимость фаллопиевых труб.

• Невынашиваемость беременности.

• Сильный болевой синдром в области таза.

• Наличие в матке полипов и субмукозных миом и т.д.

Противопоказания

Однако данный метод имеет также и противопоказания, при которых не рекомендуется или даже полностью исключается возможность его проведения, например:

• наличие инфекционных заболеваний любого типа и обострение воспалительных процессов;

• беременность;

• плохие результаты мазка из шейки матки.

Подготовка и проведение гистероскопии

Где делают гистероскопию? Процедуру можно сделать в специализированном медицинском центре. Проведение гистероскопии требует предварительной подготовки, а также проведения определенных анализов и исследований. Чтобы получить более подробное представление, рассмотрим основные моменты подготовительного процесса:

• тщательный гинекологический осмотр и трансвагинальное УЗИ (это позволяет получить предварительное представление об анатомических особенностях и возможном наличии патологических образований);

• исследование на степень чистоты, т.е. отсутствие инфекций и воспалений, цервикального канала;

• анализы крови (RW, ВИЧ, свертываемость, определение резус фактора и т.д.);

• исследование функций сердца (при наличии показаний, так как процедура будет проводиться под наркозом и необходимо исключить возможные осложнения);

• в случае наличия прочих заболеваний, консультация с терапевтом и требующимися специалистами.


После проведения всех необходимых исследований и отсутствии противопоказаний, назначается дата проведения гистероскопии. Обычно это происходит на 7-10 день менструального цикла, так как в этот периода отмечается наименьшая толщина эндометрии, что положительно влияет на видимость. Впрочем, при необходимости гистероскопия может быть проведена в любой день, особенно, если учесть, что она проводится под общим наркозам и не доставляет дискомфорта и болевых ощущений пациентке.

Вся процедура в среднем занимает 20-30 минут. После того, как наступило действие наркоза, через влагалище в шейку матки вводится гистероскоп. При этом для расширения используются специальные медицинские инструменты. Гистероскоп представляет собой тонкую трубку, оснащенную видеокамерой и подсветкой. Кроме того, к нему подключено устройство, подающее в полость матки жидкость (физраствор). Наполнение матки жидкостью выпрямляет её и в целом увеличивает видимость. Сигнал, передаваемый гистероскопом, выводит на экран изображение. Поворачивая прибор по часовой стрелке, врач, поочередно изучает все стенки матки, её шейку и устья маточных труб. Данный метод несомненно является одним из наиболее эффективных при диагностировании бесплодия или прочих гинекологических заболеваний, так как позволяет получить полное детальное представление об изменениях и патология в маточной полости.

В большинстве случаев при гистероскопии не требуется госпитализация пациентки. После проведения процедуры пациентка приходит в себя, и уже через несколько часов может отправляться домой. При этом послеоперационный период может сопровождаться не значительным болевым синдром в нижней части живота, а также незначительными кровяными выделениями из влагалища. Однако это вполне естественная реакция организма, не требующая дополнительной терапии.

Для того, чтобы не вызвать каких либо осложнений, женщине после гистероскопии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• воздержание в течение 2-3 дней половых контактов;

• отказ на несколько дней от использования вагинальных свечей, суппозиториев и тампонов;

• не рекомендуется посещение бани или сауны, прием горячих ванн, купания в бассейне.


Однако уже примерно через три дня женщина вполне может вернуться к своему обычному режиму. Данные, полученные врачом в результате гистероскопии, позволят точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Надо также отметить, что в некоторых случаях данная методика может использоваться и для лечебных процедур. Это может быть удаление небольших полипов, взятие проб биопсии и т.д.