Выделения после гистероскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гистероскопия – это разновидность эндоскопической процедуры, последствиями которой могут быть разные физиологические проявления. Гистероскопия проводится для определения таких диагнозов, как миома, гиперплазия или полипы. Гистероскопия может проводиться с целью диагностики или это может быть хирургическое вмешательство с целью оперировать воспаленные участки. При гистероскопии матку обследуют с помощью специальных приспособлений: зондов, также используются микровидеокамеры. После гистероскопии возможны различные выделения, боли в животе.

Боли при гистероскопии

Гистеросокпия – операция сама по себе не вызывающая неприятных ощущений, однако же проводится она под анестезией. Боли могут продолжаться в течение нескольких дней: в том числе может ныть поясничный отдел и область крестца. При сильных болях в животе врач может прописать анальгетики, но в любом случае следует воздержаться от ношения тяжестей и занятий спортом (в том числе сексом) в течение нескольких недель. Если боль продолжается в течение длительного периода времени, это может означать что начались осложнения и следует обратиться к гинекологу.

Выделения при гистероскопии

Сама по себе операция – гистероскопия - очень простая, и проводится она под местным наркозом. Правда, в послеоперационный период могут некоторые осложнения: так, многих пациенток беспокоят небольшие кровянистые выделения после операции. Однако же само себе явление это нормальное, и вполне объяснимо. После диагностической гистероскопии болей и дискомфорта, как правило, значительно меньше, чем после операции. Но выделения после гистероскопии бывают практически у всех. Объяснение этому достаточно простое: несмотря на очевидную простоту, это все же операция, и как любое хирургическое вмешательство она имеет свои последствия. Приборы, введенные внутрь, могут поспособствовать незначительным повреждениям. Поэтому у большинства оперируемых наблюдаются в первые дни небольшие кровяные сгустки, выходящие из матки.

После операции выделения будут намного серьезнее, т.е. их будет больше, и врач может назначить кровеостанавливающие лекарства. После простой диагностики менструация должна прийти вовремя. Если же процедура проводится с выскабливанием, то день операции – можно автоматически засчитать как первый день цикла. Если боль и выделения остались и по прошествии двух недель, и вы ощущаете дискомфорт – обратитесь к врачу.

Отсутствие выделений

Бывает и такое, случается, что выделений нет. В таком случае паниковать не нужно!Однако же пройти профилактическое УЗИ, не дожидаясь анализов гистологического исследования, нужно. Отсутствие выделений может быть обусловлено тем, что операция (или диагностика) была проведена крайне аккуратно, и не были задеты стенки матки. Могут быть и другие причины.

Патологические выделения

Если мы говорим о патологии в плане выделений после данной процедуры, то выделения более нескольких дней, не только мажущие, но со сгустками крови, не только светлые, но и темные – могут свидетельствовать об осложнениях. Самые распространенные патологические выделения – со сгустками, как при патологическом маточном кровотечении. Возможны также гнойные выделения. Они могут сопровождаться болями в животе и температурой. Такие симптомы ясно свидетельствуют о воспалительном процессе в полости матки. Женщине может потребоваться немедленное лечение и квалифицированная помощь!

На сегодняшний день, точно не известно, сможет ли пациентка забеременеть, беспрепятственно выносить и родить после процедуры гистероскопии. Это даже больше зависит не от того, как была проведена операция, а от той причины, по которой она проводилась (т.е. от диагноза). Именно такая процедура как гистероскопия в состоянии определить, в каком положении сейчас находятся маточные трубы, и есть ли пороки матки

Противопоказания к гистероскопии

Гистероскопия противопоказана при следующих обстоятельствах:

• воспалительные процессы в половой системе и мочевыводящих путях;

• при инфекциях или хронических запущенных недугах, которые к тому же находятся на стадии обострения;

• при беременности (при условии, если беременность протекает нормально);

• тяжелая соматика (послеинфарктные состояния, сердечная недостаточность);

• маточное кровотечение.
Выписка после процедуры

Процедура гистероскопии хоть и несложная, но вполне может так случиться что после проведенной утром операции, вас оставят в больнице до вечера. Не пугайтесь, это не означает, что у докторов есть какие-то особые опасения за ваше здоровье – это просто мера безопасности.

Если выделения после гистероскопии - темные, коричневые с черными прожилками, может появиться повод для беспокойства. Это может быть вызвано неподходящей гормональной терапией, назначенной для заживления полости матки и нормализации баланса после процедуры. Также это может происходить просто из-за проведенной чистки – может выходить эндометрий. Причин может быть множество, и в любом случае при малейших подозрениях обратитесь к врачу.

Наш специализированный центр оснащен всем необходимым для оказания медицинской помощи разного уровня сложности. Мы поможем вам решить все проблемы со здоровьем!

Следите за своим здоровьем, вовремя посещайте врачей и никогда не упускайте из виду тревожные симптомы. Следуя этим простым правилам, вы всегда будете здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: