Выскабливание при гиперплазии эндометрия


Поверхность матки покрыта слизистой оболочкой, которая ее защищает и в медицине именуется эндометрием. Ткани слизистой оболочку внутренней поверхности матки в течение месячного цикла растет и утолщается, что является условием для принятия оплодотворенной яйцеклетки и наступления беременности. При нормальном функционировании половой и гормональной системы женского организма при отсутствии зачатия слизистая оболочка отторгается и выводится из организма – этот процесс и называется менструацией.Нарушение гормонального фона, воспалительные и инфекционные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Поверхность матки покрыта слизистой оболочкой, которая ее защищает и в медицине именуется эндометрием. Ткани слизистой оболочку внутренней поверхности матки в течение месячного цикла растет и утолщается, что является условием для принятия оплодотворенной яйцеклетки и наступления беременности. При нормальном функционировании половой и гормональной системы женского организма при отсутствии зачатия слизистая оболочка отторгается и выводится из организма – этот процесс и называется менструацией.

Нарушение гормонального фона, воспалительные и инфекционные заболевания органов женской половой системы, избыточный вес могут спровоцировать заболевания слизистой оболочки матки, среди которых наиболее часто встречаемыми являются эндометриоз и гиперплазия эндометрия.

Гиперплазия эндометрия

Патологическое разрастание и утолщение слизистой оболочки матки в медицинской практике именуется гиперплазией эндометрия. На сегодняшний день существует несколько видов гиперплазии эндометрия:

• железистая;

• железисто-кистозная;

• очаговая;

• атипичная.


Характерными симптомами гиперплазии являются:

• кровотечения,

• нарушение менструального цикла,

• общая слабость,

• боли внизу живота.


Кровотечения могут быть продолжительными, возникающими после задержки менструаций, кроме того часто отмечаются кровянистые выделения в межменструальный период. Следует отметить, что данное заболевание может протекать бессимптомно и диагностируется только в момент гинекологического осмотра.

Кровотечения и выделения при гиперплазии

Как было отмечено ранее, характерным признаком заболевания является маточное кровотечение, которое может появляться в срок наступления менструации, однако продолжительность такого кровотечения значительно превышает продолжительность менструаций. Кровотечение длительностью от 2 до 3 недель чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста.

Кровянистые выделения или кровотечений у женщин в период менопаузы свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний половой системы и требуют незамедлительного обращения к врачу. Скудные выделения до или после менструации также являются показанием для обращения к врачу, так как могут свидетельствовать о начале развития гиперплазии эндометрия.

Диагностика и лечение

Выявить заболевание на ранних стадиях помогает периодические гинекологические осмотры и своевременное обращение за медицинской помощью при проявлении одного из вышеперечисленных признаков. В качестве диагностических процедур может быть рекомендовано Выскабливание при гиперплазии эндометрия, гистероскопия и ультразвуковое исследование.

Выскабливание при гиперплазии эндометрия рекомендуется проводить во второй половине менструального цикла и является основным методом диагностики заболевания. Преимуществом данного метода диагностики является возможность исключения онкологического заболевания матки и получение максимально достоверной информации о природе заболевания.

Лечение гиперплазии зависит от причин, спровоцировавших заболевания и проводится в обязательном порядке не зависимо от возраста пациентки. Для лечения гиперплазии эндометрия применяют методы медикаментозного воздействия и оперативного вмешательства, к которым относится выскабливание.

Медицинское выскабливание

Выскабливание полости матки является основным методом оперативного лечения гиперплазии эндометрия. Процедура проводится под общей анестезией и постоянным мониторингом состояния пациента. Перед проведением чистки необходимо провести тщательное обследование пациентки, на предмет выявления возможных противопоказаний. В день проведения оперативного вмешательства не рекомендуется употреблять пищу и пить.

Операция по выскабливанию при гиперплазии эндометрия длится 20-25 минут и проводится в специально оборудованном операционном боксе. Восстановительный период после выскабливания составляет 3-4 дня, на протяжении которых необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Последствиями проведенной процедуры могут быть незначительные кровянистые выделения, которые проходят самостоятельно через 3-4 дня после процедуры. В случае проявления более серьезных осложнений, таких как кровотечение, повышение температуры, тянущие боли внизу живота и в области поясницы, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Через 2 недели после проведенного выскабливания рекомендуется проведение повторного диагностического обследования с целью оценки процесса выздоровления и восстановления слизистой оболочки матки. Квалифицированный и внимательный персонал нашей клиники оказывает весь перечень необходимых диагностических и лечебных процедур, направленных на сохранение вашего здоровья. Многолетний опыт проведения гинекологических оперативных вмешательств – залог качественной и эффективной работы наших врачей.