Выскабливание после выкидыша


Кюретаж, выскабливание, гинекологическая чистка – под множеством названий подразумевается одна процедура, цель которой – удаление верхнего слоя слизистой матки. Этот тип хирургического вмешательства требует от врачей высокого уровня профессионализма. Причём речь идёт не только о специалисте, занимающемся непосредственным выскабливанием эндометрия, но и о его ассистентах. К примеру, основной задачей анестезиолога является тщательное изучение анализов пациентки. Только так можно своевременно выявить имеющиеся у неё аллергические реакции, болезни сердца…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Кюретаж, выскабливание, гинекологическая чистка – под множеством названий подразумевается одна процедура, цель которой – удаление верхнего слоя слизистой матки. Этот тип хирургического вмешательства требует от врачей высокого уровня профессионализма. Причём речь идёт не только о специалисте, занимающемся непосредственным выскабливанием эндометрия, но и о его ассистентах. К примеру, основной задачей анестезиолога является тщательное изучение анализов пациентки. Только так можно своевременно выявить имеющиеся у неё аллергические реакции, болезни сердца и другие противопоказания к использованию ряда препаратов-анестетиков.

Зачем нужно выскабливание после выкидыша?

Эта процедура проводится для избавления пациентки от остатков плодного яйца. Их разложение способно вызвать развитие воспалительных процессов и даже заражение крови, представляющее немалую опасность для жизни женщины. Если выкидыш происходит на раннем сроке, специалист направляет пациентку на УЗИ. С помощью этой процедуры можно обнаружить оставшиеся в полости матки малейшие частицы плодного яйца. При их наличии врач проводит выскабливание после выкидыша. Если же матка чистая, можно обойтись восстанавливающей медикаментозной терапией.

Последовательность выполнения процедуры

Для начала специалисты направляют женщину на обязательное лабораторное исследование крови – коагулограмму. Она позволяет определить уровень свёртываемости. Дополнительно назначается сдача общих анализов, крови на биохимию, проверки на наличие инфекционных и воспалительных заболеваний и т. д. Пациентке предписывается проведение ряда гигиенических процедур, удаление волос с лобка и клизма для очищения кишечника.

В ходе гинекологического осмотра врач определяет размеры и точное расположение матки пациентки. Её шейка и влагалище обрабатывается специальными растворами-антисептиками. Затем внутривенно вводится препарат-анестетик и при помощи малотравматичной вакуумной системы или остро заточенной кюретки снимается верхний слой эндометрия. Все полученные в ходе операции биологические материалы направляются на генетическое исследование. Благодаря ему можно определить проблему, приведшую к выкидышу.

Для того чтобы выскабливание после выкидыша было максимально качественным, врачи нашей клиники дополнительно используют гистероскоп. При этом через специальную гибкую трубку вводится миниатюрная видеокамера, изображение с которой передаётся на экран монитора, установленного перед специалистом, проводящим операцию.

Длительность всей процедуры обычно не превышает 20 минут. После неё у женщины может появиться небольшая боль внизу живота (сходная с ощущениями при менструальном цикле). Кровянистые выделения, появляющиеся после выскабливания, также считаются нормой. Их максимальная продолжительность составляет 10 дней.

При нормальном восстановлении организма пациентки не должна повышаться температура тела. Основным признаком развития патологического (воспалительного или инфекционного) процесса может стать появление неприятного запаха из влагалища, тёмных кровяных сгустков, постоянной, всё усиливающейся боли внизу живота. Если буквально на следующий день после операции кровотечение прекращается, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как гематотетра. Оно характеризуется скоплением кровяных сгустков в брюшной полости и тянущими болями внизу живота.

Возможно ли наступление беременности после выскабливания?

После гинекологической чистки (также как и после аборта) организму женщины необходимо время для полноценного восстановления сил. В зависимости от срока, на котором случился выкидыш, наличия или отсутствия послеоперационных патологий и других проблем специалисты советуют своим пациенткам выждать 3-6 месяцев, и только после этого приступать к планированию следующей беременности. Такая необходимость вызвана тем фактом, что после выскабливания слой эндометрия, покрывающий полость матки, становится чрезвычайно тонким. А как быть в том случае, если беременность всё-таки наступила раньше намеченного срока? Тогда женщине следует с первых дней поручить своё здоровье и жизнь будущего малыша квалифицированным специалистам, таким, как врачи нашего медицинского центра. Мы гарантируем каждой пациентке своевременное проведение всех необходимых обследований, подбор индивидуального курса лечебно-восстановительной температуры и акушерское сопровождение на всех этапах развития беременности!