Многие семейные пары, обзаведясь одним ребёнком, решают, что уровень их репродуктивных способностей соответствует всем существующим нормам, и при желании они смогут без труда зачать второго малыша. Успокоив себя, заботливые родители направляют всё своё внимание на воспитание первенца, улучшение условий для его проживания и обретение других материальных благ. А спустя несколько лет, когда малыш подрастает и требует куда меньше внимания, его родители наконец решаются на рождение братика или сестрички для своего обожаемого чада. И вот тут-то их нередко ждут малоприятные «сюрпризы»: длительное отсутствие долгожданного зачатия или постоянные «срывы» беременности. А если долгожданное зачатие не происходит и после года безуспешных попыток, врачи ставят своим пациентам неутешительный диагноз – вторичное бесплодие.
Что же это за недуг, и какие факторы приводят к его развитию? Ответы на эти вопросы неоднозначны и требуют детального рассмотрения!
Факторы, приводящие к такому явлению, как фертильность (неспособность родить малыша)
Как известно, уровень репродуктивных способностей женщин снижается по мере старения организма. Самый пик способности к успешному зачатию приходится на период от 15 до 30 лет. А затем происходит неуклонное снижение фертильности. Причём порядка 25% дам, отметивших своё 35-летие, и вовсе становятся бесплодными.
Чем же вызваны такие изменения в репродуктивной системе женщины?
Всё дело в процессах, происходящих в яичниках. Именно здесь вырабатываются яйцеклетки, полностью готовые к оплодотворению. А с годами в данных органах стартуют негативные хромосомные изменения, которые нередко приводят не только к полному бесплодию, но и к рождению малышей, страдающих различного рода умственными или же физическими отклонениями. Помимо прочего, согласно неутешительной врачебной статистике, начиная с 35-летнего возраста, женщины более подвержены таким рискам, как выкидыш или замершая беременность.
Основные причины вторичного бесплодия
Нередко к появлению такой проблемы приводят серьёзные эндокринные сбои, в том числе и те, которые были вызваны гиперфункцией щитовидной железы. Чрезмерная выработка её гормонов подавляет деятельность гипофиза, что приводит к сбоям в нормальном течении менструального цикла, появлению опухолевых, эрозийных и прочих заболеваний матки. Кроме того, эндокринные сбои заслуженно считаются главной причиной развития синдрома поликистозных яичников.
Только при использовании грамотно подобранной гормонально терапии специалистам удаётся восстановить нормальную работу щитовидной железы, тем самым существенно повысив шансы своей пациентки на успешное зачатие и вынашивание здорового младенца.
Не менее распространённые причины развития такого недуга, как вторичное бесплодие - гинекологические заболевания. В этот список можно внести следующие позиции:
- воспаление маточных труб и шейки матки;
- нарушения в работе яичников;
- поражение влагалища (вызванное бактериями, спровоцировавшими развитие воспалительного процесса);
- эндометриоз – недуг, при котором клетки внутренней стенки матки отличаются повышенной интенсивностью деления и разрастания. Постепенно они «выходят» за пределы данного органа, тем самым препятствуя успешному оплодотворению яйцеклетки.
Нередко основными признаками таких нарушений в работе женской репродуктивной системы служат кровотечения различной интенсивности. Повреждение промежности (в ходе операции или травмы) также может привести к развитию вторичного бесплодия. И в данном случае врачам приходится использовать хирургическое вмешательство в работу организма пациента. Благодаря ему происходит успешное удаление спечных процессов, полипов и т. д.
Истощение женского организма, вследствие которого нарушается полноценная работа внутренних органов и их систем. Корректировка питания и проведение ряда восстановительных (медикаментозных или же физиотерапевтических процедур) позволяют полноценно решить эту проблему.
Бесплодие, вызванное непрофессионально выполненными прерывания беременностими, чистками и т. д. Вследствие такого нарушения происходит нарушение процесса прикрепления вызревших и оплодотворённых фолликул к стенкам матки. Нередко при развитии таких нарушений медицина оказывается бессильной.
Не стоит забывать и о таком факторе, как мужское бесплодие. Ведь в 40% случаев именно из-за снижения подвижности сперматозоидов или же уменьшения их количества женщина никак не может зачать ребёнка. Именно поэтому врачи рекомендуют парам проходить комплексное обследование, позволяющее на 100% исключить любые факторы, влияющие на успешность зачатия.
К причинам, отрицательно влияющим на подвижность сперматозоидов, можно отнести следующие болезни:
- чересчур высокое артериальное давление;
- чрезмерное увлечение алкоголем;
- сахарный диабет и т. д.
Вторичное бесплодие – не приговор!
При и своевременном обращении к специалистам нашей клиники вы можете пройти полное обследование и получить индивидуально разработанную, профессионально подобранную терапию, которая существенно повысит ваши шансы на успешное зачатие.
Более того, даже хронические выкидыши не смогут воспрепятствовать успешному зачатию малыша! Главное, тщательно соблюдать рекомендации акушеров-гинекологов. В частности, вам стоит отказаться от повторных попыток забеременеть как минимум на 3 менструальных периода. Дайте своему организму время, необходимое для полноценного восстановления. Не стоит отказываться и от медикаментозной терапии, предложенной лечащим врачом. В противном случае повторная беременность также может охарактеризоваться неблагополучным исходом!