Антибиотики после выскабливания


Выскабливание или «гинекологическая чистка» - весьма эффективная и вместе с тем травматичная процедура, позволяющая женщине избавиться от полипов, воспалений, эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), замершего плода и т. д. В ходе операции врач остро заточенной кюреткой снимает верхний слой слизистой матки (и её шейки). Полученные биологические материалы направляются на гистологическое исследование (для выяснения причин развития болезни). А для восстановления организма женщины и её способности к зачатию ребёнка врачи подбирают для неё…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Выскабливание или «гинекологическая чистка» - весьма эффективная и вместе с тем травматичная процедура, позволяющая женщине избавиться от полипов, воспалений, эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), замершего плода и т. д. В ходе операции врач остро заточенной кюреткой снимает верхний слой слизистой матки (и её шейки). Полученные биологические материалы направляются на гистологическое исследование (для выяснения причин развития болезни). А для восстановления организма женщины и её способности к зачатию ребёнка врачи подбирают для неё индивидуальную медикаментозную терапию.

Зачем нужно принимать антибиотики после гинекологической чистки?

Первое время после операции внутренние репродуктивные органы пациентки представляют собой открытую рану. И для защиты своей пациентки от опасности развития воспалительных процессов, гиперплазии эндометрия, миомы, эндометрита и ряда других заболеваний, специалисты назначают ей приём гормональных контрацептивов, а также антибиотики после выскабливания.

Откуда берутся воспаления?

Многие дамы находятся в плену заблуждений, считая, что инфекции, вызвавшие воспалительные процессы, им заносят во время операции. Меж тем, врачи тщательно следят за стерильностью инструментов и в обязательном порядке обрабатывают специальными растворами женские половые органы, прежде чем приступить к операции.

В большинстве случаев воспалительные процессы развиваются из собственной флоры женского организма. Как это происходит? Во время операции врач вводит в матку инструменты, продвигаясь через влагалище. Из нижних отделов второго органа переносится часть его флоры. При качественном проведении операции (если речь идёт о выскабливании при замершей беременности) и отсутствии спазмов шейки матки, приводящих к скоплению сгустков крови, микробы не получают питания и не могут размножаться.

Если в половых путях женщины есть только незначительное количество микробов, её здоровье достаточно крепкое, а осложнений после операции нет – организм легко справляется с угрозой и восстанавливается. При спазмировании шейки матки и возникновении ряда других осложнений воспаление может резко обостриться, вследствие чего может развиться острый или хронический эндометрит, сепсис и т. д.

Антибиотикопрофилактика

Длительность приёма антибиотиков после выскабливания составляет 7 дней. Благодаря правильно подобранным медикаментам женщина может избежать воспалительных осложнений, поражающих половые органы в послеоперационный период. Они существенно снижают шансы пациентки на быстрое и успешное восстановление с последующим зачатием ребёнка.

С целью проведения антибиотикопрофилактики используются максимально щадящие препараты, к примеру, такие как метронидазол с цефалоспоринами или же монотерапия. Если же септические осложнения всё-таки возникли, проводится полноценная антибактериальная терапия. К примеру, специалисты могут использовать препараты, относящиеся к группе аминогликозидов.

Почему так важно правильно соблюдать рекомендации врача?

После проведения выскабливания уже на следующий день пациентка отправляется домой. В таких условиях специалисты не могут полноценно проконтролировать чёткость выполнения их предписаний. В этот период женщина должна:

• принимать гормональные препараты и антибиотики после выскабливания;

• отказаться от половых контактов (до завершения первой полноценной менструации);

• соблюдать нормы гигиены;

• отказаться от использования гигиенических тампонов.


При неполноценном выполнении этих требований в несколько раз возрастает риск занесения инфекций в половые пути и травмированную во время чистки матку.

Контроль самочувствия пациентки

Для проверки эффективности назначенной медикаментозной терапии и качества самой гинекологической чистки врачи предписывают женщинам через 2 недели после операции пройти контрольный осмотр при помощи УЗИ. В ходе проведения данного исследования специалист может оценить равномерность восстановления эндометрия и отсутствие инородных включений (полипы, опухоли и др.). В 30% случаев пациентки направляются на повторное выскабливание. В основном такая процедура проводится после абортов или удаления замершего плода. Впрочем, при обращении к специалистам нашей клиники вы можете избежать такой опасности. Ведь в ходе выскабливания мы используем гистероскоп, позволяющий полноценно контролировать ход операции. Это существенно снижает риск некачественного удаления верхнего слоя эндометрия, частиц плодного яйца и т. д.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальный курс антибиотиков и оральных контрацептивов. Эти лекарственные средства сводят к нулю риск развития септических осложнений, мастопатии, кистозных процессов, а также сбоев в нормальном течении менструального цикла.