Раздельно диагностическое выскабливание

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) цервикального канала и полости матки рекомендовано в основном женщинам после сорока лет, если имеются нарушения менструального цикла или заболевания органов репродуктивной системы. РДВ проводится хирургическим путем для взятия проб с внутренней поверхности матки на предмет диагностики состояния ее эпителия. Отобранные пробы впоследствии отправляются на гистологический анализ. Процедура производится в диагностических целях, когда есть подозрения на полипоз, миому, эндометриоз, гиперплазию эндометрия, рак шейки матки. Может осуществляться и в лечебных целях для удаления новообразований в матке и цервикальном канале.

Проведение раздельного диагностического выскабливания

Хирургическое вмешательство должно совпадать с определённым днем менструального цикла, т.е. за несколько дней до начала очередных месячных либо в то время, когда они уже начались, а кровотечение набрало силу. Это удобно врачу, так как слизистая в это время отходит сама и операция оказывается более щадящей для пациентки.

Перед прохождением раздельного диагностического выскабливания матки и цервикального канала пациентка должна пройти полное лабораторное и инструментальное исследование, в которое входят:

• коагулограмма,

• определение свертываемости и длительности кровотечения,

• форма № 50,

• кардиограмма,

• мазок на флору и УЗИ матки.


Перед тем как пройти раздельно диагностическое выскабливание, необходимо не менее двенадцати часов голодания. Сам процесс хирургического вмешательства по РДВ включает в себя стерилизацию операционного поля, введение наркоза, помещение зонда в полость матки и цервикального канала, взятие эпителия кюреткой, сохранение гистологического материала в требуемых условиях и последующая отправка его на исследование. Он помещается в специальную стерильную кювету и отправляется в лабораторию, где будет исследован врачом. Также отправляется бланк с указанием полных данных пациентки, числа и года взятия материала, периода менструального цикла, диагноза и места отбора эпителия.

Раздельно диагностическое выскабливание проводится под общим наркозом и занимает не более получаса. После окончания хирургической операции во избежание послеоперационных осложнений женщина находится под пристальным вниманием врача и среднего медицинского персонала. Для исключения возникновения послеоперационной инфекции ей назначается полный курс лечения антибиотиками. Если она хорошо себя чувствует, ее в тот же день выписывают домой.

Восстановительный период после раздельного диагностического выскабливания

После проведенной операции у пациентки на протяжении примерно десяти дней могут быть остаточные кровотечения. Настораживающим фактором должны стать сопровождающие их сильные боли, говорящие о наличии спазмов или развитии воспалительного процесса. При таких явлениях следует немедленно вызвать врача.

Если процесс выздоровления проходит нормально, то через неделю пациентке необходимо явиться на осмотр к гинекологу и обязательно пройти ультразвуковое исследование матки и цервикального канала. Этот осмотр в совокупности с результатами гистологического исследования позволяет начать лечение.

Перед хирургическим вмешательством и после него проводят сравнительную гистероскопию, чтобы оценить результаты. Не стоит забывать, что раздельно диагностическое выскабливание матки и цервикального канала рекомендовано не всем. Противопоказаниями к его проведению являются:

• вульвовагинит,

• хламидиоз,

• гонорея,

• инфекции соседних органов.


Если операция прошла успешно, то, как правило, уже через две или три недели пациентка получает шанс забеременеть. Но перед решением завести ребенка ей следует пройти консультацию у гинеколога.

Где пройти раздельное диагностическое выскабливание?

Наш медицинский центр проводит раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала уже много лет, причем с большим процентом выздоровевших пациенток. Многие из этих женщин уже сейчас нянчат малышей. В центре работают опытные специалисты, обладающие всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. Используются только самые современные методики, а пациенткам предлагаются новейшие медикаментозные препараты.

Раздельное диагностическое выскабливание осуществляется в условиях хирургического стационара нашего медицинского центра, где о пациентке будут заботиться все врачи, необходимые для проведения данной процедуры, прекрасно обученный средний медицинский персонал, который будет постоянно наблюдать за ее состоянием, чтобы в случае каких-либо нарушений немедленно принять необходимые меры помощи.

В нашем центре практикуется индивидуальный подход к каждому случаю, используются самые щадящие подходы в области хирургии и самый надежный надзор в реабилитационном периоде.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: