Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия (или кюретаж) – это операция, в ходе которой происходит забор биологического материала путем соскабливания внутреннего эпителия, т.е. верхней части эндометрия. Эта процедура может быть назначена врачом для уточнения таких диагнозов, как: миома, эндометриоз, гипреплазия, рак. Также процедура может производиться в лечебных целях для удаления патологий в шейке матки. Процедура проводится натощак.

Подготовка к выскабливанию

Т.к. выскабливание является полноценной операцией, врач должен назначить ряд анализов:

• анализ крови (общий и на предмет инфекционных заболеваний, ВИЧ, наличие сифилиса или гепатита);

• УЗИ;

• оценка крови на свертываемость.


Перед выскабливанием в день операции нельзя ничего есть, пить также запрещается – можно прополоскать рот. За день до операции противопоказаны спринцевания и вагинальные лекарства. Также необходимо провести предварительные гигиенические процедуры: подмывание, ванна или душ. Также некоторые врачи просят очистить прямую кишку, и мочевой пузырь пациентки.

Показания к процедуре

Данная процедура может быть показана пациентке в следующих случаях:

• при нерегулярном (сильно частых, чересчур редких месячных, обильных или скудных) менструальном цикле;

• при маточном кровотечении;

• при бесплодии;

• при полипах;

• после аборта;

• замершая беременность.


Операция проводится при внутривенном обезболивании, что исключает неприятные ощущения в момент выскабливания. После процедуры пациентка переводится в комфортную палату, где под контролем сестер и анестезиолога она может прийти в себя от наркоза. Пациентке могут быть назначены антибиотики для предотвращения послеоперационного воспаления. Затем если женщина чувствует себя хорошо, ее выписывают.

После процедуры

Чтобы не произошел рецидив заболевания, которое ранее было обнаружено, через две недели после процедуры выскабливания пациентке следует обратиться к своему врачу не только по поводу гистологического ответа. Врач должен назначить корректирующую гормональную терапию. Также может потребоваться трансвагинальное УЗИ. Если у женщины появились или усилились боли внизу живота, появились странные кровотечения или повысилась температура, ей нужно срочно обратиться к врачу.

В последующие 2-3 недели необходимо полностью исключить тяжелые физические нагрузки, также опасность переохлаждения и тщательно соблюдать гигиену.

Процедура выскабливания

Сама процедура раздельного диагностического выскабливания эндометрия состоит из 4-х основных этапов:

• подготовка области, которая подвергнется операции (обеззараживающие процедуры);

• введение зонда и расширителей в поверхность матки и цервикальный канал;

• выскабливание посредством специального прибора – кюретки;

• эндометрий готовят к отправке в лабораторию.


В процессе операции влагалище расширяют специальными зеркалами, а матку должны зафиксировать специальными щипчиками. Канал шейки матки раскрывают с помощью определенной детали, похожей на наконечник, которая крепится к вибромассажному аппарату. Кюретки могут быть использованы самого разного размера. Здесь имеет большое значение опыт врача: опытные гинекологи со всей свойственной щепетильному врачу тщательностью подирают инструменты для каждой отдельно взятой операции.

Противопоказания к выскабливанию

У раздельного диагностического выскабливания эндометрия есть также противопоказания:

• воспалительные процессы (в том числе в органах малого таза);

• обостренный вульвовагинит.


Вульвовагинит может обостриться в результате протекания в пассиве или даже в активной форме инфекционных заболеваний, таких как хламидиоз или гонорея. Это достаточно опасно, и в таких случаях процедуру проводить категорически нельзя.

Последствия операции

Далеко не всегда удается попасть к настоящему профессионалу. В случае, если операцию проводил недостаточно квалифицированный врач, могут быть такие осложнения:

надрыв шейки матки,

перфорация стенки матки кюветкой,

гематома, избыточное выскабливание.


Поэтому, чтобы этого не произошло, следует доверять свое здоровье лишь грамотному специалисту. Предварительно стоит посетить несколько врачей, чтобы исключить возможность проведения столь травматичной процедуры без необходимости.

В случае, если диагностику и операцию проводил действительно компетентный доктор, сама процедура пройдет безболезненно и без последствий. К тому же вы ляжете под нож - а точнее под кюретку! – хирурга- гинеколога только в том случае, если это действительно необходимо.

Выскабливание иногда применяется как техника аборта, но этот метод уже давно считается чересчур варварским, он заменен на вакуумное удаление плода. Плод (эмбрион) всасывается в шприц и таким образом удаляется. Выскабливание матки в послеродовом периоде не нуждается в предварительном расширении шейки матки.

Кюретаж - непростая процедура, которая для женщин может стать настоящим стрессом. Однако в некоторых случаях без нее не обойтись! Наблюдайтесь у грамотного врача, и будьте здоровы!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: