Бесплодие является болезнью ставящей под угрозу рождение ребёнка. Будущее нации в её детях, именно поэтому во всех странах мира пристально исследуют проблему бесплодия и стараются найти пути её решения. В некоторых государствах существует даже ряд социальных программ направленных на то, чтобы помочь тем семьям, которые в силу ряда причин не могут иметь ребёнка, они дают возможность пройти процедуру искусственного оплодотворения на льготных условиях.
Для того чтобы вылечить бесплодие, необходимо точно определить причины вызвавшие его. Давайте поговорим о том, какие из них являются наиболее распространёнными, а также выясним, как бороться с ними?
Самые «популярные» причины бесплодия
Как правило, диагноз бесплодие раньше ставили не ранее, чем через четыре года безуспешных попыток обзавестись потомством. Сегодня этот срок существенно сократился. Теперь он равен двум годам. Такая метаморфоза вполне оправдана. Дело в том, что запущенные формы заболевания плохо поддаются лечению, поэтому парам, ведущим активную половую жизнь без использования противозачаточных средств местного и общего пользования, нужно насторожиться в том случае, если в течение двух лет беременность так и не наступила. Статистика вещь неумолимая. Согласно ей каждый год на Земном шаре порядка 4 миллионов семей слышат от врача неутешительный диагноз – бесплодие. Причин данного недуга существует множество, но среди них можно выделить несколько основных.
Мужское бесплодие
Около 40 процентов случаев мужского бесплодия спровоцировано недостаточной подвижностью сперматозоидов. В подобной ситуации весьма кстати будет проведение анализа называющегося спирограмма. Таким образом, врач получит возможность определить количество сперматозоидов в семенной жидкости, а также установить степень их активности. Если 50% от общего количества мужских половых клеток находятся в неактивной форме, то говорят о мужском бесплодии и назначают ряд других лабораторных исследований. Они могут помочь обнаружить истоки такой пассивности мужских гамет.
Наиболее распространёнными являются:
1. Бактериологический посев спермы. Проведя его, можно определить наличие патогенной микрофлоры, способствующей возникновению воспалительных заболеваний и негативно влияющей на активность мужского семени. Курс антибактериальных препаратов, назначенный с учётом проб на чувствительность, поможет избавиться от вредоносных бактерий и полностью восстановит утраченную активность сперматозоидов.
2. Морфологический анализ спермы. В его ходе выявляют аномалии в развитии сперматозоидов и стараются провести медикаментозное лечение обнаруженной патологии.
Женское бесплодие
Следующей часто встречаемой причиной является ановуляторный цикл, то есть менструальный цикл у женщин, протекающий без овуляции яйцеклетки. Давайте вернёмся в школьный курс биологии для того, чтобы освежить свои знания в области репродуктивной системы человека. Итак, зачатие это не что иное, как результат слияния сперматозоида с женской яйцеклеткой. Возможным оно становится только в том случае, если овуляция произошла и созревшая яйцеклетка покинула фолликул. Но иногда менструальный цикл не сопровождается овуляцией, что делает процесс оплодотворения невозможным. Многие учёные склонны к выводу, что подобные нарушения могут быть вызваны гормональным дисбалансом, инфекционными заболеваниями мочеполовой системы, а также кистозными образованиями в ткани яичников.
Как правило, отсутствие овуляции сопровождается нерегулярным менструальным циклом, однако в медицинской практике известны случаи, когда данные функциональные нарушения работы яичников протекали бессимптомно. Поэтому для определения овуляции используют метод измерения базальной температуры на протяжении всего цикла.
Непроходимость в области маточных труб
Спаечный процесс в полости фаллопиевых труб - также довольно частая причина бесплодия. Его возникновению способствуют перенесённые ранее ЗППП (заболевания передающиеся половым путём), прерывание беременностиы, воспаления придатков, эндометриоз и другие воспалительные заболевания. В результате хронического или острого воспалительного процесса в трубах возникают спайки, которые влияют на их проходимость, сужая просветы между стенками.
Даже в том случае если яйцеклетка успешно созрела и в процессе овуляции покинула фолликул, она не попадёт в полость матки для последующего оплодотворения сперматозоидом. Для подтверждения проходимости маточных труб применяется процедура называемая гистерсальпингография. В ходе её проведения в матку вводят контрастное вещество, которое даёт на рентгеновском снимке чёткий отпечаток, указывая тем самым на широкий или узкий просвет в трубах. Непроходимость лечится при помощи хирургического вмешательства.
Патологии матки
Матка является местом, где в течение всего срока беременности будет находиться плод. Для начала оплодотворённая яйцеклетка должна прикрепиться к её стенкам с тем, чтобы образовавшееся плодное яйцо могло планомерно развиваться дальше. В связи с этим становится очевидной значимость матки в процессе вынашивания ребёнка. Состояние её тканей, форма и расположение внутри брюшной полости - всё это имеет большое значение для возникновения беременности. Если стенки матки поражены полипами или на её ткани имеются рубцы, способность к зачатию резко падает. Повести диагностику и качественную оценку тканей матки можно при помощи гистероскопии. Оптический прибор, вводимый в полость матки, делает возможным её осмотр изнутри. При детальном рассмотрении можно оценить состояние эндометрия и наличие кистозных образований на шейке матки, а также определить присутствие полипов, фибром или миомы. При необходимости их удаляют путём хирургическим путём, после чего проводят курс гормональной восстановительной терапии.
Иммунная несовместимость
В случае болезни наш иммунитет является надёжным защитником организма. Для борьбы с «врагом» активизируются все жизненные силы. Но иногда под определение враг попадает совсем не то, что нужно. В 15 случаях бесплодия из 100 медики вынуждены констатировать причину в виде иммунологической несовместимости. Иммунитет женщины может специфическим образом реагировать на попавшие в организм мужские половые клетки. В некоторых случаях начинается активная выработка антител, которые стимулируют изменения в составе цервикальной слизи, она становится более вязкой, и попавшие в неё сперматозоиды теряют подвижность, что затрудняет последующий процесс оплодотворения. Как правило, в этих случаях используют методику ВМИ (внутриматочной инсеминации) которая подразумевает введение мужской спермы в полость матки искусственным путём, минуя цервикальный канал.
12458