Лечение бесплодия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Бесплодием можно называть невозможность, забеременеть женщины, у которой наступил и продолжается детородный возраст. Если пара, которая живет вместе и не предохраняется от беременности, ведет регулярную половую жизнь, но зачатие не происходит, то такую пару принято считать бесплодной. Наша статья о видах этой патологии, и о том, как лечится бесплодие.

Женское бесплодие – виды и причины возникновения

Медицина разделяет бесплодие на два вида: первичное, то есть бесплодие первой степени. Оно относится к женщинам, у которых беременность не наступала, несмотря на регулярные половые контакты, и на вторичное бесплодие. Вторичное, относится к женщинам, которые беременели, не зависимо от того выносили они ребенка или нет. Это могли быть аборты, замершая беременность, выкидыши.

Такая аномалия происходит вследствие заболеваний органов малого таза женщины, или является врожденной патологией. По результатам статистики, пятьдесят процентов женщин имеют несколько мотивов, которые приводят к наступлению бесплодия.

Зависимость от причин – бесплодие

Первой причиной, которая способна вызвать бесплодие, можно назвать эндокринное заболевание. Как следствие возникает нарушение процесса созревания яйцеклетки, или вообще отсутствует овуляция. Причина – неправильные функции щитовидки, а так же регуляция репродуктивной системы повреждена. Все это ведет к гормональным нарушениям.

Трубное бесплодие, по другому эта болезнь называется непроходимостью маточных труб. Такие нарушения возникают у женщин, которые перенесли операции на органах малого таза. Возникшие спайки обусловливают непроходимость фаллопиевых труб, а это не дает яйцеклетке попасть в матку и оплодотвориться.

Нередко бесплодие может развиться после воспаления матки или яичников. Инфекция может не давать о себе знать, перейти в хроническую, все это ведет к потере возможности зачать ребенка.

Бесплодие может носить иммунологический характер. Что это значит? В организме женщины образуются антитела, которые убивают сперматозоиды.

У пяти процентов пар может наблюдаться идиопатическое бесплодие. Дефектов в системе размножения не выявляется, а беременность не наступает.

Бесплодие может быть абсолютным. Это когда у женщины отсутствуют половые органы.

Бесплодие – лечение

Начало лечения женского бесплодия заключается в нормализации менструального цикла, нормальной функции яичников. Так же нужно добиться проходимости маточных труб и устранить все воспалительные заболевания органов малого таза.

Лечение при наличии антиспермальных антител можно проводить с помощью инсеминации, то есть спермой мужа. Медицинские методы лечения можно условно разбить на два вида. Первая группа – это восстановление естественности. К ней относится: гистероскопия, лапароскопия, и стимулирование овуляции. Вторая группа – вспомогательные технологии в репродуктивности. К этой группе относятся ЭКО, и лечение спермой мужа.

Методы лечения врач подбирает индивидуально, учитывая возраст женщины, причины возникновения бесплодия. Так врач-гинеколог, опираясь на причины болезни, назначает курс лечения.

Если бесплодие наступило в связи с эндокринными заболеваниями, то лечение осуществляется гормональными медикаментами, это способно привести к наступлению беременности. Такой вид лечения зачастую относится к женщинам, которые резко набрали большой вес, или наоборот, резко, без видимых причин существенно похудели.

Самой распространенной болезнью, которая вызывает бесплодие, считается непроходимость маточных труб. Причины заболевание разнообразны: перенесенные аборты, венерические заболевания, воспаление труб и хирургическое вмешательство в органы малого таза. Основной задачей врача является правильно определить причины, поставить диагноз. Лечение идет в четыре этапа:

1. Излечение воспалительного процесса.

2. Устранить непроходимость труб.

3. Коррекция нарушений в функции труб.

4. Активировать деятельность репродуктивной системы женщины.


Если непроходимость труб частичная, применяется метод лапароскопии. Делается несколько проколов брюшины, закачивается воздух, так появляется доступ к органам. Прибор с видеокамерой фиксирует все происходящее внутри. Руками врача работает манипулятор. Операцию можно проводить под местным или общим наркозом.

Иногда врач может посоветовать ЭКО, обычно это происходит, если женщина не способна забеременеть естественно. Метод применения ЭКО является самым эффективным. Заключается он в пересаживании оплодотворенной яйцеклетки в матку пациентки, оплодотворение происходит в лаборатории, женщина только вынашивает яйцеклетку.

Лечение бесплодия, которое вызвано иммунологическим заболеванием, осуществляется при помощи медикаментов, которые способны действовать на иммунные реакции организма.

Из этой статьи становится ясно, что методов лечения бесплодия множество. Медицина не стоит на месте, она постоянно развивается, и некоторые из этих методов весьма эффективны. Поэтому впадать в отчаянья, когда поставлен диагноз, бесплодие, нет причин. Нужно только верить, что все будет хорошо, и что долгожданная беременность обязательно наступит. Медицина знает такие случаи, когда пара становилась родителями здорового ребенка, через несколько лет лечения. Конечно, процесс долгий и требует сил, но результат того стоит.

И в заключение, если вы решились на такой ответственный шаг, как беременность, то нужно избавиться от вредных привычек, регулярно посещать лечащего врача и заботится о своем здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: