Как определить бесплодие?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Какая женщина не мечтала бы когда-нибудь стать мамой, иметь несколько хороших и здоровых детишек и быть по-настоящему счастливой? Такие мечты преследуют многих женщин. Но не всегда мечтам суждено сбыться. Особенно, если врач ставит печальный диагноз «Бесплодие». Вообще бесплодие – это такое состояние женщины, когда она не может забеременеть в течение одного – двух лет. При этом половые отношения должны быть регулярными, при этом женщина не использует никакие методы контрацепции. Только врач акушер-гинеколог может поставить данный диагноз. Но перед тем как идти к гинекологу, многие женщины задаются вопросом: «как определить бесплодие?».

Признаки бесплодия у женщины

Признаков такого состояния, при котором женщина не может забеременеть, очень много. Разберемся в основных признаках.

1. Изменения, касающиеся менструации. Менструации – это изменения во внутренних половых органах женщины, которые происходят с определенной периодичностью. Менструация затрагивает три основных органа: матку, яичники и влагалище. Любые нарушения менструации говорят проблемах в репродуктивной сфере женщины. Поэтому любой девушке и женщине следует с особым вниманием относиться к месячным. На начальные симптомы бесплодия могут указывать следующие нарушения менструации: промежуток между месячными составляет более тридцати пяти дней; промежуток снижается до двадцати трех дней; кровянистое отделяемое выходит более семи дней; у женщины наблюдаются очень скудные менструации или, наоборот, очень сильные.

2. Расстройства в эндокринной системе. У женщины может происходить большая выработка андрогенов. Андрогены – это гормоны, присущие мужскому организму. Как обнаружить повышенное содержание данного гормона? У женщины повышается оволосение кожных покровов (особенно предплечий, голеней, живота), большое количество угрей, жирная кожа лица. А еще женщине следует измерить базальную температуру в течение определенного промежутка времени. Определить бесплодие в этом случае просто – овуляции не будет. График базальной температуры будет монотонным.

3. Инфекции, передающиеся половым путем. Не стоит забывать, что инфекции, передающиеся половым путем, в большинстве случаев протекают бессимптомно, и супружеская пара может даже не догадываться о наличии у них неприятных заболеваний. Проявления инфекций могут быть очень незначительными. К скрытым инфекциям относятся следующие: хламидиоз, половой герпес, ВПЧ, цитомегаловирус, кандидоз, уреаплазмоз. Если инфекции не будут пролечены вовремя, то возникнут следующие последствия: воспаление половых органов; воспаление труб, матки, яичников. Итог всех воспалений – это спайки.Именно спайки впоследствии не дадут возможности забеременеть. Перед тем, как планировать беременность, обязательно сдайте анализ крови и мазок. Анализы должны сдать оба партнера. Хочется добавить, что при заражении данными инфекциями можно заметить следующие незначительные проявления: выделения; зуд; жжение; гиперемия.

4. Анорексия. У многих женщин наблюдается резкое снижение веса при бесплодии. Современные девушки просто обожают сидеть на всевозможных диетах, и как следствие буквально доводят себя до анорексичного состояния. В итоге овуляция не происходит. Нормальное функционирование внутренних органов приостанавливается.

5. Ожирение. Именно ожирение вызывает гормональные нарушения. В результате происходят эндокринные изменения в организме женщины. И, как итог, бесплодие.

Анализы при бесплодии

Для начала следует проконсультироваться с врачом. Именно он назначит необходимые обследования. Обычно используют следующие анализы:

- анализ крови на TORCH-инфекции;

- бакпосев. Сдать его лучше обоим партнерам;

- кровь на гормоны. Обязательно нужно проверить такие гормоны, как тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и многие другие;

- кровь на сифилис;

- мазок на хламидий, уреаплазм, кандид, ВПЧ;

- ультразвуковое обследование матки и яичников.


Существуют еще дополнительные методы диагностики. Но их назначает врач-гинеколог.

Анализы и гормоны

В крови находится большое количество гормонов. Но что они означают? Итак, разберемся:

1. ЛГ – это лютеинизирующий гормон. Он выделяется организмом женщины на третий –пятый день менструального цикла. Именно данный гормон занимается стимуляцией созревания фолликулов в яичнике. Также данный гормон отвечает за процесс овуляции.

2. ФСГ – это фолликулстимулирующий гормон. Как и говорит за себя название гормона, он стимулирует созревание фолликулов. ФСГ активно образуется на третий-пятый день менструального цикла.

3. Пролактин. Именно он преобразует нефункционирующее желтое тело в функционирующее. Пролактин активирует лактацию, подавляет действие фолликулстимулирующего гормона. Итог – фолликулы не созревают.

4. Эстрадиол. Данный гормон появляется на двадцатый день менструального цикла. Именно фолликулы в яичниках и надпочечники начинают выделять эстрадиол.

5.Прогестерон. Он возникает на двадцатый день менструального цикла. Его вырабатывает желтое тело. Прогестерон подготавливает матку к имплантации эмбриона.

6. Тестостерон. Он образуется на десятый день менструального цикла. Это мужской гормон. Но он может вырабатываться и в женском организме. Его вырабатывают яичники и надпочечники. Если его значение завышено, то неизбежен ранний выкидыш.

7. Антитела к сперматозоидам. Их еще именуют, как антиспермальные антитела. Они есть и у мужчин, и у женщин. Анализ на данный вид антител можно сдавать в любой день менструального цикла.


Как только вы поняли, что не можете забеременеть, немедля обратитесь к врачу-гинекологу в нашем медицинском центре и пройдите тщательное обследование. Наши специалисты помогут вам испытать радость иметь детей!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: