Как определить бесплодие?


Какая женщина не мечтала бы когда-нибудь стать мамой, иметь несколько хороших и здоровых детишек и быть по-настоящему счастливой? Такие мечты преследуют многих женщин. Но не всегда мечтам суждено сбыться. Особенно, если врач ставит печальный диагноз «Бесплодие». Вообще бесплодие – это такое состояние женщины, когда она не может забеременеть в течение одного – двух лет. При этом половые отношения должны быть регулярными, при этом женщина не использует никакие методы контрацепции. Только врач акушер-гинеколог может поставить данный диагноз. Но перед…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Какая женщина не мечтала бы когда-нибудь стать мамой, иметь несколько хороших и здоровых детишек и быть по-настоящему счастливой? Такие мечты преследуют многих женщин. Но не всегда мечтам суждено сбыться. Особенно, если врач ставит печальный диагноз «Бесплодие». Вообще бесплодие – это такое состояние женщины, когда она не может забеременеть в течение одного – двух лет. При этом половые отношения должны быть регулярными, при этом женщина не использует никакие методы контрацепции. Только врач акушер-гинеколог может поставить данный диагноз. Но перед тем как идти к гинекологу, многие женщины задаются вопросом: «как определить бесплодие?».

Признаки бесплодия у женщины

Признаков такого состояния, при котором женщина не может забеременеть, очень много. Разберемся в основных признаках.

1. Изменения, касающиеся менструации. Менструации – это изменения во внутренних половых органах женщины, которые происходят с определенной периодичностью. Менструация затрагивает три основных органа: матку, яичники и влагалище. Любые нарушения менструации говорят проблемах в репродуктивной сфере женщины. Поэтому любой девушке и женщине следует с особым вниманием относиться к месячным. На начальные симптомы бесплодия могут указывать следующие нарушения менструации: промежуток между месячными составляет более тридцати пяти дней; промежуток снижается до двадцати трех дней; кровянистое отделяемое выходит более семи дней; у женщины наблюдаются очень скудные менструации или, наоборот, очень сильные.

2. Расстройства в эндокринной системе. У женщины может происходить большая выработка андрогенов. Андрогены – это гормоны, присущие мужскому организму. Как обнаружить повышенное содержание данного гормона? У женщины повышается оволосение кожных покровов (особенно предплечий, голеней, живота), большое количество угрей, жирная кожа лица. А еще женщине следует измерить базальную температуру в течение определенного промежутка времени. Определить бесплодие в этом случае просто – овуляции не будет. График базальной температуры будет монотонным.

3. Инфекции, передающиеся половым путем. Не стоит забывать, что инфекции, передающиеся половым путем, в большинстве случаев протекают бессимптомно, и супружеская пара может даже не догадываться о наличии у них неприятных заболеваний. Проявления инфекций могут быть очень незначительными. К скрытым инфекциям относятся следующие: хламидиоз, половой герпес, ВПЧ, цитомегаловирус, кандидоз, уреаплазмоз. Если инфекции не будут пролечены вовремя, то возникнут следующие последствия: воспаление половых органов; воспаление труб, матки, яичников. Итог всех воспалений – это спайки.Именно спайки впоследствии не дадут возможности забеременеть. Перед тем, как планировать беременность, обязательно сдайте анализ крови и мазок. Анализы должны сдать оба партнера. Хочется добавить, что при заражении данными инфекциями можно заметить следующие незначительные проявления: выделения; зуд; жжение; гиперемия.

4. Анорексия. У многих женщин наблюдается резкое снижение веса при бесплодии. Современные девушки просто обожают сидеть на всевозможных диетах, и как следствие буквально доводят себя до анорексичного состояния. В итоге овуляция не происходит. Нормальное функционирование внутренних органов приостанавливается.

5. Ожирение. Именно ожирение вызывает гормональные нарушения. В результате происходят эндокринные изменения в организме женщины. И, как итог, бесплодие.

Анализы при бесплодии

Для начала следует проконсультироваться с врачом. Именно он назначит необходимые обследования. Обычно используют следующие анализы:

- анализ крови на TORCH-инфекции;

- бакпосев. Сдать его лучше обоим партнерам;

- кровь на гормоны. Обязательно нужно проверить такие гормоны, как тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон и многие другие;

- кровь на сифилис;

- мазок на хламидий, уреаплазм, кандид, ВПЧ;

- ультразвуковое обследование матки и яичников.


Существуют еще дополнительные методы диагностики. Но их назначает врач-гинеколог.

Анализы и гормоны

В крови находится большое количество гормонов. Но что они означают? Итак, разберемся:

1. ЛГ – это лютеинизирующий гормон. Он выделяется организмом женщины на третий –пятый день менструального цикла. Именно данный гормон занимается стимуляцией созревания фолликулов в яичнике. Также данный гормон отвечает за процесс овуляции.

2. ФСГ – это фолликулстимулирующий гормон. Как и говорит за себя название гормона, он стимулирует созревание фолликулов. ФСГ активно образуется на третий-пятый день менструального цикла.

3. Пролактин. Именно он преобразует нефункционирующее желтое тело в функционирующее. Пролактин активирует лактацию, подавляет действие фолликулстимулирующего гормона. Итог – фолликулы не созревают.

4. Эстрадиол. Данный гормон появляется на двадцатый день менструального цикла. Именно фолликулы в яичниках и надпочечники начинают выделять эстрадиол.

5.Прогестерон. Он возникает на двадцатый день менструального цикла. Его вырабатывает желтое тело. Прогестерон подготавливает матку к имплантации эмбриона.

6. Тестостерон. Он образуется на десятый день менструального цикла. Это мужской гормон. Но он может вырабатываться и в женском организме. Его вырабатывают яичники и надпочечники. Если его значение завышено, то неизбежен ранний выкидыш.

7. Антитела к сперматозоидам. Их еще именуют, как антиспермальные антитела. Они есть и у мужчин, и у женщин. Анализ на данный вид антител можно сдавать в любой день менструального цикла.


Как только вы поняли, что не можете забеременеть, немедля обратитесь к врачу-гинекологу в нашем медицинском центре и пройдите тщательное обследование. Наши специалисты помогут вам испытать радость иметь детей!