Замершая беременность. Ошибка УЗИ

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Замершая беременность - это гибель плода и остановка развития беременности. В большинстве случаев, замершая беременность не проявляется симптомами, и женщина долгое время может даже не подозревать о трагедии. Выявить случившееся удается только при проведении планового УЗИ. В диагностировании беременности имеют случаи ошибочного диагноза, но если был ошибочно поставлен диагноз - замершая беременность, ошибка УЗИ очень дорого стоит женщине.

Каковы причины замирания беременности?

Первые двенадцать недель своей жизни плод отличается своей хрупкостью и уязвимостью к воздействию различного рода факторам. Он может погибнуть от авиаперелета, длительного солнечного перегрева, стрессового состояния матери, плохой экологии, приема алкоголя и т.д. Как бы цинично это не звучало, основной причиной замершей беременности медики считают "естественным природным отбором", при котором плод с патологиями и генетическими отклонениями лишается возможности появиться на свет. Причиной для замирания плода в утробе может быть наличие у матери гриппа, герпеса, краснухи, хламидиоза и других инфекционных заболеваний. Замершая беременность может быть результатом резус-конфликта матери и плода, а также последствием гормональных нарушений.

Можно ли определить замершую беременность?

Часто бывает, что при замирании плода, женщина не чувствует никаких изменений в состоянии здоровья. Но есть некоторые признаки, по которым женщина может самостоятельно заподозрить замершую беременность. Одним из признаков замершей беременности может быть исчезновение или резкое уменьшение токсикоза, если таковой имелся. Показателем гибели плода может стать мягкая грудь. Известно, что при наступлении беременности, грудь наливается и становится твердой и болезненной, но в случае замирания плода, грудь расслабляется. Пониженная базальная температура может стать причиной замершей беременности. Прогестерон поддерживает развитие беременности, но снижение его уровня несет прямую угрозу жизни плода. О замершей беременности может говорить появление кровянистых выделений и тянущих болей внизу живота, но тоже не всегда. Вышеназванные симптомы должны стать серьезным поводом для визита к врачу.

Как диагностировать замершую беременность?

Диагностировать замершую беременность может только лечащий врач, назначив комплекс диагностических мероприятий. Гинеколог проводит осмотр влагалищный осмотр матки и может отметить задержку роста матки. Этот показатель не всегда подтверждает факт замирания беременности, но может послужить одним из признаков. Если при следующем осмотре (через 2-3 недели) матка не увеличилась в размере, врач ставит предварительный диагноз "замершая беременность". Для подтверждения диагноза пациентка сдает анализ гормона ХГЧ и направляется на УЗИ. Проведение ультразвукового исследования дает возможность получить надежные и максимально точные показания о наличии замершей беременности.

Диагноз замершая беременность - ошибка УЗИ может случиться на ранних сроках. В этот период есть вероятность ошибочного определения пустого яйца, как полноценного. При удовлетворительном состоянии здоровья пациентки повторить процедуру УЗИ можно повторить через 6-7 недель. В компетенции опытного специалиста по УЗИ находится определение состояние беременности. На этих сроках уже хорошо визуализируется тело плода и биение сердца.

В нашей клинике врачи имеют в своем распоряжении сверхточное оборудование, которое позволит со 100 % вероятностью поставить правильный диагноз.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: