Гинекология эрозия шейки матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

На настоящий момент эрозия шейки матки признается одним из самых распространенных недугов в гинекологии. Такого рода диагноз проявляется у миллионов представительниц прекрасной половины нашего человечества ежегодно. Что же это за заболевание? Каковы его первичные симптомы? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Гинекология: эрозия шейки матки

По словам специалистов, эрозия представляет собой некий дефект в области слизистой. Примечательно, что истинная эрозия диагностируется относительно нечасто. Ученым относительно недавно удалось доказать, что она развивается вследствие нехватки некоторых женских гормонов. Кроме того, постоянное механическое давление также влечет за собой формирование этой патологии.

Настоящая эрозия шейки матки внешне представляет собой розоватое пятно, которое отчетливо видно на светлой области. Формируется она вследствие дефекта самой покровной зоны, при этом процессе наблюдается отделение непосредственно эпителиальных тканей. Так, эпителий последовательно исчезает, а сама поверхность слизистой таким образомоголяется. Эрозия начинает кровоточить и легко подвергается инфекциям. Именно поэтому многие женщины после полового контакта жалуются на появление кровянистых выделений.

Когда даме ставится диагноз эрозия, здесь речь, как правило, идет не об истинном варианте. В этом случае особого дефекта в эпителии не наблюдается. Из канала самой шейки он последовательно выходит наружу и попадает в иную среду. Здесь под действием кислой среды во влагалище ткани начинают последовательно разрастаться.

Основные причины

• Инфекции, передающиеся непосредственно половым путем, а также воспалительные процессы. Хламидии и многие иные микроорганизмы регулярно воздействуют на слизистую, провоцируя тем самым повышение ее привычной активности.

• Механические травмы самой шейки матки. Как известно, роды и частые аборты являются основными провокаторами механических травм.

• Относительно раннее вступление в половую жизнь. По словам специалистов, слизистая оболочка влагалища окончательно формируется лишь к 23 годам. Если до этого времени в организме уже была инфекция, образования патологии практически не избежать.

• Изменение привычного месячного цикла вследствие расстройств на гормональном уровне.

• Снижение иммунной защиты организма.

Симптомы

По словам специалистов, в гинекологии эрозия шейки матки чаще всего не дает о себе знать. Данный диагноз обнаруживается только тогда, когда женщина регулярно посещает врача-гинеколога.
В некоторых случаях такого рода недуг проявляется в виде постоянных розоватых выделений, которые в свою очередь усиливаются после полового акта. Кроме того, во время интимной близости женщина может почувствовать небольшой дискомфорт или даже боль.

Диагностика

Поставить такого рода диагноз может исключительно квалифицированный специалисты после детального осмотра. Необходимо заметить, что эрозия внешне выглядит как воспаленный участок, который в свою очередь при касании его зондом начинает кровоточить. В некоторых случаях врачи назначают дополнительное обследование, а именно кольпоскопию. Только после выявления заболевания можно переходить непосредственно к самой терапии.

Лечение

В первую очередь следует заметить, что терапия может носить как медикаментозный, так и немедикаментозный характер.
Медикаментозная терапия подразумевает под собой прием некоторых групп противовоспалительных препаратов, основная цель которых заключается в воздействии на первопричину, а также в восстановлении всех поврежденных тканей.
Необходимо заметить, что если эрозия была спровоцирована инфекционными заболеваниями, передающимися непосредственно половым путем, то терапия начинается с их лечения.

С целью более быстрого восстановления поврежденных тканей некоторые специалисты используют в своей практике вагинальные свечи. Данные средства оказывают противомикробное воздействие.

Немедикаментозная терапия бывает нескольких видов, а именно:

• лечение посредством жидкого азота;

• использование электрического тока;

• радиоволновое лечение;

• диатермокоагуляция;
Заключение

В заключении необходимо заметить, что конкретный метод терапии должен выбирать исключительно квалифицированный специалист, исходя из данных обследования. Заниматься так называемым самолечением не рекомендуется, так как в домашних условиях практически невозможно самостоятельно устранить первопричину недуга.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: