Гинекология. Непроходимость маточных труб


Репродуктивная функция женщины одна из важных тематик такой науки, как гинекология. Непроходимость маточных труб на сегодняшний день является основной проблемой бесплодия многих женщин. Этот диагноз с каждым годом, слышат все больше и больше супружеских пар. Каковы же причины этого заболевания и существуют ли методы борьбы с ним? Причины патологии Основной причиной проявления непроходимости маточных труб является воспалительный процесс в органах малого таза женщины. Инфекции, появляющиеся в маточных трубах, мешают полноценной работе яичников,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Репродуктивная функция женщины одна из важных тематик такой науки, как гинекология. Непроходимость маточных труб на сегодняшний день является основной проблемой бесплодия многих женщин. Этот диагноз с каждым годом, слышат все больше и больше супружеских пар. Каковы же причины этого заболевания и существуют ли методы борьбы с ним?

Причины патологии

Основной причиной проявления непроходимости маточных труб является воспалительный процесс в органах малого таза женщины. Инфекции, появляющиеся в маточных трубах, мешают полноценной работе яичников, а именно встрече яйцеклетки со сперматозоидом. Именно по маточным трубам движется яйцеклетка, которая встречается со сперматозоидом. Воспалительные процессы в матке, в частности в маточных трубах создают неблагоприятные условия, из-за которых стенки трубы утолщаются и тем самым создают рубцы. В последствие эти рубцы слипаются, и формируется стойкий спаечный процесс. Спайки уменьшают просвет в трубе и не дают яйцеклетке пройти свой путь по трубе в матку. Спаечный процесс препятствует естественному оплодотворению и требует дополнительного исследования.

Не менее важное значение в непроходимости маточных труб играют различные хирургические операции. Они могут быть проведены как на органах малого таза, так и в брюшной полости. Любые соприкосновения медицинских инструментов с мягкими тканями внутренних органов, оставляют спайки. И тем самым мешают движению яйцеклетки по ним.

На репродуктивную систему женщины также влияют различные пороки развития женских половых органов. Аномалии матки или яичников, отсутствие одной из труб также мешает нормальному оплодотворению. Нарушение гормонального фона также неблагоприятно влияет на развитие овуляции, и тем более движения яйцеклетки по трубам. Частые стрессы и депрессии тормозят нормальную работу яичников. Любая причина, которая является преградой к зачатию ребенка и требует опытного изучения врачом и подбором соответствующих методик лечения.

Диагностика маточных труб

Чаще всего, женщина начинает задумываться о непроходимости труб в случае, когда длительно не может забеременеть. Для диагностики непроходимости гинеколог предложит несколько методов исследования, каждый из которого имеет свои задачи и цели. Прежде чем проводить какие-то серьезные медицинские мероприятия, врач обязан проверить супружескую пару на возможно зачать ребенка. У женщины на протяжении нескольких менструальных путем ультразвуковых исследований циклов отслеживают процесс овуляции. Осматривают женские органы малого таза на выявление различных патологий и аномалий развития. Для диагностики мужского бесплодия исследуют спермограмму. Если все показатели супругов в норме, тогда врач ищет причину бесплодия в непроходимости маточных труб.

Наиболее часто, врачи проводят метод гистеросальпингографии (ГСГ), который представляет собой рентгеновскую фотографию маточных труб женщины. Для того чтобы определить насколько маточные трубы непроходимы, или наоборот, пациентке через канал шейки матки вводят специальный катетер, по которому вводится контрастное вещество. Это вещество заполняет матки и по маточным трубам должно попасть в брюшную полость. Благодаря этой, не очень приятной процедуре, врач может выявить, проходима или нет труба, насколько она извита и перетянута. ГСГ иногда показывает ложноотрицательный результат, которые негативно отразится на постановке диагноза и подборе метолов лечения.

Метод эхогистеросальпингоскопия схож с гистеросальпингографией. Через шейку матки также вводится раствор, но уже физиологический, и при помощи ультразвуковой диагностики отслеживается проход жидкости по маточным трубам. Если врач видит, что матка расширилась и увеличилась в размерах, значит, жидкость задержалась в ней и не попала в фаллопиевы трубы. Это говорит о непроходимости маточных труб.

На сегодняшний день одним из эффективных методов диагностики непроходимости маточных труб является лапароскопия. При проведении этой хирургической операции делается три небольших надреза брюшной полости. Через два отверстия вводятся медицинские инструменты, через одно – микроскопическая камера, по которой отслеживается весь процесс диагностики. Благодаря данной процедуре, исследованию подлежат не только фаллопиевы трубы, но и органы малого таза женщины. При обнаружении спаек на трубах, врач рассекает их. Если спаечный процесс поразил маточные трубы глубоко, в них образовалась жидкость, то есть вероятность, что в ходе операции, врач удалит такую трубу. Пораженные трубы не восстанавливаются и не лечатся, а лишь тормозят естественный процесс зачатия. Если произошло удаление обоих маточных труб, то оплодотворение возможно лишь экстракорпоральным методом.

Из-за непроходимости маточных труб многие женщины не могут познать радость материнства. На выяснения причин бесплодия уходят месяца и годы. Опытные специалисты нашего медицинского центра, после проведения стандартных методов диагностики репродуктивной системы женщины, обязательно проверят маточные трубы на проходимость. Специалисты из области акушерство и гинекология непроходимость маточных труб рекомендуют проверить путем лапароскопии. Это щадящий метод определения непроходимости фаллопиевых труб, причем в ходе проведения операции, лечению подлежат не только трубы, но и все органы малого таза женщины. Мы поможем вам стать матерью в кратчайшие сроки.