Гинекология. Выскабливание матки

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гинекологическая чистка маточной полости – процедура, в ходе которой производит манипуляции по удалению поверхностного слоя слизистой оболочки матки. При необходимости расширить матку специалист вводит специальные препараты либо осуществляет это специальными инструментами.

Сегодня этот вид процедуры активно используется в гинекологии. Выскабливание матки помогает диагностировать множество гинекологических болезней. Часто его используют в комбинации с гистероскопией, позволяющей провести осмотр полости матки после проведенной процедуры.

Как приготовиться к кюретажу?

Согласно правилам, кюретаж проводят за 2-3 дня до начала менструального цикла, что будет в дальнейшем способствовать снижению потери крови и скорейшему восстановлению матки. Так как выскабливание – хирургическая процедура, то специалист заблаговременно назначает вам прохождение всех необходимых анализов с целью подготовки к операции:

• анализ крови общий и коагулограмма,

• мазок из влагалища на бактерии и инфекцию.

За две недели до чистки необходимо остановить прием медикаментов пищевых добавок, если их прием не разрешен врачом. Делается это с целью исключить изменения свертываемости крови и повышения риска кровотечения. Однако же, если вам назначен прием препаратов от слишком серьезных болезней, лечение прекращать не стоит, но рассказать доктору нужно обязательно.

За 3 дня до гинекологической чистки необходимо воздержаться от интима и любых средств интимной гигиены. Нельзя проводить спринцевания, а при мытье органов пользуйтесь только теплой водой. Исключите использование свечей, спрея и таблеток. Необходимо прекратить прием пищи где-то за 12 часов до начала выскабливания (это делается для безопасности анестезии). В гинекологии выскабливание матки используется, как в лечебных, так и в терапевтических целях.

Как проводится кюретаж?

Главная цель процедуры – удалить верхний слой эндометрия, который выходит во время менструального цикла. Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Так как эта процедура очень неприятная и болезненная, то в основном ее проводят под действием общего наркоза. Часто применяется внутривенное введение препаратов, вводящие женщину в сонное состояние и устраняющие болевые ощущения.

В общем, расширение матки и само выскабливание занимают до 40 минут времени. Часто проводится одновременная чистка еще и канала шейки матки. Полученные соскобы шейки матки и ее полости собираются по отдельности и затем отправляются на гистологическое обследование.

Для чего необходима гистология соскобов?

Гистология соскобленных тканей нужна для определения их структур. Она является важнейшей частью диагностики, позволяющей произвести отличие нормальных тканей от раковых изменений. Данные анализа можно получить в течение 14 дней, а после того как вы его заберете, снова направляетесь к врачу для их обсуждения.

Что представляет собой диагностическая чистка?

Диагностический кюретаж проводится с целью выяснить факторы проявления симптомов, которые указывают на изменения в работе органов половой системы:

• Нерегулярность месячного цикла, выделения с кровью в межменструационный период;

• Чересчур продолжительные и обильные менструации, сопровождающиеся сильнейшей болью;

• Выделения крови после наступления климакса;

• Бездетность;

• Подозрения на рак.
Что значит лечебная чистка?

В некоторых случаях врачами назначается терапевтическое выскабливание. Вы не понимаете что это? В нашем центре вы сможете получить грамотную консультацию врача, а при необходимости провести процедуру. С помощью новейшего оборудования наши специалисты смогут провести качественную процедуру. Рассмотрим, в каких случаях проводят лечебное выскабливание?

• При миоме матки, сопровождающейся обильным кровотечением, остановить которое можно лишь при удалении опухоли или специальными препаратами. В данном случае выскабливание играет подготовительную роль к операции на миому.

• При полипах матки и шейки, которые провоцируют сильнейшее маточное кровотечение в период до и после месячных. Некоторые полипы способны переродиться в рак, поэтому необходимая гистология соскоба поможет разобраться в природе болезни.

• При гиперплазии эндометрия, которая также способствует риск развития рака матки.

• Послеродовая гинекологическая чистка предполагает удаление оставшейся плаценты и кровяных сгустков, мешающим сокращению матки и создающим благоприятные условия для развития угрозы инфекции.

• При застывшей беременности.

• При выкидыше, когда остаются частички тканей плода в маточной полости, которые несут угрозу кровотечения, а также инфекции.

• При внематочной беременности, с целью удалить ее из шейки матки и других органов.
Как восстановить организм после проведенного выскабливания?

Приложенный сразу после операции лёд поможет сокращаться матке, а, следовательно, будет способствовать остановке кровотечения. После проведенной процедуры еще несколько часов женщина может ощущать себя слабой и наблюдать выделения сгустков крови. Слишком быстро исчезнувшие выделения могут говорить о спазме шейки матки и скоплении сгустков в матке. Также возможно ощущение тянущих болей как при менструации. Они могут продолжаться несколько часов либо несколько дней.

После гинекологической чистки менструация может наступить с небольшой задержкой (примерно на месяц), которая не должна вас напугать. Однако если этот период затянулся до трех месяцев, немедленно обращайтесь к специалисту!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: