Довольно часто, отчаявшись самостоятельно зачать ребёнка, семейные пары делают ставку на использование современных «репродуктивных» технологий. Специалисты предлагают своим пациентам такое решение в случае физической неспособности «встречи» яйцеклетки и сперматозоидов. О таком нарушении репродуктивной способности можно говорить в случае непроходимости маточных труб, из неправильной формы (врождённая патология) и т. д.
Для решения этих проблем в большинстве случаев используется так называемое экстракорпоральное оплодотворение. Суть данной технологии довольно проста: яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, а затем переносится в матку будущей матери, где эмбрион успешно проходит все стадии развития. Как результат, на свет появляется ребёнок, по уровню физических и умственных способностей не отличаемый от малышей, зачатие которых было естественным.
Показания к использованию процедуры ЭКО
Данная репродуктивная технология нередко становится последней возможностью испытать радости материнства и отцовства для пар, которые уже отчаялись родить ребёнка. Врачи советуют пациентам воспользоваться ЭКО не только в случае патологии маточных труб, но и при наличии целого ряда отклонений от нормы:
- мужское бесплодие, обусловленное малоподвижностью сперматозоидов или др.;
- развитие такого заболевания, как эндометриоз (разрастание клеток маточной стенки за пределы данного органа);
- возраст будущей матери (от 38 и старше). По мере старения организма самостоятельное зачатие ребёнка постепенно усложняется.
Когда стоит обращаться к врачу?
Если семейная пара на протяжении года (или большего срока) безуспешно пытается зачать ребёнка – не стоит надеяться на «Божий промысел» или везение. Чем дольше вы откладываете визит к специалисту, тем быстрее снижаются ваши шансы на появление ребёнка. Более того, если возраст будущей матери превышает отметку в 35 лет, визит в клинику стоит осуществить уже через полгода безуспешных попыток забеременеть.
При обращении к профессионалам вам наверняка придётся пройти полное обследование, с посещением целого ряда специалистов (от гинеколога до невропатолога) и сдачей массы анализов: пробы крови, мазки из матки и цервикального канала, а также многое другое.
Процедуры ЭКО
Если вы решили, что лучший способ победить бесплодие ЭКО, будьте готовы к прохождению целого ряда процедур, без которых невозможно успешное оплодотворение. Многие из них проводятся амбулаторно, что особенно приятно для пациенток, которым претит одна мысль о проведении нескольких дней в больнице!
Итак, вам нужно быть готовыми к 4-м этапам, из которых состоит искусственное оплодотворение.
1. Стимуляция такого процесса, как овуляция. Залог успешного зачатия – наличие полностью зрелых, здоровых, готовых к оплодотворению яйцеклеток. Как же можно получить этот «материал», необходимый специалисту для осуществления ЭКО? Для решения этой задачи в основном используется тщательно подобранная схема гормонального лечения. Причём для сохранения здоровья пациентки специалист должен учитывать индивидуальные особенности её организма, грамотно подбирая не только наименования препаратов, но также их дозировку, схему приёма и т. д. Благодаря профессионально осуществлённой стимуляции становится возможным получение ооцитов, которые на 100% готовы к зачатию. Одновременно с этим происходит подготовка матки к последующему вынашиванию плода.Для проверки успешности осуществляемых операций врачи используют современные УЗИ-аппараты. Они гарантируют полноценный контроль процесса гормональной стимуляции овуляции.
2. Извлечение подготовленных фолликулов. После того, как врач решит, что подготовленные им ооцитов уже готовы к оплодотворению, им осуществляется трансвагинальное извлечение этих частичек новой жизни. Для этой цели опять-таки задействуются аппараты УЗИ, гарантирующие успешный контроль «проникновения» специальных инструментов в матку и получения фолликулов.Этот биологический материал должен сразу же размещаться в специально подобранной питательной среде. Только после этого становится возможным их полноценное оплодотворение предварительно полученными и обработанными сперматозоидами.
3. Процедура непосредственного оплодотворения. Как уже упоминалось, этот процесс происходит в специальной пробирке. Затем оплодотворенные яйцеклетки необходимо разместить в инкубаторе, расположенном в специальной лаборатории. Именно здесь они находятся на протяжении 2-5 дней.
4. Помещение оплодотворённой яйцеклетки в матку женщины. Операция осуществляется совершенно безболезненно, с помощью тончайшего катетера. Причём на случай неприживаемости одного из эмбрионов, врачи используют пару оплодотворённых яйцеклеток. И в том случае, если они сохраняют свою жизнеспособность и продолжают полноценное развитие, семейная пара может рассчитывать на рождение на одного, а сразу 2-х младенцев! Все незадействованные эмбрионы в обязательном порядке подвергаются процедуре криоконсервации, что позволяет супругам ещё несколько раз воспользоваться уникальными возможностями ЭКО.
Для успешной имплантации и дальнейшего развития эмбрионов специалисты назначают своим пациенткам специальную гормональную терапию. Помимо прочего, примерно через 2 недели после использования ЭКО будущей матери необходимо сдать анализ крови, позволяющий определить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Именно он служит 100% точным подтверждением успешного наступления беременности. В дальнейшем осуществляется обычная процедура контроля развития плода – вплоть до появления на свет здорового младенца!