Беременность после гистероскопии


Каждой женщине хочется ощутить радость материнства. И при любом вмешательстве в ее организм, особенно это касается половой сферы, у женщины возникает законный вопрос: Как быстро может наступить беременность после гистероскопии? А смогу ли вообще я иметь детей? Вопрос далеко не риторический, количество бездетных пар постоянно растет, бесплодие в той или иной форме преследует каждую 17 семейную пару.Но, нередко возникают случаи, когда без вмешательства нет возможности установить диагноз, или промедление вмешательства будет стоить женщине жизни. Но…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Каждой женщине хочется ощутить радость материнства. И при любом вмешательстве в ее организм, особенно это касается половой сферы, у женщины возникает законный вопрос: Как быстро может наступить беременность после гистероскопии? А смогу ли вообще я иметь детей? Вопрос далеко не риторический, количество бездетных пар постоянно растет, бесплодие в той или иной форме преследует каждую 17 семейную пару.

Но, нередко возникают случаи, когда без вмешательства нет возможности установить диагноз, или промедление вмешательства будет стоить женщине жизни. Но все же, существуют ли методы диагностирования и лечения заболеваний, приносящие минимальный вред женскому здоровью? Однозначно ответим: есть! И такая методика называется гистероскопия.

Что такое гистероскопия и как она проводится?

Гистероскопия - ультрасовременный метод внутриполостного исследования матки. Как известно, матка женщины – полый орган, вход в него прикрывает шейка матки, которая в норме закрыта. Чтобы исследовать внутреннюю поверхность стенок матки или провести удаление каких-либо образований из нее, необходимо раскрыть цервикальный канал. Это болезненная и не безопасная процедура. Раскрывая матку, врач не только травмирует ее, но и открывает «врата» для инфекции. Печально, но иногда без этого не обойтись. Однако в современной практике с изобретением светодиодного аппарата – гистероскопа, проведение подобных операций стало менее травматичным для здоровья пациенток.

Гистероскоп представляет собой оптический аппарат подобный известному многим фарингоскопу. Длинная трубочка с маленькой камерой на конце, оснащенный специальным каналом, позволяющим выполнять лечебные и диагностические операции. Так с помощью этого аппарата можно заглянуть внутрь матки, осмотреть поверхность ее стенок, произвести забор (биопсию) тканей на гистологическое исследование, удалить некоторые новообразования, такие как полипы.

Процедура гистероскопии проводиться следующим образом.

Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Зона доступа, как и сам аппарат, обрабатывается антисептиками.Чтобы пациентка не имела неприятных ощущений, и чтобы операция прошла спокойно для врача, дается обезболивание местное или общий наркоз. Цервикальный канал слегка раскрывается, только чтобы возможно было ввести трубочку толщиной до 16 мм. Диагностический аппарат имеет диаметр 5-6 мм. Полость матки заполняется стерильным прозрачным раствором. Полость матки расширяется и на экран проектируется увеличенное изображение внутренней поверхности стенок матки.

Когда возникает необходимость в гистероскопии?

Хотя и гистероскопия - достаточно информативный и малотравматичный метод диагностики, его не назначают без веского основания. Диагностическими показателями могут быть жалобы пациентки или предварительный диагноз, требующий уточнения. Назначают гистероскопию, если есть подозрения:

• на остатки плодного яйца, после неудачного медицинского прерывания беременности;

• на миому матки подслизистого генеза;

• бесплодие неясного генеза, спайки матки, сращение ее стенок;

• наличие в матке постороннего предмета;

• врастание внутриматочной спирали;

• полипы матки и шейки матки;

• некоторые другие заболевания и состояния, требующие уточнение диагноза или оперативного лечения.


Гистероскоп на страже женского здоровья или преимущества гистероскопии как диагностического и лечебного метода

В чем преимущества гистероскопии?

Несомненным достоинством гистероскопии является его высокая информативная эффективность. Именно потому, что гистероскопом можно осмотреть матку изнутри, применение этого аппарата помогает установить точный диагноз.

Относительная безопасность. Полостное выскабливание эндометрия матки всегда сопровождается риском прободения матки. Проведение выскабливания гистероскопом полностью исключает такую возможность.

Взятие образцов тканей матки для гистологического исследования - биопсия, также становится малотравматичной и более эффективной благодаря гистероскопии. Эта методика позволяет отобрать образцы только с потенциально опасных, поврежденных участков стенок матки.

Проведение внутриполостных операций, без разреза стенок матки.

Малотравматичный аборт. При медицинском аборте во избежание оставления в полости матки остатков плодного яйца проводится полное выскабливание эндометрия, что очень часто приводит к воспалительным процессам. Гистероскопия позволяет проводить аборт, удаляя только сам плод, что значительно сокращает возможность любого послеоперационного осложнения.

Беременность после гистероскопии

Возможна ли беременность после гистероскопии и как быстро она может наступить?

Ответить конкретно: да или нет на этот вопрос не возьмется не один врач, особенно вслепую, не зная точного диагноза, цели проведения методики. Тут может быть несколько вариантов.

Если гистероскопия проводилась с целью проведения медицинского аборта или профилактического осмотра, то беременность у здоровой женщины может наступить сразу после ее восстановления. Этот процесс индивидуален, но, в среднем, беременность может наступить через 2-6 месяцев. Хотя врачи советуют срок длиной в полгода.

Если гистероскопия проводилась как лечебная процедура, наступление беременности регламентируется заболеванием и сроками, необходимыми для полного выздоровления пациентки. Беременность возможна, если оперативное вмешательство не нарушило структуру эндометрия, или период восстановления слизистого слоя матки был достаточен до его полной регрессии.

Если гистероскопия проводилась как диагностическая процедура, то важен будет диагноз, поставленный после диагностики. Существует целый ряд заболеваний, приводящих к бесплодию. Если такого диагноза поставлено не будет, то беременность можно ожидать уже на следующий цикл.

Взятие биопсии методом гистероскопии само по себе также не является противопоказанием к наступлению беременности. Важен будет результат гистологического исследования, и поэтому лучше дождаться момента получения результата, и уже тогда планировать беременность.


Гистероскопия не является противопоказанием к беременности, не нужно бояться этой методики. Помните гистероскопия призвана сделать вмешательство в организм женщины менее опасным, чем другие привычные «нашему слуху» диагностические и оперативные методики лечения.