Беременность. Может ли ошибаться УЗИ?


УЗИ – один из самых информативных, а главное доступных методов диагностики беременности. Его применяют во всем мире уже более 50 лет. Ультразвук дает возможность врачу контролировать состояние будущей мамы и процесс развития плода. Какие могут быть ошибки и на каком сроке? Самое первое УЗИ по плану врач назначает на сроке 11-12 недель. Это необходимо для того, чтобы подтвердить наличие в матке плодного яйца и его развития. Пол ребенка на таком сроке не определяется, потому что эмбрион слишком мал. Вопрос, который волнует многих женщин, у кого…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

УЗИ – один из самых информативных, а главное доступных методов диагностики беременности. Его применяют во всем мире уже более 50 лет. Ультразвук дает возможность врачу контролировать состояние будущей мамы и процесс развития плода.

Какие могут быть ошибки и на каком сроке?

Самое первое УЗИ по плану врач назначает на сроке 11-12 недель. Это необходимо для того, чтобы подтвердить наличие в матке плодного яйца и его развития. Пол ребенка на таком сроке не определяется, потому что эмбрион слишком мал. Вопрос, который волнует многих женщин, у кого диагностирована беременность – может ли ошибаться УЗИ? Иногда бывает, что на стенке матки образуется гематома и ее ошибочно путают с плодным яйцом.

Второе плановое УЗИ врач назначает на 20 или 21 неделе. В это время уже более точно можно определить пол ребенка, но все же 10% отводится на ошибку. Как показывает практика, даже определенный с вероятностью 90% пол может быть в некоторых случаях ошибочным. Основная цель УЗИ на этом этапе – обнаружение патологий развития, например, синдрома Дауна. Такие выводы врач делает, сопоставляя размеры носовой кости и воротниковой зоны.

Многие врачи предпочитают не сообщать пол ребенка родителям после УЗИ. Связано это с тем, что часто ожидания родителей не оправдываются: хотели мальчика, а родилась девочка, или УЗИ показало, что будет девочка, а родился мальчик. Поэтому акушеры советуют не определять пол будущего ребенка, чтобы это не вызвало психологической травмы и послеродовой депрессии.

УЗИ может допустить ошибку и с определением срока беременности, потому что размеры матки и плода у каждой женщины индивидуальны. Допустимое отклонение – до двух недель.

Что является причиной ошибок?

Прежде всего, УЗИ может выдать ошибочные результаты, если его проводить на малом сроке беременности. Так, сложно определить пол в промежутке между 12 и 14 неделями, потому что у девочек иногда отекают половые губы, и врач может ошибочно принять это за мужской половой орган. Также велика вероятность ошибки на последних неделях беременности, так как ребенок занимает почти всю матку матери и может закрыть свои половые органы ножками.

Другая причина ошибочных результатов УЗИ – это некачественное или устаревшее оборудование. Чтобы избежать подобных недоразумений, лучше обращаться в специализированные клиники, где есть современное оборудование. А вообще на вопрос, который так волнует женщин, имеющим беременность – может ли ошибаться УЗИ, можно ответить так. Да, но доля ошибок крайне мала.

Нельзя исключать и человеческий фактор – ведь все зависит от квалификации врача. Специалист с большим опытом и высокой квалификацией всегда правильно трактует результаты ультразвукового обследования, поэтому вероятность ошибок ничтожно мала. Если вас не удовлетворили результаты обследования или вы сомневаетесь в их достоверности, то лучше через несколько дней пройти еще одно ультразвуковое исследование в другой клинике.

В нашем медицинском центре имеется суперсовременная, сверхточная медицинская аппаратура, на которой работают грамотные узисты с большим опытом работы. Хотите получить точные данные касательно вашей беременности? Приходите!