Эрозия шейки матки: причины, диагностика, лечение

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Эрозия шейки матки предоставляет собой ранку, расположенную на эпителии (то есть на слизистой оболочке) шейки матки. Врачи различают псевдоэрозию и эрозию. Псевдоэрозия отличается изменением клеток шейки матки вследствие какого-либо воспалительного заболевания или гормонального нарушения (а причин гормонального нарушения просто не счесть). Сама же эрозия – это разрушение клеток на определенном участке данного органа. Почему это разрушение возникает?

Причин появления эрозии обычно всего несколько:

1.Механические повреждения или травмы (жесткий секс, аборты, чаще всего вследствие хирургического аборта как на поздних, так и на ранных сроках, роды).

2.Воспалительные заболевания (сифилис, герпес и так далее).

3.Гормональные нарушения.

Эрозию лечить не надо… так ли это?

В народе действительно бытует мнение, что лечить эрозию не надо – дескать, самостоятельно заживет, не доставляя никаких хлопот. Но это далеко не так. В области дефекта на органе развивается воспаление, которое может перейти и на другие половые женские органы при отсутствии лечения. Но эрозия опасна не только из-за этого осложнения.

Чем опасна эрозия

Важность регулярного осмотра у гинеколога известна всем, но совсем немногие женщины действительно посещают гинеколога хотя бы раз в год. Действительно, пока человека ничего не беспокоит, он не думает о врачах, потому эрозия долгое время остается незамеченной и не вылеченной. Так как протекает заболевание практически бессимптомно, женщины зачастую идут на осмотр к гинекологу совершенно по другому вопросу и обнаружение эрозии становится для них неприятным сюрпризом.

А ведь выявить эрозию вовремя очень важно, в противном случае, возможно ее превращение в злокачественную опухоль. И тогда единственное, что может сделать гинеколог – направить пациенту к онкологу.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия – в гинекологии проблема достаточно распространенная еще и по причине практически полного отсутствия симптомов. И все же незначительные признаки, указывающие на то, что в организме не все ладно, имеют место быть.

Незначительный дискомфорт в нижней части живота, который, как правило, не зависит от половых актов, так как на шейке матки нет нервных окончаний. Зато после полового акта вполне могут появляться кровянистые или сукровичные выделения.

Диагностика эрозии шейки матки

Самый простой, но при наличии эрозии шейки матки, достаточно эффективный способ – это осмотр у гинеколога при помощи зеркала. «Вооруженным» глазом специалиста вполне можно определить, есть ли эрозия.

Более детальный метод диагностики эрозии – это колькоскопия. Она заключается заключается в осмотре слизистой шейки матки специальным прибором с оптической системой, который дает возможность осмотреть имеющиеся на органе дефекты. Данная процедура достаточно безболезненна и особой подготовки к ней не требуется.

Также используется в качестве диагностики биопсия – врач специальными щипцами берет на пробу частичку слизистой оболочки, чтобы рассмотреть ее под микроскопом.

Перед тем, как лечить эрозию, рекомендуется пройти ряд исследований:
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис.

- Анализы на наличие половых инфекций (хламидии, трихомонады).
Методы лечения эрозии

Одной из самых простых форм лечения является фармакотерапия, которая применяется чаще всего в тех случаях, когда наряду с эрозией были обнаружены другие инфекционные заболевания половой системы, на фоне которых она и образовалась. Применяются как антибиотики, так и свечи, вагинальные таблетки.

Диатермокоагуляция – это метод, подразумевающий под собой нагревание тканей посредством электрического тока. В итоге, разрушенный диатермокоагуляцией очаг отторгается организмом, и его место занимают новые, здоровые клетки. Этот вид лечения нежелательно применять женщинам, которые планируют рожать, так как могут возникнуть осложнения – воспаления придатков и т.д.

Криодеструкия – это метод заключается в использовании низких температур. Эта процедура достаточно быстрая (длится до 6 минут), бескровная и менее травматичная, чем диатермокоагуляция. Тем не менее, для полноценного результата, возможно, придется проводить ее несколько раз. К тому же, метод неприемлем при наличии папилломавирусной инфекции.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: