Цикл после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Хоть женщины и считаются слабыми созданиями, но справедливости ради следует сказать, что они способны переносить такие испытания, которые не всегда под силу даже самому сильному мужчине. Как вы догадались, сегодня мы хотим поговорить о выскабливаниях, которые испытало на себе огромное количество женщин, и о которых в силу своих анатомических особенностей не знает ни один мужчина. Операция на самом деле сложная, но не только потому, что она является полостной. Такие операции в большинстве случаев проводятся вслепую. Другими словами, врач не видит того, что происходит в полости матки во время операции. Операции выскабливания требуют от специалиста исключительного знания анатомии, знания строения оперируемого органа и солидного опыта в проведении подобных операций.

Чаще всего выскабливания проводят либо для того, чтобы удалить нежелательную или замершую беременность, либо для того, чтобы установить точный диагноз заболевания. Последняя процедура относится не к лечебным, а к диагностическим манипуляциям. Молодые женщины, впервые перенёсшие подобную операцию, часто задают вопросы: как скоро восстановится цикл после выскабливания, как протекает очередная менструация после чистки? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее.

Когда возникает и как протекает менструация после чистки?

Заострим ваше внимание на том, что в тех случаях, когда операцию проводит опытный, квалифицированный специалист, очередная менструация возникает вовремя, не меняя своего ритма. Но все происходит в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма. Если брать усреднённые данные, то цикл после выскабливания или аборта восстанавливается в течение двадцати пяти-тридцати дней. Это в том случае, если проводилось выскабливание для установления диагноза, то есть диагностическое выскабливание. Если женщина подвергалась хирургическому вмешательству в течение беременности, то вполне возможно, что цикл после выскабливания будет несколько изменён.

Частенько месячные возобновляются только на сороковой или сорок пятый день после операции. Женский организм во время беременности полностью и кардинально меняет работу гормональной системы, это длительный и серьёзный процесс. В организме беременной женщины возникают временные гормональные железы, работающие на сохранение беременности, с окончанием таковой они исчезают. Хирургические аборты резко и искусственно меняют гормональный фон полностью перестроившегося организма, чтобы его функционирование вернулось в норму, требуется довольно продолжительное время.

Если вернуться к вопросу о том, как должна протекать менструация после чистки, то рассказать нужно вот что. Если гинекологическая чистка проведена опытным врачом в стационарных условиях, то не следует ожидать каких-либо осложнений. Однако стоит помнить, что отсутствие послеоперационных проблем зависит не только от специалистов. От того, как вы соблюдаете правила личной гигиены, как вы выполняете распоряжения и предписания врача, во многом зависит восстановление женского здоровья. Рассматривая идеальный вариант, можно смело утверждать, что месячные придут в положенный, привычный для вас срок, только они должны быть чуть-чуть более скупые, нежели обычные месячные. Боли при нормальном завершении чистки не должны вас беспокоить больше обычного. Но случаются иногда моменты, когда стоит подумать об осложнениях. Ниже мы приведём самые распространённые из них.

Осложнения в течение менструаций после выскабливания

Каждая женщина знает особенности протекания своих менструаций, которые были до выскабливания, поэтому определить наличие осложнения после выскабливания не составит особого труда:

• Обильные менструальные выделения относительно обычных месячных. Это можно определить по тому, как часто меняются вами гигиенические прокладки;

• Скудные (по сравнению с обычными) выделения. Обычно при скудных месячных повышается температура, у женщины ухудшается общее самочувствие, она ощущает сильную боль в спине и внизу живота;

• Вместо выделений появляются сгустки крови. Такое бывает в тех случаях, когда в матке наличествует обширный воспалительный процесс или внутри оперируемого органа остались частички эндометрия.


Если выделения имеют гнилостный запах, то это значит, что внутри женщины идёт процесс разложения неудаленной ткани. Он несёт прямую угрозу жизни женщины, потому что гниение ткани может вызвать заражение крови. В таких случаях обязательно назначают повторное выскабливание, следовательно, цикл после выскабливания гарантированно будет нарушен. Если вас заботит собственное здоровье, если вам нужно провести комплексное обследование, обращайтесь в наш лечебно- диагностический центр. У нас имеется всё необходимое для сбора всех анализов и проведения аппаратных обследований. У нас работают опытные специалисты. Они внимательно вас выслушают и найдут единственно правильное лечение. Воспользуйтесь услугами нашего медицинского центра и вы не пожалеете об этом!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: