Функциональные кисты яичников. Лечение


Функциональная киста – это доброкачественная опухоль, которая формируется в области яичника во время овуляции. Чаще всего особой опасности для женского здоровья подобные новообразования не представляют и со временем проходят самостоятельно. Хуже, когда появившаяся опухоль имеет большую динамику роста и при достижении определенных размеров может пережимать близлежащие сосуды и органы. В таком случае женщина может ощущать периодическую боль в области малого таза. Типы функциональной кисты Медицине известно несколько причин, по которым у женщины…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Функциональная киста – это доброкачественная опухоль, которая формируется в области яичника во время овуляции. Чаще всего особой опасности для женского здоровья подобные новообразования не представляют и со временем проходят самостоятельно. Хуже, когда появившаяся опухоль имеет большую динамику роста и при достижении определенных размеров может пережимать близлежащие сосуды и органы. В таком случае женщина может ощущать периодическую боль в области малого таза.

Типы функциональной кисты

Медицине известно несколько причин, по которым у женщины формируются функциональные кисты яичников. Лечение подобных доброкачественных опухолей ничем не отличается друг от друга:

• Фолликулярный тип. Причиной появления опухоли в данном случае является накопление жидкости в несвободном от созревшей яйцеклетки фолликуле.

• Лютеиновый тип. В данном случае яйцеклетка успевает выйти из созревшего фолликула. Но после смыкания фолликулярной полости в ней происходит дальнейшее накопление жидкости.

Причины появления функциональной кисты

Кистозные образования очень зависят от гормонального дисбаланса в женском организме, но есть еще несколько факторов, провоцирующих их появление:

• Генетически переданное женскому организму раннее наступление первых месячных.

• Расстройства в работе щитовидки.

• Воспалительный процесс, поразивший внутренние органы малого таза.

• Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

• Переохлаждение.

• Аборты или хирургические операции в области малого таза.

Симптомы появившейся функциональной кисты

При маленьких размерах кистозного образования пациентка может даже не подозревать о наличии данного недуга в своем организме. Очень часто женщина узнает о кисте яичника тогда, когда заболевание уже находится на более запущенной стадии. Чем больше размер доброкачественной опухоли, тем более сильный дискомфорт ощущает женщина:

• Появившееся образование постепенно растет и со временем оказывает механическое давление на близлежащие органы и ткани. Это может доставлять пациентке болевые ощущения.

• Появление кистозного образования на фоне гормональных сбоев может привести к нарушению менструального цикла.

• Кровотечения или мажущиеся выделения могут появиться в период между менструациями.

• У женщины может повыситься температура тела. Особенно следует насторожиться, когда повышение температуры сопровождается сильной болью в нижней части живота. Это может свидетельствовать о самопроизвольном разрыве кистозной опухоли, которое, в свою очередь, может привести к внутреннему кровоизлиянию.


При появлении любого из вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в профильный медицинский центр. Если этого не сделать, то опухоль достигнет критических размеров и лопнет. Далее пациентка заработает себе перитонит и плачевные необратимые последствия. Приглашаем вас посетить наш медицинский центр. Наша клиника работает только с опытными врачами, которые имеют 100% положительных отзывов в своей медицинской практике. Мы понимаем ценность человеческого здоровья и полностью исключаем непроверенные методы терапии. Робота нашего медицинского персонала подкреплена всей необходимой медицинской техникой. На территории нашей клиники вы сможете получить весь курс медицинских услуг от первоначальной диагностики недуга до момента полного вашего выздоровления.

Лечение

Какая терапия помогает излечить функциональные кисты яичников? Лечение зависит от стадии развития недуга. Как правило, функциональная киста не требует особого лечения и со временем пропадает сама собой. Необходимо просто наблюдать за динамикой ее развития. Если же кистозная опухоль все же требует медицинского вмешательства, то лечение проходит в 2 этапа:

• Сначала врачи снимают дискомфортную симптоматику.

• Проводят профилактические мероприятия, которые препятствуют повторному появлению кистозной опухоли.


В большинстве случаев достаточно обычного медикаментозного лечения с помощью гормональных препаратов. Реже требуется механическое удаление появившейся опухоли путем хирургической операции.