Функциональная киста правого яичника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Женский организм устроен намного сложнее мужского и не мудрено, ведь он должен познать таинство появления новой жизни. Каждый месяц парный орган женской репродуктивной системы – яичники продуцирует созревание фолликулов, из которых затем выходят яйцеклетки, готовые к встрече со сперматозоидами. Этот процесс называется овуляция, без него зачатие ребёнка просто немыслимо, поэтому, как ни крути, а здоровье яичников – это залог успешного исхода оплодотворения.

Довольно часто в связи с гормональными сбоями или инфекционными заболеваниями слаженная работа яичников нарушается и вместо того, чтобы лопнуть и выпустить яйцеклетку, фолликул остаётся на своём месте, его стенки уплотняются и возникает опухолевидное образование доброкачественного характера. Функциональная киста правого яичника или левого яичника - явление довольно частое у женщин детородного возраста. Это связано с непрерывным процессом созревания яйцеклеток во время менструального цикла. Такая киста может в течение некоторого времени рассосаться самостоятельно. Она не нуждается в специальном медикаментозном лечении или хирургическом удалении. У женщин же старше пятидесяти, киста чаще всего не является функциональной и требует пристального исследования, лекарственной противовоспалительной терапии, а в некоторых случаях и удаления хирургическим путём. Поскольку наш обзор посвящён функциональным кистам правого яичника и левого яичника, то поговорим о них более подробно.

Механизм образования функциональной кисты яичника

Кисту нельзя назвать нормальным новообразованием, естественно, что она появляется в результате сбоя в работе репродуктивной системы женщины. Согласно женской физиологии, в течение месячного цикла в доминантном яичнике происходит постепенное созревание фолликула – это является первой фазой, во вторую фазу после овуляции из него выходит жёлтое тело. В случае же воспаления или гормонального сбоя этого не происходит, фолликул не только не лопается, а, наоборот, накапливает в себе жидкость, увеличиваясь в размерах и выступая над поверхностью яичника. После того как жёлтое тело созрело, так и не выйдя из своей оболочки говорят о функциональной кисте не только фолликула, но и жёлтого тела.

К сожалению, далеко не всегда все описанные выше процессы сопровождаются болевыми ощущениями. Мы говорим «к сожалению», поскольку боль – это мощнейший сигнализатор, который заставляет нас обратить вовремя внимание на проблемы нашего организма. Нет дискомфортных ощущений, значит, визит к гинекологу можно отложить, но ведь в действительности осмотр врача может быть нужен как никогда.

В связи с этим рекомендуем вам милые дамы проходить профилактический осмотр в женской консультации. Наш медицинский центр готов оказать вам весь перечень медуслуг, касающихся сферы гинекологии. Наши специалисты имеют огромный опыт работы и бесценные практические навыки. Сотни назначенных эффективных медикаментозных курсов и успешно проведенных гинекологических операций говорят сами за себя. Мы знаем всё о женском здоровье и готовы помочь вам его сохранить. Проводя лечение пациентки, мы, прежде всего, стараемся обойтись консервативными методами. Но если проведения оперативного вмешательства не избежать, то мы готовы предложить вам современные малоинвазивные методики, ставшие «золотым стандартом» лечения гинекологических заболеваний во всём мире.

Но вернёмся к теме нашего обзора. Отсутствие явных болевых ощущений при функциональной кисте приводит к тому, что большинство женщин остаётся в неведении относительно того, что происходит с их яичниками. Изредка их могут беспокоить несильные тянущие боли внизу живота. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, который проведёт ультразвуковой скрининг и поможет прояснить общую картину заболевания.

Стоит ли лечить функциональную кисту?

Дело в том, что подобного рода кисты могут иметь все признаки истинной опухоли или же сложного заболевания, которое может поражать ткани яичников, его название - эндометриоз. Поэтому для того чтобы не спутать самостоятельно рассасывающуюся фолликулярную кисту и опасное новообразование, за его ростом наблюдают в динамике. Истинная функциональная киста со временем самостоятельно уменьшается в размерах и исчезает без специального медикаментозного лечения. А вот доброкачественные или злокачественные опухоли продолжают расти, и требуют пристального врачебного контроля и хирургического удаления.

Профилактика функционального кистоза

Как правило, при часто повторяющихся кистах, функционального характера, назначают оральные контрацептивы, в состав которых входит доза гормонов. Не стоит бояться такого рода кист, однако пренебрегать в случае их появления врачебным осмотром и консультацией у гинеколога ни в коем случае не стоит.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: