Функциональная киста левого яичника


Образование функциональной кисты левого яичника бывает связано с процессами выработки яйцеклеток. Врачи имеют дело в основном именно с кистой левого яичника, потому что у большинства женщин именно он выполняет роль резервуара, где созревают и выходят наружу яйцеклетки. Воспалительный же процесс может быть спровоцирован близостью кишечника и особенно воспалительных процессов в нем. При нарушении нормального ритма работы яичника может возникнуть фолликулярная киста, когда яйцеклетка по каким-нибудь причинам не может покинуть яичник, и он начинает…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Образование функциональной кисты левого яичника бывает связано с процессами выработки яйцеклеток. Врачи имеют дело в основном именно с кистой левого яичника, потому что у большинства женщин именно он выполняет роль резервуара, где созревают и выходят наружу яйцеклетки. Воспалительный же процесс может быть спровоцирован близостью кишечника и особенно воспалительных процессов в нем. При нарушении нормального ритма работы яичника может возникнуть фолликулярная киста, когда яйцеклетка по каким-нибудь причинам не может покинуть яичник, и он начинает заполняться жидкостью. Лютеиновая киста образуется, если яйцеклетка благополучно вышла из яичника, но после этого он все равно заполнился жидкостью.

Причины и симптомы функциональной кисты левого яичника

Возникает функциональная киста левого яичника чаще всего при возникновении нарушения гормонального фона. Если количество эстрогенов недостаточно, то яйцеклетка не имеет возможности покинуть яичник. Как правило, причина здесь кроется в бесконтрольном длительном приеме противозачаточных средств без назначения врача. Причиной ее развития может стать:

• аборт,

• стресс,

• сильное переутомление,

• беспорядочные половые связи или, наоборот, длительное отсутствие сексуального партнёра,

• эндокринные заболевания,

• неверный подбор препаратов при лечении бесплодия,

• ИЗПП;

• аднексит,

• сальпингит и пр.


Как правило, функциональная киста левого яичника не дает о себе знать, в связи с тем, что орган все же выполняет свою функцию и не вызывает особых проявлений в организме. Если же она начинает расти и затрагивает соседние органы, то пациентка начинает испытывать недомогание. Функциональная киста левого яичника дает о себе знать следующими признаками:

• боль, чаще отдающая в левую сторону живота и не связанная с месячными,

• сбой цикла,

• кровянистые выделения в его середине.


Однако не следует думать, что это безобидное заболевание, при разрыве кисты может начаться сильное кровотечение. Пациентка ощущает:

• резкую внезапную боль в левой стороне живота, отдающей в область паха,

• тошноту, переходящую в рвоту,

• общую слабость,

• спутанность сознания,

• обморок. Если это произошло, следует немедленно вызвать врача, потому что спасти пациентку может только экстренная операция.

Куда обратиться с диагнозом «функциональная киста левого яичника»?

Функциональная киста левого яичника требует незамедлительного обращения к врачу. Гинеколог назначит полное ультразвуковое исследование малого таза как трансвагинальным, так и трансабдоминальным способом. Скорее всего, при сканировании киста будет обнаружена. Но решение о лечении врач примет только после повторного УЗИ месяца через три, когда он поймет, как киста реагирует на проходящие менструации. Бывают случаи, что киста левого яичника способна исчезнуть и без лечения. В нашем медицинском центре есть оборудованное всем необходимым гинекологическое отделение. У нас имеется и диагностический кабинет, и оснащенная всем необходимым операционная, и благоустроенный стационар, и прекрасно обученный профессиональный высший и средний медицинский персонал.

Лечение функциональной кисты левого яичника

Если киста не причиняет пациентке неприятных ощущений, то ей прописывается комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий. Врач назначит ей транквилизаторы и седативные средства,порекомендует не иметь в ближайшее время половой близости. Если пациентка выполняет все назначения гинеколога, то нередко в течение пары месяцев киста просто рассасывается. Если случай запущенный, то рекомендуется курс физиотерапии, а также инъекций с использованием витаминов и препаратов алоэ. Контрацептивы следует принимать только по назначению врача, а до выздоровления нужно практиковать только защищенные половые контакты.