Фолликулярная киста левого яичника


Своеобразное новообразование, возникающее на месте фолликула в случае отсутствия овуляции, называется фолликулярной кистой. Как правило, она диагностируется среди женщин детородного возраста и довольно редко в период менопаузы. Медиками было зафиксировано, что левый яичник всегда наиболее активный, а потому очень часто устанавливается фолликулярная киста левого яичника. Безусловно, киста может образоваться и с правой стороны, а также сразу на обоих яичниках. Как видите, проблема существует, поэтому наш медицинский центр предлагает вам пройти обследование…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Своеобразное новообразование, возникающее на месте фолликула в случае отсутствия овуляции, называется фолликулярной кистой. Как правило, она диагностируется среди женщин детородного возраста и довольно редко в период менопаузы. Медиками было зафиксировано, что левый яичник всегда наиболее активный, а потому очень часто устанавливается фолликулярная киста левого яичника. Безусловно, киста может образоваться и с правой стороны, а также сразу на обоих яичниках. Как видите, проблема существует, поэтому наш медицинский центр предлагает вам пройти обследование у нас. Современное оборудование, лабораторная техника, опытные профессионалы и индивидуальный подход к каждому случаю – все это о нас. Не запускайте болезнь, начните с малого – просто придите к нам на консультацию!

Причины и симптоматика кисты

Важным условием формирования фолликулярной кисты становится нарушение фона гормонов организма при наличии необходимого показателя половых гормонов, способствующих разрастанию фолликула. Конечно, таких гормонов не хватает для овуляции. В подобном случае не выходит яйцеклетка, а сам фолликул прогрессирует в росте и достигает больших объемов. К счастью женщин такой фолликул не перерождается в онкологическую опухоль. Любую представительницу прекрасного пола должны насторожить некоторые признаки:

• Боль в паховой зоне и пояснице, а также внизу живота;

• Ощущение тяжести в подвздошной области;

• Нерегулярность месячных;

• Чувство боли живота слева, которое возникает в ходе половой близости и при физической нагрузке;

• Выделения крови между циклами. Фолликулярная киста левого яичника легко устанавливается докторами с применением УЗИ диагностики, которую обычно проводят в случае прохождения планового осмотра у врача.

Диагностирование

Для определения фолликулярной кисты требуется прохождение полного обследования у гинеколога, а кроме того, назначается эхография, обследование влагалища и лапароскопия. Если в ходе диагностики выявляется круглая опухоль тугоэластической консистенции с гладкой поверхностью, локализованная около матки, специалисты ставят диагноз фолликулярной кисты. Терапии поддается только персистирующая и рецидивирующая киста, которые лечатся гормонами и противовоспалительными препаратами. В случае формирования осложнений доктора назначают оперирование.

Наиболее часто фолликулярную кисту обнаруживают у представительниц слабого пола и реже в зрелом возрасте. Кисты способны быть приобретенного и врожденного характера. Среди разнообразий кисты, данный вид встречается в 85% случаев. По внешнему виду фолликулярная киста выглядит в виде круга с гладкими оболочками, который заполнен жидкостью желтоватого оттенка. Расположение такой кисты может быть с любой стороны, а размер иногда доходит до 8 см.

Терапия кисты

Подобный вид кисты не нуждается в специальном лечении, потому как исчезает самостоятельно за три месяца. Только в случае, когда этого не происходит, специалист способен прописать терапию гормонами, чтобы восстановить их баланс в организме. Пациентка, у которой обнаружили фолликулярную кисту, регулярно должна приходить на осмотр к врачу. Если после исчезновения кисты возникает ее рецидив, становится необходимым обязательное излечение. При неэффективности медикаментозного лечения специалисты вынужденно проводят устранение хирургическим вмешательством. Если кисту обнаруживают в климактерический период, вместе с проблемой удаляется и яичник. После процедуры больной назначается витаминная и гормональная поддержка.

Основные опасности фолликулярной кисты

Сама киста для организма женщины безопасна, если не возникает никаких осложнений с последствиями. Например:

• Перекрут фолликулярной кисты – возникает вследствие физической перегрузки либо полового акта. В данном состоянии кровообращение яичника нарушено потому, что его нервы и кровеносные сосуды сдавлены. Способны образоваться резкие боли, тошнота и даже рвота, учащается пульс и понижается давление.

• Разрыв – первым признаком становится острая боль колющего характера внизу живота.

• Кровотечение (внутреннее) – формируется в случае, когда разрыв происходит около сосуда. В такой ситуации требуется оперативное вмешательство специалистов.