Удаление кисты левого яичника

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Женский организм – достаточно хрупкий. Между тем, он это достаточно силен, т.к. предрасположен к повышенным нагрузкам. Здесь имеется в виду процесс вынашивания ребёнка и родов. Однако, как бы женщины ни старались сохранять свое здоровье, нередко их посещают разные специфические заболевания. Понятие «специфические» подразумевает под собой женскую половую сферу. Темой сегодняшней беседы мы выбрали такое распространённое заболевание, как киста.

Что это такое, знают многие женщины, причём не понаслышке. К сожалению, ежегодно к гинекологам обращается огромное количество женщин, впервые сталкивающихся с подобным недугом. Поэтому хотелось бы рассказать об этом заболевании и о том, как проходит удаление кисты левого яичника. Тема актуальна потому, что многие женщины при диагнозе – «кистозное новообразование» впадают в ступор, предвидя все ужасы раковой болезни. Спешим успокоить вас. Киста не имеет абсолютно ничего общего с онкологическими недугами. Киста левого яичника, впрочем, как и правого, это даже не опухоль. Но давайте обо всём по порядку.

Что такое киста?

Киста - это патологическое полое, кожистое образование, заполненное секреторной или межклеточной жидкостью или слизью. Нередко такая полость бывает ограничена более тонкой, соединительной тканью. Медики приводят достоверные сведения о том, что киста левого и правого яичника в большинстве случаев развивается из не лопнувшего фолликула, в котором созрела яйцеклетка. Размеры кисты левого яичника могут быть самыми разными: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Здесь многое зависит от того, как долго у женщины имеется киста. Ведь она способна разрастаться и накапливать жидкость и слизь до тех пор, пока тонкие стенки не лопнут. Не стоит рисковать своим здоровьем и дожидаться разрыва стенок кистозного образования. Удаление кисты левого яичника должно быть своевременным. Ведь если киста разрастается до больших размеров, от этого страдают и соседние органы: пережимаются маточные (фаллопиевы) трубы, постоянное давление испытывает и мочевой пузырь.

Симптоматика кисты левого яичника

Неприятно, что киста в начальных этапах своего развития не даёт о себе знать никакими неприятными ощущениями. Если женщина не проходит плановые осмотры, она долгое время просто может не знать, что на её яичниках имеется образование. Достаточно легко обнаруживается оно при помощи ультразвукового исследования. В большинстве случаев, «маленький мешочек с жидкостью» способен рассосаться без постороннего вмешательства, но если процесс застарелый и полость достигла солидных размеров, то женщина обязательно почувствует следующие симптомы:

• Острые и продолжительные боли внизу живота и в пояснице;

• Тяжесть и ощущение постороннего предмета в области малого таза;

• Очень болезненные и продолжительные менструации;

• Сбои в налаженном ритме менструаций;

• Острые боли во время физических нагрузок или при половом акте;

• Тошнота, нередко сопровождающаяся сильной рвотой;

• Наличие кровянистых выделений в межменструальный период;

• Сильные боли при мочеиспускании и дефекации.


Согласитесь, симптомы такие, что редкая женщина отважиться терпеть их долго. Они обязательно должны стать поводом для обращения к врачу. И если УЗИ показывает, что киста крупная, удаление кисты левого яичника - единственная возможность избавиться от проблемы раз и навсегда.

Хирургический метод удаления кисты

Сегодня самым востребованным способом удаления кисты левого яичника является малоинвазивный лапароскопический метод. При его проведении в брюшине проделывается несколько маленьких отверстий, через которые вводят миниатюрный инструментарий и видеокамеру с источником освещения. Следовательно, врач получает возможность видеть и контролировать весь процесс. После проведения операции через несколько часов пациентка может отправляться домой, а уже через несколько дней (три дня – максимум пять) бывшая больная может возвращаться к обычному ритму жизни.

Если вам нужно знать о своем здоровье точную, исчерпывающую информацию, приходите в наш новый лечебно-диагностический центр. Здесь можно не только провести полное обследование, но и получить правильное лечение. Для этого в нашем центре созданы все условия, функционирует современное, уникальное оборудование, работают высококлассные врачи.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: