Температура после выскабливания


Выскабливание полости матки является в некоторых случаях не только необходимой операцией, но и единственным выходом из тяжелого состояния, когда речь идет, например, о замершей беременности. При этом хирургическом вмешательстве врач удаляет поверхностный эпителий слизистой полости матки, очищая ее с помощью специальных инструментов. Это очень непростая операция, довольно сильно травмирующая поверхностный слой слизистой оболочки, поэтому пациентка может еще довольно длительное время после нее чувствовать себя нездоровой. Самочувствие пациентки после…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Выскабливание полости матки является в некоторых случаях не только необходимой операцией, но и единственным выходом из тяжелого состояния, когда речь идет, например, о замершей беременности. При этом хирургическом вмешательстве врач удаляет поверхностный эпителий слизистой полости матки, очищая ее с помощью специальных инструментов. Это очень непростая операция, довольно сильно травмирующая поверхностный слой слизистой оболочки, поэтому пациентка может еще довольно длительное время после нее чувствовать себя нездоровой.

Самочувствие пациентки после выскабливания

Для того чтобы выскабливание прошло благополучно, нужно следовать рекомендациям по подготовке к операции. Непосредственно перед ней обязательно следует прекратить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, кроме тех, на которых настаивает врач. В течение трех дней перед процедурой не должно быть никаких половых контактов, использования свеч, гигиенических тампонов.

Нормальные восстановительные процессы после выскабливания

Нужно знать, что после операции пациентка несколько дней будет ощущать ее последствия. Это могут быть боли внизу живота, но не очень большой интенсивности, скорее, напоминающие предменструальные боли. Они могут длиться до нескольких дней, чтобы снять неприятный симптом, можно принять обезболивающие препараты.

В течение нескольких дней будут кровотечения, но не очень обильные. Если они намного сильнее, чем при менструации, следует пройти ультразвуковое обследование матки для контроля за реабилитационным процессом. Если же кровотечение отсутствует, то это неблагополучный симптом. Он говорит о том, что, видимо, после операции произошел сильный спазм матки, и кровь осталась внутри нее, образовав большой сгусток.

Из влагалища допустимы выделения. Они будут довольно интенсивными в течение нескольких часов, постепенно уменьшаясь. Тем не менее, некоторое количество крови или слизи еще может отмечаться примерно полторы недели. Повышенная температура после выскабливания больше, чем + 37,5 бывает довольно часто. Это реакция организма на хирургическое вмешательство, указывающая на активизацию сопротивляемости организма. Однако уже на следующий день она должна приближаться к норме. Если температура не спала, то возможно наличие воспаления. Если температура продолжает повышаться дальше, если к ней присоединяются сильные боли внизу живота – это может говорить о развитии инфекционного процесса. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Осложнения после выскабливания

После выскабливания пациентка должна оставаться бдительной и постоянно контролировать свое самочувствие. Даже если оно остается хорошим, через две недели обязательно следует пройти осмотр у гинеколога. Врач должен убедиться, что репаративные процессы идут нормально, а также в том, что полость матки оказалась полностью очищенной. Не стоит забывать, что при выскабливании возможно возникновение осложнений при несоблюдении рекомендаций врача, сниженном иммунитете или не долеченных гинекологических заболеваниях. Это могут быть:

• сильные кровотечения,

• образование больших сгустков крови в полости матки,

• спайки,


• прободение полости матки.


Все эти патологические процессы могут вызывать подъем температуры тела. Если температура после выскабливания постоянно меняется, падает и снова подскакивает, то, скорее всего, начинает развиваться инфекция. Стойко держащееся повышение температуры в течение нескольких дней однозначно указывает на возникшую патологию.

В этом случае обязательно следует обратиться в наш медицинский центр. Здесь работают опытные гинекологи, терапевты, хирурги. У нас пациенты могут сдать и все необходимые анализы и пройти любые обследования. Если держится высокая температура, следует:

• сдать клинический анализ крови,

• коагулограмму,


• TORCH- комплекс.


Кроме того, необходимо будет пройти ультразвуковое обследование малого таза. В нашем медицинском центре врачи очень внимательно наблюдают за послеоперационным самочувствием пациентки, в т.ч. проводит мониторинг состояния ее температуры. Гинеколог обратит внимание и на естественность выделений после хирургического вмешательства, что позволит быстро отреагировать и назначить соответствующие препараты или организовать инструментальную медицинскую помощь в случае неблагополучного развития событий.

В стационаре нашего центра женщина останется до тех пор, пока состояние ее не придет в норму, боли полностью прекратятся, температура будет соответствовать обычной, кровотечений не будет. После этого можно говорить о выписке. Но в течение довольно длительного времени пациентка должна будет приходить на амбулаторный прием для того, чтобы наши специалисты были уверены в ее полном выздоровлении.

Через десять дней проводится обязательное ультразвуковое обследование, осмотр у гинеколога, контроль анализа крови для выявления скрытых воспалительных процессов, отсутствия противопоказаний для приема назначенных медикаментов и восстановления нормального гормонального фона. В том случае, если эти мероприятия выявят наличие осложнений, пациентке будет назначено дополнительное лечение вплоть до повторной госпитализации.