Спираль Мирена. Последствия


Внутриматочная спираль Мирена, является одним из современных и эффективных средств гормональной контрацепции. Большинство женщин, использующих эту ВМС, имеют положительные отзывы о ней. Данный контрацептив удобен в использовании, не ощущается во время полового акта, не оказывает гормонального воздействия на организм, уменьшает менструальные выделения и боли, а также оказывает лечебное действие на репродуктивную систему женщины.Однако, как и у любого гормонального средства у Мирены имеются и свои побочные эффекты и риски проявления осложнений. Для…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Внутриматочная спираль Мирена, является одним из современных и эффективных средств гормональной контрацепции. Большинство женщин, использующих эту ВМС, имеют положительные отзывы о ней. Данный контрацептив удобен в использовании, не ощущается во время полового акта, не оказывает гормонального воздействия на организм, уменьшает менструальные выделения и боли, а также оказывает лечебное действие на репродуктивную систему женщины.

Однако, как и у любого гормонального средства у Мирены имеются и свои побочные эффекты и риски проявления осложнений. Для того чтобы при использовании внутриматочной спирали Мирена последствия были минимальны, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Действие Мирены

Внутриматочная спираль Мирена представляет собой гибкое пластмассовое устройство, помещаемое в полость матки. На данном устройстве имеется контейнер с гормоном левоноргестрелом, который попадая в полость матки, блокирует овуляцию женщины, размягчает стенки матки, а также тормозит развитие слизистой цервикального канала шейки. Количество используемого гормона настолько мало, что он не накапливается в крови женщины, и тем самым абсолютно не создает гормональную зависимость организма.

После установки контрацептивное действие появляется на 7 день. После начала действия внутриматочной спирали, женщина может замечать мажущие кровянистые выделения. Это считается нормой, так эндометрий переживает процесс перестройки и со временем они исчезнут. После окончания пятилетнего срока использования, внутриматочная спираль должна быть удалена. Если беременность не планируется, можно устанавливать следующую ВМС Мирена сроком на 5 лет. В случае, если женщина планирует беременность раньше пятилетнего срока, то спираль можно снять в любой момент.

Последствия ВМС Мирена

Как и при использовании любого другого метода контрацепции, во время установки ВМС Мирена, а также после ее удаления могут проявляться некоторые осложнения. При возникновении каких-либо последствий ВМС Мирена необходимо обратиться к гинекологу для избежания осложнений.

Наблюдаются следующие осложнения при использовании внутриматочной спирали Мирена:

• Выпадение спирали из полости матки. Такие случаи хоть и очень редки, но все же случаются. Чаще всего это связано с тем, что спираль устанавливается не рожавшим женщинам. Однако не исключены случаи выпадения и при более поздних сроках ношения. Для того чтобы проверить наличие спирали в матке, ежемесячно после менструации женщина может нащупать нити во влагалище. В случае частичного или полного выпадения Мирены необходимо срочно обратиться к гинекологу, так при этом очень понижается эффективность контрацептива.

• Воспалительные заболевания, возникающие в полости матки после установки спирали. Наблюдаются такие осложнения в первые месяцы использования. В случае рецидивов заболеваний, а также неэффективности лечения, ВМС Мирена должна быть удалена.

• Полное отсутствие менструации наблюдается у небольшого количества женщин, установивших себе спираль. Это не является патологией и после снятия ВМС, процесс менструации наладится.

• Врастание спирали в стенки матки - довольно редкий случай осложнений. Данная проблема напрямую зависит от качества установки ВМС. Также этому может способствовать недавние роды, период лактации или аномальное строение матки.

• Образование функциональной кисты на яичниках. Такое явление наблюдаются у 10% женщин после установки ВМС Мирена. Обычно данный процесс протекает бессимптомно и проходит за несколько менструальных циклов без какого-либо медицинского вмешательства.


Большинство осложнений после установки спирали Мирена исчезают в первые месяцы ее использования. Для того чтобы сократить риск появления каких-либо последствий и осложнений при использовании Мирены, женщина должна обращаться к квалифицированным врачам. Специалисты нашего медицинского центра в Москве имеют большой опыт работы в использовании гормональных контрацептивов не только как средств от нежелательной беременности, но и в лечебных целях. Наши врачи проведут обязательное медицинское обследование перед установкой спирали Мирена, последствия и осложнения при этом будут сведены к минимуму.