Результаты гистологии после выскабливания

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гистологическое исследование играет важную роль в гинекологии. Оно проводится после диагностического выскабливания и позволяет узнать об изменениях, происходящих в эндометрии матки. Полученный во время выскабливания материал изучается в лаборатории. К проведению процедуры требуется подготовка.

Подготовка к выскабливанию

За 14 дней до операции воздержитесь от принятия лекарственных средств и активных препаратов. Их употребление допускается только после консультации с врачом. Препараты, принимаемые перед выскабливанием, могут повлиять на процесс свертывания крови, что увеличивает риск кровотечений.

На этот период следует полностью отказаться от половых связей. Не рекомендуется использование вагинальных свечей и препаратов без рекомендации специалиста. Не используйте никаких средств интимной гигиены и не проводите спринцевания. Пользуйтесь теплой водой для всех гигиенических процедур.

Как проводится операция?

Процедура длится в среднем 30-40 минут, обязательно под общим внутривенным наркозом. Женщина должна сесть в гинекологическое кресло и согнуть ноги в коленях. С помощью расширителя врач раздвигает стенки влагалища, тем самым получая доступ к матке. Затем такая процедура проводится с цервикальным каналом, а в матку вводится специальный зонд.

Само выскабливание проводится при помощи особого гинекологического инструмента, похожего на ложку, он называется кюретка. Слизистая оболочка матки соскабливается плавными движениями, чтобы не повредить эндометрий. Изъятая таким образом ткань помещается в пробирку и отправляется на исследование в лабораторию. Результаты гистологии после выскабливания будут готовы в течение 2-х недель.

Чаще всего диагностическая операция проводится раздельно, то есть сначала делается соскабливание эндометрия с цервикального канала, а затем и с матки. Полученные материалы помещают в пробирки и отправляются на изучение в лабораторию.

Что может показать гистология?

Чтобы предотвратить распад клеток, полученных в ходе выскабливания, в лаборатории их фиксируют при помощи специального раствора. После этого следует обработка тканей парафином, чтобы он затвердел. Потом с полученного образца делают очень тонкие срезы и окрашивают особыми веществами. Только после проведения всех перечисленных процедур соскоб изучается под микроскопом с сильным увеличением.

Цель гистологии - исследовать структуру тканей. Так определяется состояние ткани, подтверждаются или исключаются раковые изменения. Результаты гистологии после выскабливания выдаются на руки пациентке. С ними она должна повторно посетить врача для оценки состояния и разработки дальнейшей методики лечения.

Показания к проведению операции

Выскабливание назначается при наличии следующих показаний:

• Обильные и болезненные менструации;

• Бесплодие;

• Нерегулярные месячные;

• В период менопаузы наблюдаются кровянистые выделения из влагалища;

• Подозрение на рак матки.


Помимо перечисленных выше причин, выскабливание может быть назначено врачом для лечения различных гинекологических заболеваний либо как подготовка перед проведением операции, например, по устранению миомы матки. Выскабливание может быть применено для удаления полипа в матке или в шейке матки. В данном случае гистологический анализ позволяет выявить возможную угрозу злокачественного новообразования.

При разрастании слизистой оболочки матки – гиперплазии эндометрия - риск рака увеличивается в несколько раз. Поэтому своевременное проведение операции поможет не только удалить разросшийся слой, но и с помощью гистологии подтвердить отсутствие возможного риска дальнейшего разрастания эндометрии.

Выскабливание и беременность

Операция по выскабливанию может быть проведена практически сразу после родов. Она проводится для удаления остатков плаценты и сгустков крови, оставшихся в полости матки. После выкидыша в матке также могут остаться частички плодной ткани, которые могут привести к развитию инфекции, поэтому их надо как можно скорее удалить.

Во всех вышеперечисленных случаях никак не обойтись без гистологии. С помощью такого исследования врач может уточнить предполагаемый диагноз и предпринять необходимые меры. Гистологическое исследование и выскабливание с целью диагностики или лечения гинекологических заболеваний можно осуществить в нашем центре. Наши специалисты проведут все быстро и качественно. Записывайтесь на прием прямо сейчас, мы ждем вас.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: