Почему киста на яичнике?


Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что огромное количество женщин страдают от такого неприятного, коварного заболевания, как киста яичника. Сразу стоит сказать о том, что подобный недуг может возникнуть в любом возрасте. Кисту можно обнаружить у девочек в период полового созревания, у женщин репродуктивного возраста, у пожилых женщин. Что представляет собой киста? Киста - это полое, образование, локализующееся на одном из внутренних органов. По внешнему виду киста больше всего напоминает сферу из тонкой кожистой или соединительной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера2000
Повторный прием врача акушера 1800
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что огромное количество женщин страдают от такого неприятного, коварного заболевания, как киста яичника. Сразу стоит сказать о том, что подобный недуг может возникнуть в любом возрасте. Кисту можно обнаружить у девочек в период полового созревания, у женщин репродуктивного возраста, у пожилых женщин. Что представляет собой киста? Киста - это полое, образование, локализующееся на одном из внутренних органов. По внешнему виду киста больше всего напоминает сферу из тонкой кожистой или соединительной ткани, наполненную жидкостью или слизью. В более редких случаях специалистам удавалось найти кисты яичников, наполненные кусочками хрящевой ткани, волосами, жировыми клетками. На вопрос о том, почему киста на яичнике является наиболее распространённым заболеванием, мы постараемся ответить самым подробным образом.

Почему возникает киста?

Вопрос о причинах появления кисты на яичнике очень часто можно услышать в кабинете врача. Всем известно, что яичники являются парным половым органом женского организма. Они принимают участие в выработке специфических гормонов, в них созревает яйцеклетка, из которой после оплодотворения развивается плод. Гормоны, которые продуцируют яичники, способствуют овуляции и выходу яйцеклетки из фолликула. Но при некоторых сбоях в системе производства гормонов иногда фолликул не лопается и не выпускает яйцеклетку в путешествие навстречу сперматозоиду. Он продолжает накапливать жидкость или слизь и увеличиваться в размерах. Таков схематичный механизм возникновения кисты. Надеемся, что тайна о том, почему киста на яичнике образуется, несколько приоткрыла свои завесы.

Симптоматика кисты яичника

Коварством этого недуга можно считать то обстоятельство, что при малых размерах оно никак себя не проявляет, женщина долгое время может даже не подозревать о его наличии в своём организме. Первые подозрения у обладательницы недуга могут возникнуть при появлении неприятных, болезненных ощущений:

• Тупая, тянущая или острая боль внизу живота и в поясничном отделе позвоночника;

• Распирающие ощущения в области малого таза;

• Нарушение устоявшегося менструального цикла;

• Обильные и очень болезненные менструации;

• Наличие кровянистых выделений в межменструальный период;

• Увеличение размеров живота;

• Тошнотворные ощущения, сопровождающиеся рвотой;

• Частые позывы к мочеиспусканию;

• Болезненные ощущения при мочеиспускании и дефекации;

• Боль во время полового акта. Это далеко не полный список симптомов, сопутствующих развитию кисты, но этого достаточно, чтобы понять, что мириться с такими болями невозможно. Следует в ближайшее же время посетить хорошего специалиста.

Осложнения кисты

Можно с уверенностью сказать, что киста крайне редко дает осложнения, напротив, нередки случаи, когда небольшие или средние по размерам образования рассасывались без медикаментозного или хирургического вмешательства. Но иногда подобные патологии все-таки имеют характерные осложнения:

• Разрыв кисты. Такое осложнение встречается крайне, происходит всегда в результате неосторожных телодвижений, при повышенной физической нагрузке, при критических размерах новообразования;

• Воспаление кисты. Подобная неприятность возникает в том случае, если соседствующие с яичниками органы или сами яичники воспалены или инфицированы;

• Перекручивание ножки кисты. Некоторые кистозные образования возвышаются на небольшой ножке. Перекручивание ножки кисты приводит к отёку новообразования, к некрозу кисты и к некрозу прилежащих тканей;

• Нагноение кисты. Такая проблема может оказаться результатом воспалительного процесса. При этом резко повышается температура, появляются острые внезапные боли.


При малейшем подозрении на осложнения кисты нужно обращаться к врачам, а если наличествуют показания, то и соглашаться на хирургическое вмешательство. Если вам нужно провести комплексное обследование и получить правильное лечение, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться опытом и знаниями специалистов нашего многопрофильного медицинского центра. Наше уникальное хирургическое и диагностическое оборудование гарантирует своевременное диагностирование болезней на самых ранних этапах развития и успешное проведение операций любой сложности. Здесь вы обязательно поправите своё здоровье.